Уреаплазма у женщин: как попадает в организм и почему не у всех вызывает заболевание? - Симптомы

26 Января 2013

уреаплазма у женщин симптомы

Симптомы легкого заболевания с тяжелыми последствиями

Уреаплазмы – это представители условно-патогенной микрофлоры, которые присутствуют на коже и слизистых оболочках у многих женщин. Вызываемый ими воспалительный процесс (уреаплазмоз) протекает длительно и незаметно. Сегодня некоторые специалисты сомневаются в том, что уреаплазмоз нужно лечить. Тем не менее, это все же стоит делать, так как такой незаметный и не тяжелый процесс может приводить к стойкому бесплодию.

Продвижение уреаплазм в организме женщины

Начинается уреаплазмоз у женщин чаще всего незаметно – с внедрения уреаплазм в слизистую оболочку шейки матки и появления небольших выделений, ощущения дискомфорта, иногда – с некоторых нарушений мочеиспускания. Могут появляться и признаки острого воспалительного процесса: повышение температуры, озноб, недомогание, боли внизу живота, частое болезненное мочеиспускание.

Как правило, инфекция начинается с наружных половых органов, влагалища и шейки матки, затем переходит на эндометрий матки, маточные трубы и яичники. Везде, где заканчивается очередной виток воспаления на месте основной ткани (она разрушается) развиваются соединительнотканные спайки – основа будущего бесплодия.

Инфекция захватывает также мочевыводящие пути и почки, вызывая сначала поражение мочевого пузыря (цистит), а затем мочеточники и почки. Возможно также поражение всех мочевыводящих путей и почек.

Почему при уреаплазмозе у женщин развивается бесплодие

Бесплодие развивается за счет того, что яичник и маточные трубы становятся непроходимыми для яйцеклетки. Она не может выйти из яичника, а после оплодотворения не может продвигаться по маточной трубе по направлению к матке. После того, как спайки сформируются, могут появиться значительные боли внизу живота.

И все же бесплодие при этом заболевании развивается не всегда: организм женщины надежно защищает свои внутренние половые органы и организм ребенка во время беременности от действия уреаплазм. Но опасность развития осложнений, с трудом поддающихся лечению, сохраняется. Кроме бесплодия осложнения могут начаться уже после зачатия и приводить к невынашиванию беременности, передаче возбудителя инфекции плоду с развитием у него внутриутробной инфекции и т.д. В послеродовом периоде у женщин на фоне уреаплазмоза может начаться послеродовый эндометрит – воспаление внутренней оболочки матки.

Уреаплазмоз часто сочетается с папилломавирусной инфекцией, которая вызывает рак шейки матки.

Симптомы уреаплазмоза у женщины

Уреаплазмоз (как и еще целый букет половых инфекций, передающихся половым путем) часто развивается у женщин, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Икубационный период заболевания (время от момента заражения до появления первых его признаков) равен приблизительно месяцу, но может быть меньше или больше – у каждой женщины по-своему. Такая особенность приводит к возникновению сначала носительства и только потом (при снижении иммунитета) – уреаплазмоза.

Уреаплазма начинается с симптомов воспаления наружных половых органов, влагалища и канала шейки матки. Появляется ощущение легкого дискомфорта в этой области, небольшого зуда, нарушений мочеиспусканий (они становятся более частыми и слегка болезненными) – признака поражения нижних отрезков мочевыводящих путей. Появляются и выделения из половых путей, обычно бесцветные, но могут быть и слизисто-гнойные, так как уреаплазмоз часто сочетается с другими половыми инфекциями.

В некоторых случаях уреаплазмы быстро размножаются в области наружных половых органов, вытесняя нормальную микрофлору – развивается дисбактериоз влагалища или бактериальный вагиноз, который проявляется обильными разнообразными выделениями с неприятным запахом.

Если инфекция переходит на внутренние половые органы, появляются боли внизу живота, недомогание, слабость, иногда слегка поднимается температура, появляются признаки интоксикации. Такое состояние может то проходить, то появляться вновь на протяжении длительного времени.

Обращение к врачу

Любой воспалительный процесс в области мочеполовых органов должен быть пролечен, но не самой женщиной, а специалистом в условиях медицинского учреждения. Помочь в этом случае могут врачи гинекологи, урологи или дерматовенерологи.

Перед лечением женщину полностью обследуют, выявляют возбудителя инфекции и наличие воспалительного процесса во внутренних половых органах или последствий этого процесса в виде спаек и непроходимости маточных труб и, возможно, бесплодия.

После установления окончательного диагноза и возможных осложнений проводится комплексное лечение женщины и ее полового партнера. После проведенного лечения вновь назначаются лабораторные исследования для подтверждения излеченности.

Читать дальше Лечение

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit