Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Шеечный цистит: опасен не только для женщин

Шеечный цистит: опасен не только для женщин

31 Июля 2011

шеечный циститШеечный цистит часто сочетается с тригонитом, собственно говоря, он является составной частью тригонита. Чтобы выявить это заболевание и правильно пролечить, нужно обследоваться. Это заболевание встречается как у женщин, так и у мужчин и может доставить много неприятностей, вплоть до недержания мочи.

Что такое шеечный цистит и почему он может начаться

Цистит – это воспаление стенки мочевого пузыря. Шеечный цистит – это воспалительный процесс в области шейки мочевого пузыря – места перехода мочевого пузыря в мочеиспускательный канал. Воспаление именно в этом очень ограниченном месте бывает редко, обычно в воспалительный процесс вовлекается мочепузырный треугольник - пространство, расположенное между впадением в мочевой пузырь двух мочеточников и выхода из него мочеиспускательного канала, имеющее форму треугольника. Такой воспалительный процесс называется тригонитом и шеечный цистит является его составной частью.

При шеечном цистите в воспалительный процесс вовлекаются мышцы, участвующие в закрытии и открытии выхода их мочевого пузыря. Эти мышцы называются сфинктерами. Всего существует два сфинктера: внутренний – он состоит из гладкой мускулатуры и сокращается непроизвольно; наружный сфинктер состоит из поперечнополосатых мышц и человек может им управлять. При воспалении этих мышц функция их нарушается, что может привести к недержанию мочи.

Воспалительный процесс в этой области может протекать как остро, так и хронически.

Острый шеечный цистит

Этот процесс является обычно следствием попадания возбудителей инфекции из верхней части мочеиспускательного канала (например, при распространении какой-то инфекции, передающейся половым путем). Причиной воспаления может быть и простатит. Поэтому острый шеечный цистит чаще встречается у мужчин.

Начало заболевания острое, иногда с нарушением общего состояния, с небольшим повышением температуры, вялостью, слабостью, недомоганием. Особенностью шеечного цистита является то, что на фоне частых болезненных мочеиспусканий, характерных для любого острого цистита, появляются резко выраженные нарушения мочеиспускания, вплоть до недержания мочи. Причиной недержания мочи является воспалительный процесс в сфинктерах, перерывающих вытекание мочи из мочевого пузыря.

Как и любой острый цистит, шеечный цистит и тригонит проходят максимум в течение недели, но если их вовремя не пролечить правильно, то признаки обычно возвращаются, но уже в виде хронического течения.

Хронический шеечный цистит

Хронический шеечный цистит и тригонит наблюдается в основном у женщин. Происходит это потому, что нарушается кровообращение в этой области, например, при неправильном положении матки или при опущении передней стенки влагалища. Часто к такому воспалению присоединяется инфекция. Иногда причиной такого состояния является хронический воспалительный процесс в параметрии – рыхлой соединительнотканной клетчатке, окружающей матку.

При хроническом шеечном цистите признаки заболевания выражены мало. Обычно это несколько учащенное мочеиспускание и неприятные ощущения во время этого акта. Изменения в моче обычно отсутствуют, поэтому выявить хронический шеечный цистит бывает достаточно сложно, учитывая то, что и жалоб-то у женщин почти нет. Но иногда хронический шеечный цистит сопровождается периодическим неудерживанием мочи и вот тогда женщины обычно обращаются к врачу.

Выявить хронический шеечный цистит можно только во время цистоскопии – обследования внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи специального оптического аппарата – цистоскопа. При цистоскопии видно, что слизистая оболочка мочепузырного треугольника разрыхленная, отечная, слегка покрасневшая.

Осложнением шеечного цистита и тригонита часто являются пузырно-мочеточниковые рефлюксы (заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники) и как следствие этого процесса, - пиелонефриты – инфекционно-воспалительные заболевания почек.

Лечение шеечного цистита

Лечение острого шеечного цистита поводится так же, как лечение обычного цистита. Назначается постельный режим, обильное питье, диета, исключающая продукты, раздражающие слизистую оболочку мочевого пузыря (острое, кислое, соленое, копченое, жареное), антибактериальные средства, подавляющие болезнетворную микрофлору. Если лечение было начато своевременно, а также была выявлена и пролечена основная причина заболевания, то цистит проходит.

Хронический шеечный цистит лечить сложнее. Кроме обычной антибактериальной терапии (она проводится только после выявления возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам), назначаются препараты, улучшающие кровообращение в области малого таза, выявляются и пролечиваются воспалительные заболевания половых органов, нарушения иммунитета.

Лечение проводится и местно: в мочевой пузырь вводят различные антисептические растворы. Обязательно назначают курсы физиотерапевтических процедур и лечебной физкультуры.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit