Кандидоз у мужчин: в чем причина? - Лечение

16 Января 2012

Лечение кандидоза у мужчин

Кандидоз у мужчин лечить порой совсем непросто, так как она редко возникает «на пустом месте». Чаще всего молочница является следствием какого-то урологического заболевания, сахарного диабета или эндокринного заболевания со снижением гормонального фона.

Как выяснить, что привело к снижению иммунитета у мужчины

Нужно обратиться к урологу. Врач после осмотра назначит необходимое урологическое обследование, а также лабораторное обследование на предмет выявления грибков рода Candida, состояния иммунитета, воспалительных процессов в организме (общий анализ крови, мочи), исследование гормонов крови и биохимических показаний крови (сахар крови, биохимические показатели работы печени и почек). При подозрении на какой-то процесс со стороны внутренних органов или эндокринной системы уролог направит больного к соответствующему специалисту.

Все это, конечно, хлопотно, но другого выхода нет. Если не полечить все заболевания, снижающие защитные силы организма, то молочницу можно лечить бесконечно. А со временем она может перейти и на другие органы.

Лечение легких форм кандидоза у мужчин

Иногда молочница у мужчин начинается после переохлаждения или после какой-то операции, когда организм на время теряет свои защитные силы. Такая молочница, если ее не запустить и пролечить вовремя, не требует длительного системного лечения.

Больному обычно назначают витаминно-минеральные комплексы, общеукрепляющее лечение в виде алоэ с медом, иммунала и так далее. Одновременно ему рекомендуется исключить из рациона все сладости (мед не в счет – он обладает противогрибковыми свойствами, но злоупотреблять им, все же, не стоит) – простые углеводы являются прекрасной питательной средой для грибков.

Назначается также местное лечение кандидоза в виде мазей и кремов, содержащих противогрибковые средства. Но такое лечение нужно проводить только после предварительного обследования и установления возбудителя инфекции. Дело в том, что кандидоз часто сочетается с бактериальной неспецифической инфекцией (стафилококковой, стрептококковой и так далее), которая также постоянно обитает на половых органах мужчины и начинает вызывать заболевание только при снижении иммунитета. Поэтому чисто противогрибковые препараты могут не помочь.

К противогрибковым препаратам местного действия, применяемым для лечения кандидоза у мужчин, относится в первую очередь крем с клотримазолом. Крем наносится дважды в день тонким слоем на головку полового члена и внутреннюю поверхность крайней плоти после предварительной аппликации (но не протирания) 2% содового раствора. Длительность лечения – одна–две недели, после чего сдаются анализы, подтверждающие излечение.

Лечение тяжелых форм кандидоза у мужчин

Тяжелые, с трудом поддающиеся лечению, постоянно рецидивирующие формы молочницы у мужчин, безусловно, должны начинаться в полного обследования и выяснения причин этого явления. Чаще всего они возникают при хронических, незаметно протекающих инфекционно-воспалительных урологических заболеваниях, сахарном диабете, ожирении и других эндокринных заболеваниях. Иногда причиной постоянных рецидивов молочницы является кандидоз кишечника, и если его не пролечить, молочница так и будет возвращаться.

Одновременно с полным обследованием проводится микроскопическое исследование налетов и выделений из половых органов (оно подтверждает наличие большого количества грибков) и микробиологическое исследование – посев выделений на питательные среды для выявления всех возбудителей инфекции и их чувствительности к противогрибковым и антибактериальным средствам.

Только после установления окончательного диагноза можно приступать к лечению, которое будет включать в себя лечение основного заболевания, которое привело к снижению иммунитета, восстановление иммунитета, применение системных противогрибковых препаратов и местное лечение молочницы.

Системные противогрибковые препараты при нетяжелом состоянии больного можно принимать внутрь в виде таблеток или капсул. Длительность такого лечения зависит от многих причин и поэтому подбирается врачом индивидуально.

Если, несмотря на проводимое активное противогрибковое лечение, состояние больного не улучшается, а грибок распространяется на другие органы, то больного госпитализируют и продолжают лечение в условиях стационара с внутривенным введением противогрибковых средств.

Местное лечение при тяжелых формах кандидозов проводится так же, как и при лечении легких форм этого заболевания с применением противогрибковых средств местного действия.

Лечение молочницы у мужчин может быть легким и беспроблемным, а может – длительным, требующим тщательного выполнения всех назначений врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit