Содержание лейкоцитов в моче – показание к срочному обследованию

16 Марта 2012

содержание лейкоцитов мочаСодержание лейкоцитов в моче может меняться в зависимости от ряда факторов, но основной причиной увеличения количества белых кровяных клеток в моче всегда является развитие инфекции мочевыводящих путей, мочевого пузыря или почек.

Как определяется содержание лейкоцитов в моче?

Для определения содержания лейкоцитов в моче применяется стандартный анализ мочи на лейкоцитарную эластазу - фермент, вырабатываемый белыми кровяными клетками, - либо непосредственное исследование образцов мочи под микроскопом. Наличие в моче белых кровяных клеток в количестве, превышающем норму, позволяет предположить развитие какой-либо инфекции мочевыводящих путей, мочевого пузыря либо почек. Превышение нормы называется лейкоцитурией, в случае значительного превышения - пиурией (содержание большого количества лейкоцитов в моче при пиурии приводит к изменению ее цвета и консистенции). Повышенное содержание лейкоцитов в моче может быть одним из симптомов пиелонефрита (воспалительного заболевания почек), цистита, уретрита, простатита, в некоторых случаях - следствием камней в почках или мочеточнике.

Дополнительные анализы

Если первичный анализ мочи подтвердил содержание лейкоцитов в моче, для установления непосредственного источника лейкоцитурии применяется так называемая трехстаканная проба - последовательный сбор трех порций мочи. Если повышенное содержание лейкоцитов наблюдается в первой порции, то можно предположить наличие уретрита или простатита. Преобладание лейкоцитов в третьей порции свидетельствует, как правило, о развитии цистита - самой распространенной бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Если же количество лейкоцитов остается приблизительно одинаковым во всех порциях мочи, это, как правило, указывает на воспалительный процесс в почках.

Если анализ мочи показывает наличие аномально большого количества белых кровяных клеток и бактерий, то требуется выполнение посева мочи - анализа, позволяющего идентифицировать возбудителей бактериальной инфекции. Такой анализ необходим для определения бактерий, которые спровоцировали инфекцию, и соответствующего выбора антибиотиков для ее лечения. В некоторых случаях лейкоцитурия (содержание лейкоцитов в моче сверх нормы) может наблюдаться и как самостоятельное явление, в условиях отсутствия в моче бактерий. Так называемая стерильная лейкоцитурия может быть вызвана различными факторами - от некоторых заболеваний (опухоль мочевого пузыря, туберкулезное поражение почек) до действия антибиотиков. Кроме того, не исключается и такой фактор, как загрязнение при непосредственном сборе образцов мочи - как правило, в таких случаях назначается повторный анализ мочи.

Нормальные показатели анализов

В крайне небольшом количестве белые кровяные клетки могут постоянно присутствовать в моче - само по себе это еще не свидетельствует о какой-либо инфекции органов мочеполовой системы. Нормальным считается содержание лейкоцитов в моче, не превышающее трех белых кровяных клеток в поле зрения микроскопа у мужчин и не превышающее шести-семи клеток - у женщин (при непосредственном изучении образцов жидкости под микроскопом). Аналогичны показатели и для маленьких детей - нормальным считается наличие до пяти лейкоцитов в моче у мальчиков и до семи лейкоцитов - у девочек.

Хотя превышение нормальных показателей содержания лейкоцитов в моче само по себе может быть признаком развития какой-либо инфекции органов мочеполовой системы, в некоторых случаях диагноз ставится только при обнаружении в моче не только лейкоцитов, но и нитритов - соединений, также сигнализирующих о протекающих в организме воспалительных процессах. В некоторых случаях могут наблюдаться одновременно лейкоцитурия (превышение нормы содержания лейкоцитов в моче) и другие симптомы инфекции мочевыводящих путей, однако при этом бактерии, вызвавшие инфекцию, обнаружить не удается. Такое состояние называется уретральным синдромом и объясняется тем, что симптомы вызваны не инфекцией мочевыводящих путей, а, например, хламидиями, гонококками, какими-либо вирусами. В этом случае также требуется специальный посев мочи.

Татьяна Смирнова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit