Схема лечения цистита: действуем по плану

16 Декабря 2011

схема лечения циститаСхема лечения цистита зависит от причины, вызвавшей заболевание. Самый распространенный вид цистита – цистит, вызванный бактериальной инфекцией – лечится антибиотиками, а схема лечения неинфекционного цистита выбирается в зависимости от вызвавшей его причины.

Схема лечения бактериального цистита

Первый этап лечения цистита, спровоцированного бактериями – выполнение анализа мочи для определения патогена и назначения соответствующих противомикробных препаратов с учетом возможной резистентности бактерий к определенным видам антибиотиков. От результатов анализов зависит не только выбор антибиотиков, но и продолжительность курса лечения, обычно составляющая от трех до семи дней.

Обычно симптомы цистита значительно улучшаются в течение одного-двух дней после начала медикаментозного лечения инфекции, однако в зависимости от степени запущенности заболевания антибиотики необходимо принимать в течение трех-семи дней без перерывов и остановок. Какой бы ни была общая продолжительность лечения, курс приема антибиотиков необходимо закончить, чтобы предотвратить повторное возвращение симптомов и снизить риск развития хронического цистита.

Для лечения хронического цистита требуется более продолжительный курс лечения антибиотиками либо, если симптомы цистита обостряются после полового акта, прием специальных посткоитальных антибиотиков в течение двух часов после полового акта.

Особенно сложной задачей становится лечение бактериальной инфекции в том случае, когда заражение произошло в больнице – как правило, в таких случаях наблюдается резистентность вызвавших цистит бактерий к большинству наиболее распространенных видов антибиотиков и, таким образом, требуется прием других препаратов.

Схема лечения интерстициального цистита

В ситуации с интерстициальным циститом точная причина воспалительных процессов мочевого пузыря, вызывающих характерные симптомы цистита, неизвестна, поэтому и определенной схемы лечения цистита, универсальной и эффективной для всех случаев, не существует. При интерстициальном цистите основной целью лечения становится подавление симптомов и признаков заболевания. Основными методами лечения интерстициального цистита считаются:

  • Лекарственные препараты, применяющиеся перорально либо вводящиеся непосредственно в мочевой пузырь
  • Специфические процедуры, направленные на подавление воспалительных процессов в мочевом пузыре и облегчение симптомов – например, расширение мочевого пузыря или операция
  • Стимуляция нервных окончаний, предполагающая воздействие на нервные окончания слабого электрического разряда для уменьшения боли и снижения частоты позывов к мочеиспусканию

Лечение других форм цистита

При гиперчувствительности к определенным химическим веществам в косметических продуктах и средствах гигиены – например, гелях для интимной гигиены, спермицидных смазках – предотвратить цистит и облегчить симптомы заболевания можно, отказавшись от таких продуктов.

Лечение цистита, развившегося как осложнение при химиотерапии либо лучевой терапии, направлено на подавление болевых ощущений – обычно с помощью болеутоляющих препаратов и ирригации мочевого пузыря, стимулирующей «вымывание» из мочевого пузыря раздражителей. В большинстве случаев цистит, вызванный химиотерапией либо лучевой терапией, проходит самостоятельно после завершения курса лечения.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit