Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Хроническое воспаление мочевого пузыря: длительное лечение

Хроническое воспаление мочевого пузыря: длительное лечение

30 Августа 2012

хроническое воспаление мочевого пузыряХроническое воспаление мочевого пузыря (хронический цистит) – это длительное заболевание. Если его не лечить, то со временем функция мочевого пузыря будет неуклонно снижаться. В результате мочевой пузырь может сморщиться и резко уменьшиться в объеме. Восстановить функцию мочевого пузыря, если наступило полное изменение его стенок, можно только хирургическим путем и не полностью.

Причины возникновения хронического воспаления мочевого пузыря и его виды

Причиной хронического воспалительного процесса в стенках мочевого пузыря обычно является инфекция. Чаще всего это бактериальная инфекция – стафилококки, кишечная палочка, протей и др., в том числе смешанная инфекция. Вызывают хронический цистит также грибковая инфекция (актиномицеты) и простейшие (например, трихомонады).

Но стенка мочевого пузыря имеет высокую устойчивость в отношении любой инфекции. Например, при пиелонефритах (воспалительных процессах в почках) через мочевой пузырь часто выделяется большое количество возбудителей инфекции, не вызывая циститов. Поэтому для того, чтобы сформировался хронический цистит одной инфекции мало, должны быть и другие причины.

Одной из таких причин может быть снижение иммунитета при переохлаждении, стрессах, постоянных тяжелых физических и нервно-психических нагрузках и так далее. Другой не менее значимой причиной формирования хронического цистита является нарушения пассажа мочи. При застое мочи в мочевом пузыре в моче размножаются возбудители инфекции и образуются кристаллы солей, которые могут травмировать слизистую оболочку мочевого пузыря, то есть открывать ворота инфекции. Причиной нарушения пассажа мочи могут быть врожденные дефекты мочевыводящих путей (сужения, расширения мочеточников, мочеиспускательного канала, нарушение правильного сокращения мочевого пузыря и прочее).

Наконец, одной из причин развития хронического цистита, может быть неправильное, недостаточное лечение острого процесса. Как правило, такое лечение осуществляется самостоятельно при помощи антибиотиков. Но не все антибиотики подходят для лечения цистита, в результате симптомы острого цистита проходят, а инфекция остается и при первом же удобном случае (например, после переохлаждения или на фоне гриппа) дает о себе знать. Чаще хронический цистит развивается у женщин, так как у них короче и шире мочеиспускательный канал и инфекция в мочевой пузырь может попасть из половых органов или кишечника.

Хронические циститы могут быть разных видов, но все они поражают глубокие слои стенки этого органа и со временем приводят к нарушениям его функции. Меньше всего способствует изменению стенки мочевого пузыря катаральный цистит, но со временем он может переходить в язвенный, полипозный, кистозный, некротический и другие виды.

Особое место занимают интерстициальный цистит (простая язва мочевого пузыря - тяжелое поражение мочевого пузыря, причина которого до сих пор не установлена) и тригонит (воспалительный процесс в области мочепузырного треугольника, расположенного между местом впадения в мочевой пузырь мочеточников и местом выхода из него мочеиспускательного канала).

Признаки

Часто такой воспалительный процесс никак себя не проявляет. Иногда возникает неостро протекающий рецидив заболевания, а в остальных случаях человек не ощущает себя больным. Это может со временем приводить к сморщиванию мочевого пузыря и потере его функции.

В других же случаях хронический процесс проявляет себя более ярко, с рецидивами, протекающими как острый цистит. В таком случае у больных появляется частое болезненное мочеиспускание, боли в нижней части живота, иногда в моче появляется кровь. Такое течение заставляет больного обратиться к врачу, провести обследование и лечение.

Значительные боли и нарушение мочеиспускания могут быть признаком интерстициального цистита, при котором происходит поражение всех слоек стенки мочевого пузыря, формирование язв с последующим разрастанием соединительной ткани. А так как соединительная ткань не может сокращаться так же, как гладкая мускулатура, мочевой пузырь теряет свою функцию и сморщивается.

Основным признаком тригонита является резко выраженные нарушения мочеиспускания (дизурия) и в конечных стадиях – значительное количество крови в моче (гематурия).

Диагностика и лечение

Диагностика хронического цистита должна выявить причину его развития. Для этого проверяется общее состояние больного (общий анализ крови, мочи, функция почек, посев мочи на питательные среды для выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к лекарственным препаратам, состояние иммунитета). Проводятся дополнительные исследования в виде цистоскопии (исследования слизистой оболочки мочевого пузыря при помощи оптической аппаратуры), цистографии (рентгенологического исследования мочевого пузыря), УЗИ, при необходимости – полное обследование почек и мочевыводящих путей.

Лечение хронического воспаления мочевого пузыря начинают с устранения причины заболевания: восстанавливают иммунитет и нормальный пассаж мочи (иногда с применением хирургических методов лечения). Проводят также курсы лечения, направленные на подавление жизнедеятельности возбудителя инфекции (антибиотики. противогрибковые средства и другие). Больной должен соблюдать диету (ничего острого, соленого, кислого) и больше пить жидкости.

Местно проводят промывания мочевого пузыря антисептическими растворами, инстилляции (вкапывания) лекарственных препаратов в мочевой пузырь. Назначаются также лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit