Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Схема лечения | Уреаплазма – лечение инфекционно-воспалительных процессов

Уреаплазма – лечение инфекционно-воспалительных процессов - Схема лечения

01 Февраля 2013

схема лечения уреаплазмы

Схема лечения уреаплазмы - подбирается индивидуально для каждого

Выявленная во время обследования уреаплазма подлежит лечению только в том случае, если она вызывает инфекционно-воспалительный процесс. Лечение в таком случае зависит от результатов обследования и поэтому назначается врачом индивидуально. Носительство уреаплазм лечится только в исключительных случаях.

В каких случаях выявленная уреаплазма подлежит лечению

Выявление уреаплазмы у женщин и мужчин должно стать поводом для полного обследования и выявления инфекционно-воспалительного процесса в области мочеполовых органов. При наличии такого процесса лечение проводится обязательно. Носительство уреаплазм (если воспалительные процессы выявлены не были) не является поводом для лечения, так как эти микроорганизмы входят в состав условно-патогенной микрофлоры, постоянно обитающей на поверхности тела человека.

 

Но в некоторых случаях лечат и носительство уреаплазм. Прежде всего, если уреаплазмы были выявлены у женщины в период планирования беременности.

 

В таком случае лечат не только женщину, но и ее мужа, для того, чтобы он не стал источником повторного заражения после лечения. Лечение в данном случае необходимо для предупреждения осложнений во время беременности, в том числе со стороны плода.

Носительство лечат также в том случае, если постоянный половой партнер проходит лечение по поводу уреаплазменной инфекции – после лечения он может повторно заразиться от своего партнера.

По эпидемиологическим показаниям (для исключения распространения инфекции) лечение носительства уреаплазм проводится также при планировании смены полового партнера.

Стандартные схемы лечения уреаплазменной инфекции

Как уже было сказано, лечение уреаплазменной инфекции должно быть индивидуальным, назначенным по результатам обследования. Но существуют и стандартные схемы лечения этого заболевания. Они, как правило, состоят из назначения антибиотика и иммуномодулятора – лекарственного препарата, восстанавливающего иммунитет.

Кроме того, больному рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, рационально питаться, употребляя больше овощей фруктов, молочно-кислых продуктов и творога, нежирное мясо и рыбу. Из рациона рекомендуется исключить острые, копченые, жирные, жареные блюда, большое количество сладостей и сдобы, алкоголь, крепкие чай и кофе.

Обязательным является лабораторный контроль излеченности. У мужчин он проводится один раз, через месяц после лечения. У женщин – трижды, после каждой менструации.

Схемы лечения уреаплазменной инфекции антибиотиками

Для лечения уреаплазм подходят антибиотики трех групп: тетрациклины, макролиды и фторхинолоны. Эти данные получены в результате научных исследований и многие врачи используют их без предварительного исследования выявленных у больного уреаплазм на чувствительность к антибиотикам.

 

Но и здесь нужно учитывать целый ряд нюансов: не ко всем антибиотикам этих групп уреаплазмы проявляют чувствительность. А в некоторых случаях они не проявляют чувствительность ни к одному антибиотику. И тогда надеяться можно только на иммунитет больного.

 

Если воспалительный процесс не запущен, то назначают обычно один антибиотик по схеме, предусмотренной в инструкции на срок от одной до двух недель. Это могут быть макролиды сумамед, вильпрафен или кларитромицин, фторхинолоны тарицин или авелокс, а также доксициклин, относящийся к группе тетрациклинов.

Но при длительно протекающих осложненных воспалительных процессах такое лечение может быть безрезультатным. Поэтому последовательно назначают два антибиотика. Например, первую неделю назначается антибиотик из группы макролидов (вильпрафен, кларитромицин), а последующую неделю – антибиотик из группы фторхинолонов (тарицин, авелокс). Через месяц после проведенного лечение проводится лабораторный контроль.

Схемы лечения уреаплазменной инфекции иммуномодуляторами

Иммуномодуляторы – это лекарственные препараты, способствующие восстановлению иммунитета. Для лечения уреаплазменной инфекции часто применяется иммуномодулятор иммуномакс, который активизирует иммунитет, защищая организм от бактериальной и вирусной инфекции. Вводят это препарат внутримышечно, один раз в день одновременно с приемом антибиотиков по следующей схеме: в 1, 2, 3, 8, 9, 10 день лечения.

Местное лечение уреаплазменной и физиотерапевтические процедуры инфекции проводятся по показаниям, но в большинстве случаев в этом нет необходимости.

Схема лечения уреаплазмы зависит от того, что именно было выявлено в процессе обследования: лечится только воспалительные процессы вызванные уреаплазмой, носительство же подлежит лечению лишь в исключительных случаях.

Читать дальше Таблетки

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit