Лейкоциты в моче - осложнения неизбежны - Уровень

31 Января 2010

уровень лейкоцитов в моче

Уровень лейкоцитов в моче - повод для полного обследования пациента

В большинстве случаев повышенный уровень лейкоцитов в моче является ожидаемым, например, если у больного есть подозрение на заболевание почек или мочевыводящих путей. Но иногда большое количество лейкоцитов в моче является случайной находкой, что требует повторного анализа и уточнения диагноза.

Норма лейкоцитов в общем анализе мочи

В общем анализе мочи допускается присутствие небольшого количества лейкоцитов. У мужчин их должно быть не больше трех в поле зрения, а у женщин не более шести. О чем говорят эти цифры? Количество лейкоцитов в моче (так же, как и других клеточных элементов – эритроцитов, эпителия, тромбоцитов) определяется после ее центрифугирования и отделения осадка. Осадок исследуют под микроскопом и считают среднее количество лейкоцитов в одном поле зрения. Если анализ проводится при помощи специального анализатора, то считается количество лейкоцитов в 1 мкл, в норме оно должно быть не более десяти.

В норме моча должна быть прозрачной, при появлении в ней большого количества лейкоцитов моча мутнеет и приобретает неприятный запах.

Повышенное содержание в моче

Прежде всего, врач соотносит данные результатов анализа мочи с общим состоянием больного. Если у него есть признаки острого или хронического заболевания почек и мочевыводящих путей, то больного лечат, контролируя процесс лечения при помощи анализов мочи.

 

Но часто случается так, что у больного нет никаких признаков заболеваний почек и мочевыводящих путей. Это может говорить как об их отсутствии (в таком случае возникает вопрос о воспалительных заболеваниях половых органов), так и о скрытом течении, которое очень опасно, так как со временем может привести к снижению функции почек.

 

Для того чтобы уточнить состояние больного, ему обычно назначают повторный общий анализ мочи, а затем количественный анализ мочи по Аддису-Каковскому или по Нечипоренко. В первом случае число форменных элементов крови подсчитывается в суточной моче, а во втором – в одном мл средней порции утренней мочи. Нормы этих анализов: по Аддису-Каковскому – 2 х 10 в шестой степени в сутки, по Нечипоренко – 2-4 х 10 в третьей степени в одном мл.

Если при повторных исследованиях в моче есть какие-либо изменения, пациента полностью обследуют: ультразвуковое и рентгеновское исследование почек и мочеточников, цистоскопия (исследование слизистой оболочки мочевого пузыря при помощи оптического прибора цистоскопа), цистография (рентгенография мочевого пузыря), при необходимости – более узкие рентгенологические исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Что такое рефлюкс

Часто при обследовании внешне здорового человека выявляются различные врожденные и приобретенные анатомические изменения - препятствия на пути тока мочи, которые могут способствовать ее обратному току - рефлюксу. Рефлюксы могут быть лоханочно-почечные, мочеточниково-лоханочные, пузырно-мочеточниковые. Рефлюкс способствует застою мочи, а так как моча является хорошей питательной средой для различных микроорганизмов, которые могут попадать в нее из кишечника, половых органов или с током крови из любого другого органа, начинается воспалительный процесс. Воспалительный процесс в почках может протекать незаметно, тем не менее, он будет способствовать снижению функции почки.

Часто на фоне дефектов строения мочевыводящей системы развиваются очень тяжелые вторичные пиелонефриты, вылечить которые можно только, ликвидировав рефлюкс при помощи хирургической операции.

Инфекция половых органов

Вполне возможно, что лейкоциты попали в мочу при инфекционно-воспалительных процессах в области половых органов – вульвовагинитов у женщин и баланопоститов у мужчин. В таком случае повторный анализ мочи, взятый со всеми необходимыми предосторожностями (катетером непосредственно из мочевого пузыря), будет нормальным.

Но инфекция после вульвовагинитов и баланопоститов может перейти на мочеиспускательный канал (чаще у мужчин) и мочевой пузырь (чаще у женщин). В таком случае повторный анализ также покажет наличие большого количества лейкоцитов в моче. Такого больного следует лечить по поводу инфекции мочевыводящих путей.

Правильный сбор анализа мочи

Мочу следует собирать в соответствии с определенными правилами:

  • на общий анализ собирается утренняя моча, сразу после сна;
  • перед сбором мочи половые органы необходимо вымыть с мылом или с гелем для душа;
  • моча собирается в чисто вымытую сухую посуду и закрывается крышкой;
  • если анализ провести сразу невозможно, то моча хранится в холодильнике.
  • Уровень лейкоцитов в моче может стать поводом для полного обследования пациента.
Читать дальше Груднички

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit