Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов часто приводят к тому, что инфекция переходит на нижние отделы мочевыводящих путей. А так как мочеиспускательный канал у женщин короткий и относительно широкий, заболевание чаще всего развивается в мочевом пузыре.
Почему после кольпита может развиваться цистит
Кольпит – это воспаление стенки влагалища, которое может вызываться самыми разными возбудителями инфекции. Часто заболевание вызывается кишечной палочкой, попадающей во влагалище из кишечника или стафилококками – они обычно попадают с током крови или лимфы из хронических очагов инфекции. Нередко причиной кольпитов являются половые инфекции (гонорея, трихомониаз, хламидиоз и так далее).
В норме во влагалище здоровой женщины присутствует естественная микрофлора (в основном лактобактерии), которая выделяет молочную кислоту, создающую кислую среду, некомфортную для патогенной микрофлоры.
Если женщина перенесла половую инфекцию и лечилась антибиотиками, эта среда нарушается и условно-патогенная микрофлора (обычно это гарднереллы), которая всегда присутствует во влагалище, начинает активно размножаться. Так возникает бактериальный вагиноз – дисбактериоз влагалищаДисбактериоз влагалища – как с ним бороться?, при котором воспалительного процесса во влагалище еще нет, а потенциальные возбудители инфекции уже есть в достаточном количестве. При снижении иммунитета (например, при переохлаждении) они проникают в слизистую оболочку влагалища и вызывают заболевание.
Такая постоянно присутствующая во влагалище инфекция может попадать в отверстие мочеиспускательного канала и по нему переходить на мочевой пузырь. Но опять-таки это возможно только при снижении иммунитета, так как слизистая оболочка мочевого пузыря облазает выраженными защитными свойствами и большинство попадающих в мочевой пузырь возбудителей инфекции не способно преодолевать защитные барьеры и проникать в слизистую оболочку, вызывая воспалительный процесс.
А так как кольпиты почти всегда способствуют снижению иммунитета, легко может начаться и цистит, который быстро переходит в хроническую форму, так как поддерживается бактериальным вагинозомБактериальный вагиноз - половые контакты не рекомендуются.
Основные принципы лечения острого цистита после кольпита
Прежде всего, лечение должно проводиться женщиной не самостоятельно, а по назначению гинеколога. Перед назначением лечения обязательно берется мазок из влагалища и мочеиспускательного канала (уретры) на бактериальную флору и ее чувствительность к антибактериальным средствам. По результатам анализа назначается антибактериальное лечение циститаЛечение цистита - в каких случаях нужна госпитализация. Сегодня есть много лекарственных препаратов полностью подавляющих жизнедеятельность возбудителей инфекции, вызывающих цистит.
Острые циститы обычно очень хорошо поддаются лечению. Чаще всего с целью подавления инфекции сегодня назначают одноразовый прием антибиотика монурала. Одновременное лечение гинекологических заболеваний и очагов инфекции обычно приводит к избавлению от цистита.
Местное лечение при остром цистите не проводится.
Но проблема в том, что во влагалище продолжает присутствовать в большом количестве условно-патогенная микрофлора, поэтому возможны постоянные повторные заражения. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо лечить бактериальный вагиноз, восстанавливая его нормальную микрофлору. Это длительный процесс, но без него вылечить циститЦистит: срочно принимаем меры невозможно, он перейдет в хроническую рецидивирующую форму.
Основные принципы лечения хронического рецидивирующего цистита после кольпита
При часто рецидивирующем цистите обязательно проверяют состояние иммунитета. Лучше, если это сделает специалист – врач-иммунолог. Восстановление иммунитета по результатам анализа (обычно делается анализ крови – иммунограмма) – это сложная задача, именно поэтому хронические постоянно рецидивирующие циститы с таким трудом поддаются лечению.
Антибактериальная терапия хронического цистита сложнее, чем острого цистита. Она применяется не всегда и если применяется, то только по результатам анализов на чувствительность возбудителей инфекции к антибиотикам. Активно назначается антибактериальная терапия местно в виде инстилляций (введения лекарств в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал) антисептических растворов. Широко применяются различные виды физиотерапевтического лечения. И, безусловно, постоянно проводится санация влагалища. Все вместе это постепенно приводит к улучшению состояния женщины и максимальному сокращению числа рецидивов хронического цистита.
Если у женщины начался острый кольпит, то она должна с особой тщательностью соблюдать правила личной гигиены для того, чтобы инфекция не перешла на нижние отделы мочевыводящих путей. Если же цистит после кольпита все же начался, следует немедленно обратиться к врачу.
Галина Романенко