Антибиотики при цистите - необходимое условие полного излечения

02 Сентября 2011

антибиотики при циститеЕще несколько десятилетий назад считалось, что острый цистит лечить антибиотиками не нужно: он пройдет и так при соблюдении режима, диеты, обильного питья и укрепления иммунитета. Но исследования последних лет заставили полностью изменить тактику лечения острого цистита, так как именно невылеченный острый цистит является причиной развития хронического процесса.

Лечение антибиотиками острого цистита

Если не пролечить острый цистит антибиотиками, то инфекция «затаится» и через некоторое время обязательно себя проявит, что говорит о переходе острого процесса в хронический.

Острый цистит требует немедленной помощи без предварительного исследования мочи на выявление возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам. Раньше это создавало много проблем, так как не все возбудители инфекции были чувствительны к тому или иному назначаемому антибиотику. Но сегодня появился такой универсальный антибиотик для лечения инфекций нижних мочевыводящих путей, как Монурал.

Монурал является антибиотиком широкого спектра действия, он проявляет активность в отношении большинства возбудителей острого цистита (например, кишечной палочки, протея, стафилококка). В отличие от других антибиотиков, к Монуралу редко развивается резистентность (невосприимчивость) возбудителей инфекции. И еще одно неоспоримое достоинство: принимать Монурал при остром цистите долго не нужно: достаточно однократного приема, после которого препарат быстро всасывается в кровь и в неизменном виде поступает в почки. В моче высокая концентрация Монурала держится более суток и полностью уничтожает всю патогенную микрофлору. В тяжелых случаях (например, при гематогенном цистите) Монурал назначается дважды.

Механизм действия Монурала основан на том, что он блокирует действие ферментов, участвующих в формировании стенки клеток возбудителей инфекций. При этом он не оказывает токсического действия на организм человека, поэтому его разрешено принимать даже во время беременности.

Нельзя применять Монурал при его индивидуальной непереносимости, значительных нарушениях функции почек, детям до 5 лет и кормящим матерям (он выделяется с молоком матери).

После проведенного лечения обязательно проводится исследование мочи. Делают общий анализ и посев мочи на питательные среды для выявления наличия возбудителей инфекции (контроль излеченности).

Лечение антибиотиками хронического цистита

Лечение хронического цистита, напротив, начинают с полного обследования и выявления всех возможных причин формирования хронического процесса – различных анатомических изменений в мочевыводящих путях. Кроме того, при хроническом цистите никогда не назначаются антибиотики без предварительного посева мочи и выявления чувствительности к ним возбудителей инфекции.

Монурал при хронических воспалительных процессах применяется значительно реже, так как инфекция в этих случаях настолько научилась прятаться, что одно-двухразовым приемом ее обычно удалить невозможно. Поэтому для лечения хронических инфекций мочевыводящих путей чаще всего используют антибактериальные препараты группы фторхинолонов (норфлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин).

Эти препараты обладают выраженным антибактериальным действием в отношении большинства бактерий, являющихся возбудителями инфекций нижних мочевыводящих путей, и к ним практически не вырабатывается резистентность этих бактерий. Достоинством фторхинолонов является и то, что они способны уничтожать даже такого сильнейшего и неубиенного возбудителя инфекции, как синегнойная палочка, которая раньше практически не поддавалась воздействию антибактериальных препаратов.

Правильный подбор дозы и длительности курса лечения фторхинолонами способствует удалению из мочевых путей патогенной бактериальной микрофлоры. Как и большинство антибактериальных средств, фторхинолоны подавляют функции ферментов, необходимых для строительства клеток бактерий, при этом действие их наступает очень быстро, не давая возможности микроорганизмам «приспособиться» к данным препаратам.

Противопоказан прием фторхинолонов при повышенной чувствительности к ним организма, в возрасте до 15 лет (это может нарушить формирование костного скелета) и при тяжелых заболеваниях почек. Во время беременности прием фторхинолонов разрешен только по жизненным показаниям, то есть в том случае, когда создается угроза жизни беременной женщине. Кормление грудью во время приема препарата лучше прервать и возобновить только после курса лечения.

Любые препараты группы фторхинолонов может назначать только врач, так как они имеют ряд побочных действий, отражающихся на многих внутренних органах и системах.

После проведения курса лечения цистита фторхинолонами обязательно назначается лабораторный контроль излеченности – без этого контроля лечение будет неполноценным.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit