Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Уреаплазма уреалитикум – вид микоплазм, вызывающих уреаплазмоз

Уреаплазма уреалитикум – вид микоплазм, вызывающих уреаплазмоз

23 Января 2013

уреаплазма уреалитикумУреаплазмы – это один из видов микоплазм, которых существует в природе достаточно много. Одним из подвидов уреаплазм является уреаплазма уреалитикум, которая в свою очередь имеет подвид – уреаплазму парвум. Оба вида уреаплазм могут вызывать воспалительные процессы в мочеполовых органах – уреаплазмоз.

Что представляет собой уреаплазма уреалитикум

Уреаплазма уреалитикум впервые была выделена в 1958 году из соскоба уретры мужчины, больного уретритом. Многочисленные исследования показали, что уреаплазма уреалитикум может быть выделена, как у больных воспалительными заболеваниями мочеполовых органов, так и у здоровых людей, поэтому она была отнесена к условно-патогенной микрофлоре, которая может вызывать заболевание только при определенных условиях.

В дальнейшем было выделено 14 серотипов уреаплазмы уреалитикум, которые по своим генетическим особенностям были разделены на два подвида (биовара). Сегодня эти два биовара считаются самостоятельными видами – уреаплазма уреалитикум и уреаплазма парвум. На практике оба этих вида уреаплазм часто встречаются вместе, поэтому существует и общее, объединяющее их название – уреаплазма специес.

Уреаплазма уреалитикум – мелкие бактерии, по размерам больше вирусов, но меньше бактерий. Клеточная мембрана у них выражена недостаточно. Это позволяет бактерии внедряться в клетки слизистых оболочек мочеполовых органов и вызывать заболевание. Но при хорошем местном иммунитете уреаплазма уреалитикум не может преодолевать защитного барьера и просто обитает на слизистых оболочках, питаясь в основном мочевиной.

Уреаплазма уреалитикум может активно присоединяться (прилипать) к различным клеткам, в том числе к клеткам слизистых оболочек мочеполовых органов, клеткам крови и сперматозоидам, способствуя их разрушению. Кроме того, уреаплазма уреалитикум выделяет ферменты, разрушающие белки, в том числе иммуноглобулин А (IgA), который представляет собой антитела, расположенные в слизистых оболочках и являющиеся основой местного иммунитета.

Какие заболевания может вызывать уреаплазма уреалитикум

У взрослых больных заражение уреаплазма уреалитикум происходит половым путем. Во время беременности уреаплазма уреалитикум может из половых путей женщины через плодные оболочки попадать в организм плода, оседать в его дыхательных путях, вызывая воспалительный процесс, то есть внутриутробную инфекцию.

Заражение может и не произойти во время беременности, но тогда инфекция может попасть в организм ребенка при прохождении его через родовые пути во время родов. Риск заражения во время родов у девочек значительно выше, чем у мальчиков. Уреаплазма при этом попадает на слизистые оболочки носа, глотки и половых органов, вызывая воспалительные процессы. Это приводит к рождению маловесных, неадаптированных к окружающей среде детей, страдающих различными видами воспалительных заболеваний. Во время беременности уреаплазмоз может также вызывать самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, послеродовые воспалительные процессы в матке (послеродовые эндометриты).

У взрослых, заразившихся половым путем, уреаплазма уреалитикум может вызывать воспалительные процессы в области мочеполовых органов. Воспалительные процессы начинаются с наружных половых органов и нижних отрезкой мочевыводящих путей, а затем могут распространяться на внутренние половые органы и почки.

Особенностью воспалительных процессов, вызванных уреаплазма уреалитикум является их незаметное течение. Очень часто эти процессы являются случайной находкой во время обследования по поводу бесплодия. Бесплодие при уреаплазмозе может развиваться, как у мужчин, так и у женщин. У женщин оно является в основном следствием спаечного процесса в матке, маточных трубах и яичниках, а мужчин – следствием уменьшения количества и двигательной активности сперматозоидов.

Как можно выявить уреаплазму уреалитикум

Для этого пользуются различными методами лабораторной диагностики. Для выявления уреаплазменной инфекции используют микробиологические методы (посев выделений или соскобов со стенок мочеполовых органов на питательные среды с целью выявления возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам), полимеразную цепную реакцию (ПЦР – выявляет ДНК возбудителя инфекции), иммуноферментный анализ (ИФА – выявляют антитела к возбудителям инфекции).

Для выявления патологических процессов во внутренних мочеполовых органах проводят ультразвуковое исследование органов малого таза. При необходимости проводятся и другие исследования.

Уреаплазма уреалитикум относится к условно-патогенной микрофлоре, но при определенных условиях она способна вызывать полноценный воспалительный процесс.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit