Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение острого цистита: комплексный подход

Лечение острого цистита: комплексный подход

13 Декабря 2011

лечение острого циститаОстрый цистит - инфекция мочевыводящих путей и мочевого пузыря, сопровождающаяся болезненным и частым мочеиспусканием, постоянными позывами к мочеиспусканию (в особенности по ночам) и характерным сильным запахом мочи.

alt

Для лечения острого цистита понадобятся:

  • Антибиотики либо сульфонамид
  • Болеутоляющие препараты, продающиеся в аптеке без рецепта
  • Аскорбиновая кислота
  • Клюквенный сок
  • Посткоитальные антибиотики

alt

Процедура

  • Для лечения бактериальной инфекции, спровоцировавшей цистит, необходимы антибиотики. Обратитесь к врачу за рецептом - чаще всего для лечения острого цистита врачи выписывают амоксициллин, ципрофлоксацин, цефалоспорин, нитрофурантоин или доксицилин. В некоторых случаях для лечения острого цистита применяются антибиотики группы сульфонамидов - такие, как триметоприм или сульфаметоксазол.
  • Для подавления ощущения жжения и боли при мочеиспускании, основных симптомов острого цистита, необходимо принимать болеутоляющие препараты в строгом соответствии с инструкцией (лучше всего выбирать болеутоляющие с противовоспалительными свойствами).
  • Чтобы снизить концентрацию бактерий в моче и тем самым облегчить симптомы цистита, можно приобрести в аптеке препараты, повышающие кислотность мочи. Для этого подойдет и обычный клюквенный сок.
  • Если симптомы инфекции обостряются после половых контактов, проконсультируйтесь с врачом относительно приема посткоитальных антибиотиков. Для профилактики и лечения острого цистита, обостряющегося после полового акта, рекомендованы такие препараты, как триметоприм и сульфаметоксазол, цефалексин, нитрофурантоин или флуорохинолон. Принимать их необходимо либо в течение двух часов до или после полового акта, либо регулярно, в очень небольших дозах, в течение продолжительного периода времени.
  • Для лечения цистита у беременных женщин в первую очередь рекомендованы такие препараты, как ампициллин, нитрофурантоин, амоксициллин либо фосфомицин. Антибиотики группы хинолонов для лечения острого цистита при беременности не рекомендованы.

alt

Лечение острого цистита с помощью бикарбоната натрия

Подавить ощущение жжения и боли при мочеиспускании, основной симптом цистита, помогает обычная пищевая сода (бикарбонат натрия). Бикарбонат натрия - подщелачивающий агент, нейтрализующий кислоты и снижающий уровень кислотности мочи. Повышенная кислотность мочи вызывает ощущение жжения в результате контакта воспаленного мочевого пузыря с мочой. Для подавления таких ощущений необходимо, по крайней мере, раз в день пить раствор чайной ложки соды на стакан чистой воды либо принимать продающиеся в аптеках без рецепта препараты, содержащие бикарбонат натрия, в строгом соответствии с инструкцией производителя.

Основная задача бикарбоната натрия - облегчить дискомфорт и боль при мочеиспускании. Без рецепта врача можно приобрести и некоторые другие препараты, подавляющие симптомы цистита - например, принимать одновременно бикарбонат натрия и стандартные болеутоляющие препараты.

Если все вышеперечисленные меры не помогли и симптомы цистита остаются интенсивными на протяжении 24 - 48 часов, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вероятность более серьезных заболеваний мочеполовой системы.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit