Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины уреаплазмы – значение урогенитальных микоплазм

Причины уреаплазмы – значение урогенитальных микоплазм

27 Января 2013

уреаплазма причиныУрогенитальный уреаплазмоз или микоплазмоз является заболеванием, которое вызывается различными микроорганизмами семейства микоплазм (уреаплазмы и микоплазмы). Это семейство включает до 180 видов микоплазм, при этом только часть из них должно приниматься во внимание с учетом их патогенного влияния на организм. Причины уреаплазмы, которые приводят к проявлению болезнетворных свойств возбудителей, отличаются разнообразием.

Способность вызывать инфекционные процессы

До сих пор ученые не имеют однозначного мнения о роли семейства микоплазм в развитии инфекционных заболеваний. Одна группа ученых считает, что данные микроорганизмы необходимо относить к условно-патогенной группе, способной только при определенных условиях вызвать патологические изменения в организме. Другая группа исследователей утверждает, что это абсолютные патогены, ответственные за развитие инфекционных процессов.

 

Согласно эпидемиологическим данным урогенительные уреаплазмы не относятся к тем патогенным микроорганизмам, которые имеют половой путь передачи. Более того, они способны размножаться в мочеполовом тракте, не вызывая воспалительных процессов при определенной концентрации (если их титр составляет до 10*4 КОЕ/мл). Микоплазмы могут выявляться при их качественном определении (метод ПЦР-диагностики или полимеразной цепной реакции) у здоровых людей в достаточно большом проценте случаев (у 5-15 % здоровых женщин). Как причинный фактор воспалительных заболеваний репродуктивной сферы, данный вид возбудителя определяется почти в 80 % клинических случаев. Выделяют отдельную клиническую форму – носительство уреаплазм, когда отсутствуют клинические проявления заболевания, микроорганизм обнаруживается в титре 10*3 КОЕ/мл и менее.

Причинно-значимая роль уреаплазм

Большинство уреаплазм не являются патогенными микроорганизмами, но некоторые виды обладают патогенными свойствами и приводят к развитию заболеваний воспалительной природы. Уреплазмы выявляются даже у новорожденных здоровых детей (в 17,5 %), при перинатальной патологии частота их выделения увеличивается до 66 %.

В семействе микоплазм насчитывается до 180 видов микроорганизмов, при этом для человека существенное значение имеет только 14 видов, из них:

  • U. urealyticum
  • M. hominis
  • M. pneumoniae
  • M. penetrans
  • M. orale
  • M. buccale

Уреаплазмы являются свободно живущими, минимальными по размеру прокариотами, которые имеют особенности, позволяющими им существовать в макроорганизме хозяина, то есть человека. Микоплазмы отличает широкая генетическая гетерогенность. При адаптации к новому хозяину происходит генетическое изменение микоплазм. Основной путь передачи урогенитальной микоплазменной инфекции это половой путь, который встречается чаще всего. Могут встречаться также гематогенный, трансплацентарный и восходящий пути инфицирования. Распространение восходящим путем происходит из шейки матки в полость матки и далее по маточным трубам в брюшную полость. Трансплацентарный и восходящий пути характерны больше для педиатрической практики, так как инфицирование плода происходит этими путями. Выделяют еще путь распространения инфекции – транслокация, то есть передача уреаплазм из одного органа в другой. Инкубационный период для развития заболевания в среднем может составлять до 20 дней.

Наибольшее значение среди причинных факторов заболевания имеет ассоциация уреаплазм с другими видами микроорганизмов, например, с бактериальной анаэробной или факультативной флорой. Это объясняется наличием у них выраженной ферментативной активности (фосфолипазная, протеолитическая активность), которая синергична с такой же активностью у представителей бактериальной флоры. Если заболевание вызвано ассоциацией микроорганизмов, то в клинической картине будут преобладать системные поражения, склонность к длительному, рецидивирующему течению. Отмечается развитие резистентных, устойчивых форм возбудителей, что во многом затрудняет процесс проводимой терапии. Антибактериальная терапия в таком случае окажется малоэффективной.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit