Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Зуд в мочеиспускательном канале: почему может начаться уретрит

Зуд в мочеиспускательном канале: почему может начаться уретрит

13 Января 2012

зуд в мочеиспускательном каналеЗуд в мочеиспускательном канале – это признак уретрита, то есть воспалительного процесса в стенке мочеиспускательного канала. Почему началось воспаление в этой области, нужно разбираться, причин может быть много и не обязательно уретрит должен быть вызван только инфекцией.

Причины начала уретрита

Уретриты могут быть гонорейные и негонорейные. Последние в свою очередь делятся на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные уретриты могут быть вызваны самыми разными возбудителями: кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами, грибками рода Candida и так далее.

Неинфекционные уретриты часто носят травматический характер и возникают после различных урологических диагностических и лечебных процедур. Кроме того, они могут возникнуть в результате аллергических реакций на пищевые или медикаментозные аллергены, нарушения обмена веществ у больных, у которых постоянно выделяются соли с песок с мочой, раздражающие мочеиспускательный канал (фосфатурия, оксалатурия и другие). К неинфекционным уретритам относится и конгезивный уретрит, который появляется в результате венозного застоя в венах семенного канатика и предстательной железы.

По распространению воспалительного процесса различают передний, задний и тотальный уретрит, а по течению – острый и хронический.

При инфекционных уретритах инфекция, попадая на слизистую оболочку мочеиспускательного канала вызывает воспалительный процесс или сохраняется в нем более длительное время без признаков заболевания (стойкое или преходящее носительство). При венерических уретритах заражение часто происходит двумя и более возбудителями. Инфекционные возбудители (кроме гонореи) обычно вызывают воспаление уретры только при нарушении местного иммунитета слизистой оболочки или после ее травмы. В таких условиях воспаление иногда может поддерживаться сапрофитами (нормальной микрофлорой, постоянно обитающей в этой области), даже если ранее оно было вызвано некоторыми половыми инфекциями (постгонорейные, посттрихомонадные уретриты).

Признаки уретрита

Уретриты различного происхождения протекают обычно с одинаковыми признаками, различается только степень выраженности признаков воспаления. При остром уретрите появляется зуд, жжение и боль в начале мочеиспускания, характерные для воспалительного процесса в данной области. Появляются и выделения из мочеиспускательного канала. В области мочеиспускательного канала можно увидеть покраснение и отек слизистой оболочки. В дальнейшем покраснение и отек уменьшаются, выделения становятся незначительными или проходят совсем. Иногда уретрит с самого начала протекает с мало выраженными признаками. При этом скудное отделяемое появляется только по утрам.

При затянувшихся уретритах воспаление зачастую не ограничивается передней уретрой, а охватывает весь мочеиспускательный канал (тотальный уретрит). Острый тотальный уретрит проявляется частыми императивными (неудержимыми) позывами к мочеиспусканию, болями в конце его, гноем и кровью в моче.

При неправильно (особенно, самостоятельно) проводимом лечении острый уретрит может перейти в хронический с вялым стертым течением и обострениями, возникающими после приема спиртных напитков, переохлаждения, полового возбуждения и так далее. При этом также в области уретры может периодически возникать зуд. Хронический уретрит может приводить к сужению (стриктуре) уретры.

Диагностика уретрита

Прежде всего, стараются выяснить причину уретрита. Для этого, если есть выделения, их берут на исследование. В процессе микроскопии мазков при остром инфекционном уретрите можно увидеть большое количество возбудителей инфекции (иногда нескольких разных возбудителей). При хроническом уретрите для уточнения диагноза обязательно делается посев выделений на питательные среды для идентификации микроорганизма, вызвавшего инфекцию и его чувствительности к антибиотикам.

Проводится также уретроскопия – осмотр слизистой оболочки уретры при помощи специального оптического аппарата – уретроскопа.

Лечение уретрита

Лечение уретрита зависит от причины, его вызвавшей. Если уретрит протекает в течение не более двух месяцев, то ограничиваются назначением лекарственных средств, выбор которых зависит от причины заболевания.

При затянувшихся и хронических уретритах укрепляют иммунитет, назначают лечение всех имеющихся хронических заболеваний и местное лечение. В качестве местного лечения при инфекционных уретритах проводят промывание мочеиспускательного канала антисептическими растворами, инстилляции (вкапывания) лекарственных растворов в уретру.

При уретритах неинфекционного происхождения проводят лечение основного заболевания, вызвавшего уретрит.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit