Хронический цистит: правильный диагноз - главное

28 Июля 2011

хронический циститХронический цистит возникает или после неправильно пролеченного острого цистита (но для этого, как правило, у человека должны быть нарушения иммунитета), или при нарушении оттока мочи из мочевого пузыря. Лечение такого цистита может проводиться только на основании полного обследования и после постановки правильного диагноза.

alt

Что такое хронический цистит и почему он возникает

Хронический цистит – это хронический воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, который распространяется глубже слизистой оболочки и сопровождается нарушением функции мочевого пузыря.

Слизистая оболочка мочевого пузыря обладает прекрасными восстановительными способностями, поэтому острый цистит часто проходит самостоятельно без лечения или при лечении народными средствами. Но если у человека снижен иммунитет, то любой острый воспалительный процесс, в том числе и в области мочевого пузыря может стать хроническим. Способствуют хронизации воспалительного процесса в мочевом пузыре и различные препятствия, не позволяющие мочевому пузырю своевременно освободиться. Например, сужения мочеиспускательного канала (уретры) или сдавливание ее увеличенной предстательной железой при ее воспалении или разрастании. Застой мочи в мочевом пузыре может также возникать при редких мочеиспусканиях, когда человек терпит до последнего, пока его мочевой пузырь не переполнится. Это способствует ослаблению мышечного тонуса мочевого пузыря и осаждению на слизистую оболочку большого количества бактерий.

Кроме того, в последнее время отмечается склонность к длительным вялотекущим воспалительным заболеваниям, связанная с большим распространением самолечения. Больной начинает самостоятельно принимать антибиотики, признаки заболевания быстро проходят, но процесс остается не вылеченным или из-за слишком короткого курса и неправильной дозировки препарата, или из-за невосприимчивости возбудителей инфекции к принимаемому антибиотику. Через некоторое время обострение заболевания начинается вновь, и лечить его сложнее.

Чаще всего циститом страдают женщины, но встречается он и у мужчин, что связано, как правило, с различными заболеваниями предстательной железы. Почти всегда хронический цистит связан с инфекцией (кишечной палочкой, стафилококками, грибами, вирусами, простейшими). Часто причиной хронических циститов бывают инфекции, передающиеся половым путем, к которым затем уже присоединяется неспецифическая бактериальная инфекция.

alt

Как протекает и проявляется хронический цистит

Хронический цистит может протекать латентно (скрыто). При этом признаков заболевания (в том числе лабораторных) может не быть совсем или они периодически появляются 1–2 раза в году и протекают как острый или подострый (менее выраженный, чем острый) процесс. Наличие латентного течения можно подтвердить только при помощи эндоскопических исследований - цистоскопии. Существует и обычное хроническое течение цистита (персистирующее), которое легко обнаружить при наличии соответствующих жалоб у больного и изменений в моче. Есть интерстициальный цистит, который проявляется выраженными болями и нарушением мочеиспускания.

По характеру и глубине изменений стенки мочевого пузыря хронический цистит делится на катаральный, язвенный, полипозный, кистозный, некротический и некоторые другие виды.

При обострении хронический цистит протекает как острый: появляются частые болезненные мочеиспускания, боли внизу живота, иногда – кровь в моче. Вне обострения признаков заболевания может и не быть, но при глубоком поражении стенки мочевого пузыря больных беспокоит постоянная боль и частные повелительные позывы на мочеиспускание. Боли часто возникают или усиливаются при мочеиспускании. Это происходит из-за растяжения стенок мочевого пузыря и раздражения нервных окончаний.

alt

Диагностика хронического цистита

Поможет в правильной постановке диагноза тщательный расспрос больного с уточнением характера жалоб, начала и течения заболевания. После этого врач назначает обследование больного:

  • общий анализ крови, иммунограмма;
  • анализы мочи: общий и по Нечипоренко;
  • микробиологическое исследование мочи для выявления бактериальной флоры и ее чувствительности к антибактериальным средствам;
  • ультразвуковое исследование мочеполовых органов;
  • при подозрении на наличие препятствия в мочевых путях для оттока мочи проводится рентгенография почек и мочевыводящих путей;
  • эндоскопическое исследование мочевого пузыря – цистоскопия.

alt

Лечение и профилактика хронического цистита

Лечение хронического цистита назначается только после полного обследования и выявления чувствительности возбудителя инфекции к антибибактериальным препаратам. Антибиотики назначаются курсами также под лабораторным контролем излеченности.

Больному рекомендуется обильное питье – оно способствует удалению из организма бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Диета больного хроническим циститом должна исключать все продукты, раздражающие слизистую оболочку мочевого пузыря: острые, кислые, копченые, консервированные, жареные блюда, а также соленые блюда, способствующие задержке жидкости в организме.

Так как при хронических циститах часто возникают нарушения иммунитета, обязательно назначается сначала анализ крови, выявляющий нарушения иммунитета (иммунограмма), а затем коррекция выявленных нарушений.

При хроническом цистите обычно назначается и местное лечение в виде инстилляций (вкапываний) противомикробных средств, например, раствора диокскидина или нитрата серебра. Для укрепления мышц тазового дна назначается лечебная физкультура, а для улучшения кровообращения в этой области - физиотерапевтические процедуры.

Лечение хронического цистита требует тщательного выполнения всех врачебных назначений.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit