Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Урогенитальный кандидоз – инфекция никого не пощадит

Урогенитальный кандидоз – инфекция никого не пощадит

09 Октября 2012

урогенитальный кандидозПри урогенитальном кандидозе поражаются слизистые оболочки нижних отделов мочеполовых органов, а также кожа в этой области. Это очень распространенное заболевание у женщин, но у мужчин оно встречается намного реже и часто говорит о наличии еще какого-то заболевания.

alt

Инфицирование женщин

Кандидоз – это заболевание, которое вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida, обитающими на поверхности нашего тела, в том числе на слизистых оболочках полых внутренних органов, имеющих связь с внешней средой.

Урогенитальный кандидоз у женщин проявляется в виде кандидозного поражения наружных половых органов, влагалища и мочеиспускательного канала. А так как мочеиспускательный канал у женщин короткий и относительно широкий, грибковая инфекция может проникнуть и в мочевой пузырь.

Урогенитальный кандидоз у женщин встречается очень часто и обычно связан со снижением иммунитета (например, при длительном приеме гормональных контрацептивов, при лечении глюкокортикоидными гормонами, простудах, стрессах), длительным бесконтрольным приемом антибиотиков (при этом развивается кишечный кандидоз, и возбудители инфекции попадают из кишечника в мочеполовые органы). Могут быть и другие причины развития урогенитального кандидоза.

У девочек и женщин пожилого возраста урогенитальный кандидоз часто является результатом внешнего (экзогенного) заражения от окружающих. Проявляется урогенитальный кандидоз в виде жжения, боли и зуда в области половых органов, который усиливается особенно ночью. Поражение мочеиспускательного канала проявляется в виде частых болезненных мочеиспусканий.

При осмотре женщины выявляется покраснение и отечность слизистых оболочек половых органов. Характерным признаком кандидоза являются также белые творожистые налеты, которые легко снимаются со слизистой оболочки. В дальнейшем налеты разрастаются и плотно прикрепляются к слизистой оболочке. При попытке их снять образуются болезненные эрозии и язвочки. Появляются также творожистые выделения из половых путей. Урогенитальный кандидоз у женщин требует назначения адекватного лечения, так как почти всегда связан с нарушениями иммунитета.

alt

Инфицирование мужчин

Урогенитальный кандидоз у мужчин развивается намного реже (по данным некоторых исследований в десять раз), чем у женщин. Грибы рода Candida также являются естественными обитателями половых органов мужчины, не вызывая при этом заболевания. Заболевание может начаться при резком снижении иммунитета, наличии кишечного кандидоза (например, на фоне приема антибиотиков), а также при наличии у мужчины еще какой-то инфекции, которая протекает скрыто и никак себя не проявляет (например, гонореи, хламидиоза), но способствует проникновению грибов рода Candida в слизистые оболочки мочеполовых органов.

В некоторых случаях мужчины заражаются кандидозом от женщины, но для этого требуется снижение иммунитета, то есть опять какое-то заболевание. В связи с этим мужчины, страдающие урогенитальным кандидозом, должны быть полностью обследованы.

Основными проявлениями урогенитального кандидоза у мужчин являются баланопостит (воспаления головки полового члена и крайней плоти) и уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). При этом у мужчины появляются жжение и зуд в области головки полового члена, а также частые болезненные мочеиспускания. При наружном осмотре на головке полового члена можно увидеть покраснение и отечность. Иногда на воспаленной поверхности встречаются творожистые налеты, а также эрозии и язвочки, но это бывает не всегда. Из мочеиспускательного канала могут появляться густые тянущиеся в виде нитей белые или творожистого вида выделения. В результате воспалительного процесса появляется характерный неприятный запах.

Урогенитальный кандидоз у мужчин – это серьезная проблема. Так как при этом всегда имеется нарушение иммунитета, возможно распространение инфекции на мочевой пузырь, мочеточники, почки, внутренние половые органы мужчины, а также по кровеносным и лимфатическим сосудам на другие органы.

Кроме того, воспалительный процесс в области головки полового члена чреват таким осложнением, как фимоз – невозможность обнажения головки полового члена из-за слишком узкой и плохо растягивающейся крайней плоти. Крайняя плоть может приобрести такие изменения вследствие склерозирования – разрастания на месте воспаления соединительной ткани. Это осложнение можно устранить только хирургическим способом. При наличии фимоза всегда есть угроза парафимоза - ущемления головки полового члена крайней плотью, это состояние, которое требует срочной медицинской помощи, иначе произойдет отмирание ущемленных тканей.

После урогенитального кандидоза у мужчин могут остаться стойкие нарушения мочеиспускания за счет изменений слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Такие нарушения часто приводят к застою мочи, развитию бактериальных циститов и пиелонефритов.

Наконец, длительно протекающий воспалительный процесс в области головки полового члена может вызывать нарушения чувствительности на этом участке, что приведет к нарушению половой жизни. Молочница развивается у мужчин реже, чем у женщин, но требует детального обследования и адекватного лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit