Лейкоциты в моче - осложнения неизбежны - Груднички

31 Января 2010

лейкоциты в моче у грудничка

Лейкоциты в моче у грудничка – риск снижения функции почек

В течение первого года жизни младенцу несколько раз назначается общий анализ мочи. И это не формальность – общий анализ мочи позволяет своевременно выявить заболевания почек и мочевыводящих путей у ребенка. Чаще всего такие заболевания носят инфекционно-воспалительный характер, при котором в моче обнаруживается повышенное количество лейкоцитов.

Норма для младенцев

Лейкоциты определяются в осадке мочи после ее центрифугирования. Количество лейкоцитов в одном поле зрения считают под микроскопом. Сегодня вместо микроскопа чаще используется специальная аппаратура - анализаторы. У большинства грудничков в моче обнаруживают не более восьми лейкоцитов в поле зрения. У мальчиков их бывает меньше, до пяти единиц. Но чаще в моче здорового ребенка обнаруживается один-два лейкоцита в поле зрения.

Часто повышенное количество лейкоцитов в моче у ребенка бывает связано с ее неправильным сбором. Если ребенка предварительно не подмыть, то количество лейкоцитов в моче увеличится – они попадут в мочу со слизистой половых органов ребенка. Поэтому, если никаких признаков заболевания у ребенка нет, родителям рекомендуют сдать мочу повторно с предварительным подмыванием ребенка и сбором мочи в чистую сухую посуду.

Интерпретация результатов

Если моча сдана повторно при соблюдении всех требований к ее сбору и в ней все же присутствует повышенное содержание лейкоцитов, то ребенка необходимо обследовать. При помощи обследования можно своевременно выявить скрыто протекающие инфекционно-воспалительные процессы в области почек и мочевыводящих путей.

Многие родители бывают в недоумении: ребенок прекрасно себя чувствует, прибавляет в весе, зачем же его обследовать? А вот это как раз особенность мочеобразующей и мочевыводящей системы, которая заключается в том, что до поры до времени воспалительные процессы могут протекать незаметно и приводить к стойкому снижению функции почек.

У грудничков такие инфекционно-воспалительные процессы часто развиваются вторично на фоне различных врожденных препятствий на пути тока мочи.

 

Это могут быть сужения или резкие расширения какого-то отрезка мочевыводящих путей, которые приводят к застою мочи. Размножение в моче возбудителей инфекции (они могут попасть туда из кишечника, половых путей или из любого органа с током крови) вызывает длительно и скрыто протекающий воспалительный процесс, который заканчивается гибелью клеток почечной ткани и заменой их клетками соединительной ткани – так почка теряет свою функцию. Врожденные дефекты строения почек и мочевыводящих путей часто носят наследственный характер.

Очень часто препятствие на пути тока мочи приводит к тому, что моча начинает двигаться в обратном направлении – такой обратный ток мочи называется рефлюксом. Рефлюксы могут быть лоханочно-почечные, мочеточниково-лоханочные, пузырно-мочеточниковые. На каком бы уровне не располагался рефлюкс, он всегда будет поддерживать воспалительный процесс в мочевыводящих путях.

Иногда такие воспалительные процессы появляются тяжелыми пиелонефритами, которые с большим трудом поддаются лечению и постоянно рецидивируют. Как правило, избавиться от такого заболевания можно только оперативным путем, восстановив нормальный ток мочи и ликвидировав рефлюкс.

Выявление инфекционно-воспалительных заболеваний почек

Если воспалительный процесс протекает незаметно и проявляется только повышенным количеством лейкоцитов в моче, ребенка обследуют вначале амбулаторно. Прежде всего, ему делают УЗИ почек и мочевыводящих путей. Это исследование может выявить значительные изменения в почках, например, их удвоение, поликистоз и другие параметры.

Но небольших препятствий на пути тока мочи и рефлюксов на УЗИ увидеть невозможно. Поэтому, если подозрение на такое заболевание все же остается, ребенка направляют для дальнейшего обследования в стационар, где ему проводят рентгенологические исследования почек и мочевыводящих путей и цистоскопию – исследование мочевого пузыря при помощи специальной оптической аппаратуры. При необходимости ребенку проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).

У ребенка вторичный пиелонефрит - что делать?

Вторичный пиелонефрит – это воспаление ткани почки на фоне врожденной аномалии строения почек или мочевыводящих путей. Иногда, если дефект незначительный, нормальный ток мочи можно восстановить консервативными методами, например, применяя различные физиотерапевтические методики в сочетании с медикаментозным лечением.

Но в большинстве случаев вторичные пиелонефриты так и продолжают обостряться до тех пор, пока при помощи хирургической операции не будет восстановлен нормальный ток мочи. Если у ребенка вторичный пиелонефрит протекает тяжело, с постоянными обострениями, при этом есть риск снижения функции почки, операцию лучше делать как можно раньше.

Лейкоциты в моче у грудничка могут появиться случайно, но могут свидетельствовать о вялотекущем инфекционно-воспалительном процессе в почках.

Галина Романенко

{teammy_comments theme_id:138521;titles:Форум;metadesc:Что означают повышенные или пониженные лейкоциты в моче? Когда бить тревогу и о чем не стоит беспокоиться? Обсуждаем, делимся информацией, даем советы новичкам;keywords:лейкоциты в моче форум;}


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit