Кандидоз мочевого пузыря – распространенная госпитальная инфекция

09 Октября 2012

кандидоз мочевого пузыряКандидоз мочевого пузыря встречается не так часто, так как инфекция достаточно редко распространяется вверх по мочеиспускательному каналу. Но число больных этим заболеванием растет за счет инструментальных методов исследования и лечения, например, при использовании катетера, во время эндоскопических или рентгенологических исследований мочевого пузыря.

Как начинается

Мочевыводящая система достаточно защищена от проникновения в нее инфекции из мочеиспускательного канала. Поэтому кандидозный цистит (воспаление мочевого пузыря, вызванного дрожжеподобными грибами рода Candida) редко вызывается восходящей инфекцией. Чаще это встречается у женщин, мочеиспускательный канал которых короче, шире и прямее, чем у мужчин. Но для того, чтобы грибковая инфекция проникла в мочевой пузырь и вызвала его воспаление, требуется значительное снижение иммунитета.

Гораздо чаще инфекция проникает в мочевой пузырь при применении инструментальных методов диагностики (диагностическая цистоскопия, цистография) или лечения (лечебная цистоскопия, выведение мочи катетером у больных после операций). В этом случае катетер или любой другой медицинский инструмент «открывают ворота» для проникновения инфекции. Такая инфекция называется госпитальной.

Развитию кандидозных циститов способствуют наличие кишечного кандидоза (это, как правило, является следствием длительного приема антибиотиков широкого спектра действия), значительное снижение иммунитета (при СПИДе, сахарном диабете, после химио- и лучевой терапии у онкологических больных), пожилой возраст.

Кандидозный цистит редко бывает самостоятельным заболеванием, обычно у больного можно обнаружить также и кандидозные поражения других органов – кишечника и половых органов. При этом трудно установить, какое из заболеваний является первичным. К тому же часто возбудителями инфекции являются не только грибки рода Candida, но и бактериальная флора (смешанная инфекция).

Основные проявления

Иногда проникновение грибов рода Candida проявляется в виде бессимптомного носительства. Такое состояние, если нет предрасполагающих факторов (снижения иммунитета), обычно не требует лечения. Носительство обычно не имеет негативных последствий, но снижение иммунитета может приводить к распространению инфекции по всему организму.

Кандидозный цистит проявляется так же, как и цистит бактериального происхождения, в виде частых болезненных мочеиспусканий. При этом выделяются малые порции мутной мочи, а в конце мочеиспускания в моче может появиться кровь. Появляются также боли в нижней части живота (над лобком).

Диагностика

Диагноз кандидоза мочевого пузыря поставить непросто, так как обнаружение в моче грибов рода Candida еще не говорит о наличии цистита, а наличие бактериальной флоры может способствовать назначению антибиотиков, которые только усилят проявления цистита.

Поэтому при подозрении на кандидозный цистит обычно назначают посев мочи на отдельные питательные среда для бактериальной и грибковой микрофлоры и затем ориентируются на количество выявленных грибов рода Candida. Выявление в моче грибов в количестве более 104 КОЕ/мл в сочетании с признаками цистита является поводом для назначения противогрибкового лечения.

Лечение

Лечение кандидозного цистита проводится только после установление окончательного диагноза и получения результатов исследования на чувствительность грибков рода Candida к противогрибковым лекарственным препаратам. Чаще всего при кандидозе мочевого пузыря, развившемся на фоне нарушений иммунитета, применяют амфотерицин в виде внутривенных инфузий. При нетяжелом течении заболевания назначают флуконазол в виде приема внутрь один раз в день.

При нетяжелых кандидозных циститах и отсутствии факторов риска распространения инфекции проводят местное лечение в виде промывания мочевого пузыря раствором амфотерицина В. Такие промывания кроме лечебного имеет еще и диагностическое значение: присутствие в моче грибов рода Candida, несмотря на проводимое в течение нескольких дней местное лечение, часто расценивается как признак распространенного кандидоза, в том числе восходящей инфекции (распространения на мочеточники и почки).

Есть и народные способы лечения кандидозного цистита (но их можно применять только по назначению врача), например, такой: взять по две столовых ложки сухих измельченных листьев брусники, медвежьих ушек, зверобоя продырявленного, цветков василька, ягод шиповника; по одной столовой ложке листьев березы, кукурузных рылец, ягод можжевельника; все тщательно перемешать, соединить со 100 г крупнолистного зеленого чая и 100 г черного чая, еще раз перемешать, взять две столовые ложки смеси, залить в термосе половиной литра кипятка, настаивать несколько часов и принимать по половине стакана три раза в день за полчаса до еды в течение трех-четрыех недель.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit