Острый простатит – всему виной бактерии

07 Января 2014

острый простатитОстрый простатит чаще всего вызывается возбудителями инфекции бактериального происхождения, поэтому при его лечении всегда назначаются антибиотики. Гораздо реже острый простатит вызывается вирусной инфекцией (например, вирусами гриппа), но и в этом случае антибиотики назначают, так как вирусная инфекция часто сочетается с бактериальной.

alt

Причины развития острого простатита

Острый простатит чаще всего является следствием временного снижения иммунитета на фоне переохлаждения, стресса, перенесенных острых общих инфекций или травм слизистых мочевыводящих путей. При этом активизируется собственная условно-патогенная микрофлора, постоянно обитающая на слизистых оболочках мочеполовых путей, которая быстро размножается и проникает из мочеиспускательного канала в простату (восходящий путь проникновения инфекции). Возбудителями такой инфекции чаще всего являются кишечная палочка, стафилококки, протей и так далее.

Есть и другой путь проникновения инфекции – гематогенный, при котором на фоне снижения иммунитета инфекция распространяется с током крови из отдаленных очагов (например, при хроническом тонзиллите, гайморите, кариозных зубах и так далее).

alt

Симптомы острого простатита

Острый простатит начинается с подъема температуры до 37-39˚С, озноба, недомогания, головной боли. Боли в мышцах и суставах. На этом фоне у больного появляются боли и нарушения мочеиспускания. Признаки острого простатита зависят от характера изменений в ткани простаты.

При остром катаральном простатите появляются частые позывы к мочеиспусканию, особенно, в ночное время, а также тупые боли в промежности и в крестцовой области. Подъем температуры и общие проявления заболевания бывают менее выраженными, чем при других видах острого воспалительного процесса в простате.

Острый фолликулярный простатит мочеиспускание не только частое, но может быть и затруднено, вплоть до полной задержки мочи. Акт мочеиспускания заканчивается сильными болями. Болезненной становится и дефекация.

Острый паренхиматозный (гнойный) простатит начинается с высокой температуры, озноба и головной боли, резкой болезненности при мочеиспускании и дефекации. Часто наступает острая задержка мочи. При развитии абсцессов появляется новый подъем температуры, состояние больного резко ухудшается, боли, нарушения мочеиспускания и дефекации усиливаются. Гнойник может самостоятельно прорваться в мочеиспускательный канал или уретру – в таком случае может наступить выздоровление. Если же прорыв гноя произойдет в окружающую простату клетчатку, то ткани нагнаиваются и состояние больного ухудшается.

alt

Лечение

Лечение начинается с назначения больному постельного режима и обильного питья и диеты с исключением богатой клетчаткой пищи, а также острых, жареных, копченых, соленых блюд, сладостей и сдобы. Назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты.

Антибиотики при остром простатите назначают сразу же после взятия анализов для лабораторного исследования, а после получения результатов этих анализов лечение в случае необходимости корректируется.

Для лечения острых простатитов чаще всего являются антибиотики широкого спектра действия групп тетрациклинов (доксициклин и его аналоги) и фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин). К этим группам антибиотиков обычно проявляют чувствительность большинство возбудителей мочеполовых инфекций. При паренхиматозном простатите антибиотики назначают в максимальной дозировке. При развитии абсцесса простаты его вскрывают через промежность или прямую кишку.

Обезболивающее при остром простатите – это обычно лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые одновременно обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Хороший эффект оказывает диклофенак в ректальных свечах.

Для снятия спазма гладкой мускулатуры простаты и кровеносных сосудов назначают спазмолитики – папаверин в свечах или но-шпу в таблетках. Если происходит острая задержка мочи, ее выпускают специальным катетером.

Назначают также теплые (37-39˚С) сидячие ванны с настоями ромашки, календулы и горячие микроклизмы (40-42˚С) до трех раз в сутки. Противопоказанием для тепловых процедур служат гнойные процессы в простате.

Своевременное назначение адекватного лечения приводит обычно к выздоровлению в течение двух–трех недель. Но иногда даже правильно и своевременно назначенное лечение не может предупредить переход острого воспалительного процесса в хронический. Это связано, по-видимому, с наличием в предстательной железе больного застойных процессов, о наличии которых он ранее не подозревал.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit