Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эмоциональные проблемы при недержании мочи у женщин: как с ними бороться

Эмоциональные проблемы при недержании мочи у женщин: как с ними бороться

19 Июля 2012

эмоциональные проблемы при недержании мочи у женщинНедержание мочи, прежде всего, физическая проблема, затрагивающая миллионы людей. Но недержание также может оказать эмоциональную нагрузку на человека.

Семейный ужин шел хорошо до того момента, как состояние, известное как недержание мочи у женщин не проявило себя. У женщины средних лет было ургентное недержание мочи, которые иногда называют гиперактивность мочевого пузыря. Как следует из названия, когда появляется желание сходить в туалет, его часто нельзя контролировать. Моча просочилась через одежду на кресло с мягкой обивкой, которое стояло в столовой. И ее смущение не осталось незамеченным. После уборки, даже несмотря на то, что ее невестка и другие члены семьи уверяли ее, что все было нормально, женщина чувствовала себя настолько униженной, что теперь у нее возникли проблемы с принятием приглашений в гости.

Недержание мочи у женщин - процесс физический, но он также может иметь и психологическое воздействие.

Эмоциональные проблемы, возникающие при недержании мочи

При появлении недержания мочи, у женщины может возникнуть желание избежать социальных ситуаций и даже половой близости, что, в свою очередь, может привести к замкнутости и депрессии.

Недержание – вещь неудобная, но если пройти медицинское обследование после появления первых признаков недержания мочи, врач может предложить целый ряд процедур, которые позволят улучшить или устранить это состояние.

Пожилые женщины считают, что это обычное дело при старении, однако, эксперты уточняют, что это не так. В то время как это проблема проявляется чаще у пожилых женщин, чем у молодых, она не должна становиться побочным эффектом старения.

Недержание мочи у женщин и депрессия

Депрессия чаще встречается у женщин с недержанием мочи, и это подтверждает ряд исследований. В одном из таких исследований, опубликованном в 2005 году, исследователи обнаружили, что почти в три раза больше женщин с недержанием были подвергнуты депрессии по сравнению с теми, у кого этой проблемы не было.

Было обследовано около 6 тысяч женщин в возрасте от 30 до 90 лет, и в более чем 40% случаев в той или иной степени было отмечено недержание мочи.

По итогам другого исследования, опубликованного в 2005 году, было выявлено, что недержание мочи связано с депрессией как у мужчин, так и у женщин. И если женщина страдает от недержания, ее муж также более подвержены депрессии, обнаружили исследователи.

Влияние недержания мочи у женщин на качество жизни

Не удивительно, что чем больше проявляет себя недержание мочи, тем большее влияние оно оказывает на качество жизни, сообщают французские исследователи, которые опросили 556 женщин с недержанием мочи и сравнили их с более чем 2 тысячами женщин без этого заболевания. У таких женщин наблюдается более низкое чувство собственного достоинства, ослабленное самочувствие, а также снижение сексуальности по сравнению с женщинами без проблем с недержанием.

Недержание мочи в тяжелых формах следует рассматривать как инвалидность, к такому выводу пришли французские исследователи в своем докладе, опубликованном в 2006 году.

Неотложное недержание мочи у женщин

Хотя все виды недержания мочи у женщин могут вызвать эмоциональные расстройства, неотложное недержание приносит гораздо больше беспокойства.

Именно непредсказуемый характер неотложного недержания мочи делает его таким неприятным. Неотложное недержание мочи пока не до конца изучено, но эксперты считают, что мышцы мочевого пузыря могут посылать неверные сигналы в мозг, когда мочевой пузырь кажется полнее, чем он есть на самом деле. В результате человек с недержанием при позывах чувствует настоятельную необходимость сходить в туалет, даже если они только что это сделал.

Стрессовое недержание мочи, которое приводит к утечке мочи при подъеме предметов, смехе, кашле, чихании из-за ослабленных мышц тазового дна, опустошает менее эмоционально. Женщины могут узнать, какие позиции или ситуации предрасполагают к стрессовому недержанию и избегать их.

Если вы знаете, например, что упражнения на тренажере могут привести к утечке мочи, то этого можно избежать. Если вы знаете, что чихание может привести к утечке, то во время чихания, можно скрестить ноги или сжать мышцы тазового дна.

Но, в отличие от стрессового недержания мочи, неотложное недержание происходит без предупреждения и особенно расстраивает. Прежде чем у женщины появляется возможность отреагировать на позыв сходить в туалет, моча уже течет у нее по ноге.

Большой объем утекающей мочи, связанный с неотложным недержанием - это еще одна причина, по которой это состояние является настолько тяжелым. У женщин со стрессовым недержанием, как правило, моча вытекает в небольших количествах, возможно, по чайной или столовой ложке. Но при неотложном недержании у женщин может протечь одну или две чашки мочи, насыщая абсорбирующую прокладку и пропитывая одежду.

Читать дальше Что можно сделать

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit