Лекарства от цистита: антибиотики по назначению врача

30 Января 2011

лекарства циститЦистит – особое заболевание нижних мочевыводящих путей. Причин его возникновения много, но, как правило, основной толчок к началу заболевания дает общее снижение защитных сил организма – иммунитета. Поэтому так часто один раз возникший цистит возвращается все снова и снова и это при том, что для его лечения применялись самые современные лекарства.

В большинстве случаев цистит либо со временем проходит сам, либо его лечат медикаментозно. Хирургические методы для лечения цистита используются очень редко. Иногда с их помощью лечат интерстициальный цистит, и в некоторых случаях операция требуется для устранения структурных нарушений, которые взывают рекуррентный цистит.

Антибиотики

Наиболее часто в качестве лекарства от цистита используют оральные антибиотики. Они эффективно убивают бактерии, вызвавшие инфекцию. Симптомы, как правило, исчезают через несколько дней и дополнительные обследования и визиты к врачу не требуются. Если же симптомы не исчезают через неделю или две после начала приема нужно обратиться к врачу - вероятно, они вам не подходят, или диагноз был поставлен неправильно. То же самое касается случаев, когда симптомы вскоре после начала приема антибиотиков начинают ухудшаться. Некоторые врачи полагают, что каждая женщина, у которой наблюдаются стойкие симптомы цистита, должна пройти лечение антибиотиками, даже если анализ мочи показывает, что содержание бактерий низкое или нормальное.

Очень важно принимать антибиотики так, как сказал врач, в том числе, так долго, как было предписано, даже если симптомы исчезли значительно раньше. При незавершенном курсе лечение размножение бактерий может возобновиться, и велика вероятность того, что бактерии станут устойчивы к воздействию антибиотиков. Если вы беременны или подозреваете, что можете быть беременны, сообщите об этом врачу, так как некоторые медикаменты небезопасны для плода. При лечении цистита наиболее эффективно принимать антибиотики перед сном.

Многие эксперты обеспокоены тем, что широкое применение антибиотиков постепенно делает их все менее эффективными. Так происходит, когда бактерии быстро вырабатывают своего рода иммунитет к препаратам, предназначенным для борьбы с ними. Сегодня около трети бактериальных штаммов, вызывающих инфекции мочевыводящих путей, стали устойчивы к лекарствам, используемым для их лечения.

Наиболее часто для лечения цистита применяют следующие антибиотики:

  • Амоксициллин
  • Сульфаниламидные препараты (сульфаниламиды)
  • Цефалоспорины
  • Нитрофурантоин
  • Доксициклин
  • Триметоприм-сульфаметоксазол

Из-за риска развития инфекции печени пациентам с рекуррентным и хроническим циститом требуется более продолжительное лечение. Врач может порекомендовать посев мочи и продолжительную антибиотическую терапию. Иногда для достижения лучшего терапевтического эффекта требуется прием более сильных антибиотиков, чем в большинстве случаев, или одновременный прием нескольких препаратов.

Обезболивающие

Обезболивающие препараты помогают снять такие симптомы цистита, как жжение и боль при мочеиспускании. В большинстве случаев достаточно принимать безрецептурные обезболивающие. Иногда, однако, рекомендуются рецептурные болеутоляющие.

  • Феназопиридин - анальгетик, который рекомендуется при болезненных мочеиспусканиях. Во время приема этого лекарства моча приобретает характерный ярко-оранжевый цвет; после прекращения приема препарата цвет мочи становится нормальным. Феназопиридин следует принимать во время еды, чтобы снизить вероятность расстройства пищеварения. Его не рекомендуется принимать тем, кто носит контактные линзы.
  • Аспирин также рекомендуется принимать для снятия боли и дискомфорта, связанных с циститом.
  • Ацетаминофен. Хотя этот препарат совершенно не обладает противовоспалительными свойствами, его преимущество в том, что вероятность появления побочных эффектов при его приеме сравнительно мала.

Спазмолитические препараты

Эти лекарства, которые можно купить исключительно по рецепту, ослабляют мышечные спазмы, которые вызывают позывы к мочеиспусканию. Их назначают, как правило, при очень сильных симптомах цистита. К спазмолитическим препаратам относятся:

  • Толтеродин
  • Флавоксат
  • Оксибутинин

Беременным женщинам, а также больным диабетом, нужно принимать спазмолитики с большой осторожностью и только при обоснованной необходимости.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit