Повышенные лейкоциты в моче – угроза состоянию здоровья

16 Марта 2012

повышенные лейкоциты мочаЛейкоциты, или белые кровяные тельца, в обычных случаях присутствуют в моче в очень небольшом количестве. Нормой содержания лейкоцитов в моче считается до десяти лейкоцитов на один микролитр (для женщин норма составляет до шести лейкоцитов, для мужчин - до трех) в поле зрения после исследования образцов жидкости под микроскопом. Повышенные лейкоциты в моче - признак какого-либо воспалительного процесса.

Состояние, при котором количество лейкоцитов в моче превышает норму, называют лейкоцитурией. Если же количество лейкоцитов в поле зрения при исследовании мочи под микроскопом превышает двести, состояние называют пиурией. Наличие белых кровяных телец в моче определяется в ходе анализа мочи на лейкоцитарную эстеразу (фермент, вырабатываемый лейкоцитами). Хотя анализ считается достаточно точным, в некоторых случаях результаты анализа могут оказаться ошибочными - например, трихомониальные инфекции или вагинальные выделения могут вызвать ошибочное подтверждение наличия лейкоцитов в моче, а высокий уровень белка или кислоты в моче, наоборот, скрыть наличие лейкоцитов в моче.

Повышенные лейкоциты в моче - признак заболевания

 

Любое отклонение от нормы при обнаружении лейкоцитов в моче потенциально считается симптомом какого-либо заболевания органов мочеполовой системы.

 

Наличие лейкоцитов в моче само по себе является лишь косвенным симптомов - окончательный диагноз заболевания требует других анализов, поскольку превышение нормы белых кровяных телец в моче может быть вызвано самыми разными заболеваниями. Так, например, повышенные лейкоциты в моче характерны для различных видов цистита, пиелонефрита и других различных заболеваний почек, уретрита, простатита. Как правило, анализ мочи на содержание лейкоцитов используется и для диагностики заболевания, и для наблюдения за ходом и эффективностью лечения - после успешного курса лечения уровень лейкоцитов в моче возвращается к нормальным показателям.

Цистит

Одна из самых распространенных причин увеличения количества лейкоцитов в моче - обыкновенный цистит, бактериальная инфекция мочевыводящих путей и мочевого пузыря, с которой очень часто сталкиваются женщины, реже - мужчины. Анализ мочи, в том числе и на содержание белвых кровяных телец - основной метод диагностики цистита, вызывающего такие характерные симптомы, как учащенное мочеиспускание, боли при мочеиспускании, появление в моче кровяных сгустков. Основной метод лечения цистита - краткий курс антибиотиков, после приема которых, как правило, выполняется повторный анализ мочи, на основании результатов которого судят о выздоровлении.

Пиелонефрит

Еще одна распространенная причина повышения уровня лейкоцитов в моче - пиелонефрит, инфекционное заболевание почек, вызывающее острые симптомы. Как правило, пиелонефрит - следствие инфекции мочевыводящих путей, при отсутствии надлежащего лечения поражающей и почки. Как и цистит, пиелонефрит - это инфекция бактериального характера, которая, однако, сопровождается куда более серьезными симптомами. Пиелонефрит может вызвать острую боль в области почек, резкое повышение температуры тела, тошноту, рвоту наряду с симптомами, аналогичными симптомам цистита. Как и заболевания мочевыводящих путей и мочевого пузыря, пиелонефрит принято лечить курсом антибиотиков.

Уретрит

Повышенные лейкоциты в моче могут быть вызваны уретритом - воспалительным заболеванием слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретры), с которым чаще всего сталкиваются мужчины. Уретрит может быть одним из следствий заболеваний, передающихся половым путем - например, гонореи, трихомониаза. Характерные признаки уретрита - наличие в моче большого количества лейкоцитов, выделения из мочеиспускательного канала, острая режущая боль при мочеиспускании.

Гематурия

Гематурия - появление в моче крови, симптом, характерный для многих заболеваний мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек и вызывающий увеличение количества белых кровяных телец в моче. Причиной гематурии могут быть цистит, различного рода травмы внутренних органов, образование камней в желчном пузыре или в почках.

Татьяна Смирнова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit