Мочевой пузырь играет значительную роль в процессе выведения мочи из организма. При любом заболевании мочевого пузыря может нарушиться работа всей мочевыводящей системы, в том числе почек. Особенно большое значение имеют врожденные дефекты строения мочевого пузыря, на фоне которых могут формироваться воспалительные процессы, приводящие к нарушению функции почек.
Строение мочевого пузыря
Мочевой пузырь – это полый орган, который служит резервуаром для мочи, поступающей в него по мочеточникам. Выводится моча из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал (уретру).
Мочевой пузырь располагается внизу живота непосредственно за лобком. От костей, образующих лобок, он отделен прослойкой соединительной ткани и позадилобковым пространством (пространством Ретциуса).
В мочевом пузыре различают дно, верхушку, тело и шейку, которая суживаясь, переходит в мочеиспускательный канал.
Размеры мочевого пузыря меняются в зависимости от степени его наполнения мочой.
Когда мочевой пузырь не содержит мочи и сокращен, он незначительно возвышается над лобком. У наполненного мочевого пузыря верхушка выступает над лобком на 5 см и больше. Особенно нарастает вертикальный размер мочевого пузыря в тех случаях, когда растянута прямая кишка (например, при запорах).
У опорожненного мочевого пузыря стенки толстые, слизистая оболочка собрана в складки за исключением треугольного участка в области дна, которое находится между двумя отверстиями мочеточников и отверстием мочеиспускательного канала.
У мужчин за задней поверхностью мочевого пузыря находятся семенные пузырьки, семявыносящие протоки и прямая кишка, внизу к шейке мочевого пузыря прилежит предстательная железа. У женщин кзади от мочевого пузыря находится матка с верхней частью влагалища.
Строение стенки мочевого пузыря
Стенка мочевого пузыря состоит из внутренней слизистой оболочки, подслизистого слоя, мышечной оболочки и адвентициальной (наружной) оболочки – она покрывает верхнюю и частью заднюю поверхность.
Изнутри мочевой пузырь покрыт слизистой оболочкой, которая собрана в складки при пустом мочевом пузыре. Складки расправляются, когда мочевой пузырь наполняется.
Подслизистый слой образован рыхлой соединительной тканью с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов.
В мышечной оболочке различают три переплетающихся слоя: наружный (продольные волокна), средний (циркулярные волокна) и внутренний (продольные и поперечные волокна). Все три слоя переплетаются между собой в единую мышцу, изгоняющую мочу. Наиболее развитый средний слой в области отверстия уретры образует круговую мышцу (сфинктер шейки мочевого пузыря). Выраженные циркулярные мышечные волокна находятся также в области отверстий мочеточников.
Сверху мышечной оболочки находится адвентициальная оболочка – слой волокнистой соединительной ткани, который без резкой границы переходит в околопузырную клетчатку, а в области верхней и частью задней поверхности – в подсерозный слой соединительной ткани (эти же поверхности покрыты серозной оболочкой – брюшиной).
Стенка мочевого пузыря имеет отличное кровоснабжение и иннервацию.
Функции мочевого пузыря
Мочевой пузырь выполняет две функции: резервуарную (сбор мочи) и эвакуаторную (выведение мочи). Физиологическая емкость мочевого пузыря (количество мочи, вызывающее позыв к мочеиспусканию) равна 200 – 400 мл (у женщин меньше, чем у мужчин). У пожилых людей емкость мочевого пузыря увеличивается из-за ослабления мускулатуры.
Из мочеточников в мочевой пузырь приблизительно через каждые 30 секунд поступает моча в мочевой пузырь (ритм поступления из правого и левого мочеточников обычно не совпадают). Ритм поступления мочи зависит от количества и характера выпитой жидкости, от стрессов и температуры окружающей среды.
В стенке мочевого пузыря находятся нервные окончания, которые реагируют на определенное давление в мочевом пузыре (механорецепторы), которые поддерживают в мочевом пузыре определенное количество мочи.
Эвакуаторная функция мочевого пузыря осуществляется с помощью сокращения пузыря при значительном растяжении его стенок, раздражения механорецепторов мочеиспускательного канала попадающей в нее мочой и расслабления мускулатуры мочеиспускательного канала при раздражении стенок пузыря.
Мочевой пузырь участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма, обеспечивая в основном удаление из организма продуктов обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. У здорового человека моча, находящаяся в мочевом пузыре, как правило, не изменяет своих свойств. Но при некоторых заболеваниях может возникнуть застой мочи в мочевом пузыре и тогда моча может изменить свои свойства, что способствует воспалительным процессам и образованиям камней.
Мочевой пузырь – важный орган, входящий в состав мочевыделительной системы.
Галина Романенко