Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Реабилитация после цистита - зачем она нужна?

Реабилитация после цистита - зачем она нужна?

11 Сентября 2011

реабилитация после циститаИ острый, и хронический цистит после проведения адекватного лечения требуют реабилитации – восстановления функции мочевого пузыря. Лучше всего это делать в санаторно-курортных условиях, но вполне можно сочетать реабилитационные мероприятия и с работой.

Зачем после цистита необходима реабилитация

После того, как острые явления цистита проходят, слизистая оболочка остается еще травмированной и не сразу восстанавливает свои функции. Одной из главных функций слизистой оболочки мочевого пузыря является преграждение попадания инфекции в его стенку. Это осуществляется путем клеточного и гуморального иммунитета. Основу клеточного иммунитета составляют клетки крови, способные поглощать бактерии и растворят их в себе, так называемые макрофаги. В основе гуморального иммунитета лежит образование белковых антител (иммуноглобулинов), склеивающихся с бактериями, с образованием нейтральных комплексов антиген-антитело, которые затем выводятся из организма. В области слизистых оболочек гуморальный иммунитет осуществляется при помощи иммуноглобулина А (IgA).

Все звенья иммунитета восстанавливаются постепенно, вместе с восстановлением слизистой оболочки, но этот процесс можно ускорить при помощи различных реабилитационных мероприятий.

Реабилитация после острого цистита

Реабилитация после нетяжелых форм острого цистита (при условии, если он был правильно пролечен) заключается в том, чтобы как можно меньше раздражать мочевой пузырь, промывать мочевыводящие пути приемом достаточного количества жидкости и окончательно избавиться от воспалительных явлений.

Диету следует соблюдать от двух недель до месяца. Чтобы не раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря нужно исключить из рациона острые, кислые, копченые, консервированные продукты, алкогольные напитки, крепкий черный чай и кофе. В рацион стоит включать овощи, фрукты и ягоды, обладающие мочегонными и противовоспалительными свойствами – арбузы, дыни, груши, абрикосы, бруснику.

Жидкости нужно принимать до 1,5–2 литров (если для этого нет других противопоказаний, поэтому стоит посоветоваться с врачом). Очень полезно пить ягодные морсы, например, клюквенный, обладающий выраженным противовоспалительным и мочегонным действием. Готовится он так: 0,5 кг клюквы промыть и выжать сок; выжимки залить 0,5 л воды, добавить по вкусу меда или сахара, прокипятить 30 минут, процедить, добавить до исходного уровня (0,5 л) и смешать с клюквенным соком. В день можно выпить до 0,5 л морса.

Клюкву можно и просто измельчить, смешать с небольшим количеством меда или сахара и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Для того чтобы окончательно избавиться от воспалительных явлений в области мочевого пузыря, можно проводить согревающие процедуры – сухое тепло на низ живота, парафин, озокерит, сидячие теплые ванночки. Если цистит был тяжелым, то для реабилитации можно подключить физиотерапевтические процедуры (УВЧ, магнитотерапию) и санаторно-курортное лечение с водо- и грязелечением.

Реабилитация после обострения хронического цистита

Хронический цистит редко возникает на пустом месте. Чаще всего течение хронического процесса поддерживается какими-то структурными изменениями в мочевыводящих путях, которые препятствуют прохождению мочи, вызывая ее застой в мочевом пузыре. Без выявления и лечения этих причин хронический цистит вылечить невозможно. И какое бы лечение не проводилось, течение заболевания будет только прогрессировать.

Тем не менее, реабилитационные мероприятия после обострений очень важны, особенно, если лечение было оперативным. В таком случае применяются те же мероприятия, что и при реабилитации острого цистита, но, кроме того, большое значение придается физиотерапевтическому восстановительному лечению и лечебной гимнастике, способствующей укреплению мышц тазового дна. Обязательно должны быть исключены тяжелые физические нагрузки и отрегулирован режим дня с рациональным сочетанием небольших физических нагрузок и отдыха.

Из физиотерапевтических процедур применяются электролечение (гальванизацию, УВЧ, СМТ, ДМВ, СМВ), лечение ультразвуком, магнитотерапию, грязелечение, теплолечение (парафином и озокеритом), радоновые ванны, сухие углекислые ванны и другие процедуры. Лучше проводить реабилитационные мероприятия на таких курортах, как Железноводск, Трускавец.

Таким образом, реабилитация больных хроническим циститом представляет собой сложный комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, включающих в себя лечебный режим, диетотерапию, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение. Такая комплексная реабилитация способствует более быстрому снижению активности воспалительного процесса, усилению кровообращения и обменных процессов в стенке мочевого пузыря, повышению иммунитета и быстрому возвращению больного к обычному жизненному укладу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit