Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы простатита – боли и нарушения мочеиспускания

Симптомы простатита – боли и нарушения мочеиспускания

17 Января 2014

симптомы простатитаСимптомы простатита, благодаря телевизионной рекламе, сегодня знают практически все мужчины. Но далеко не все они при появлении первых признаков заболевания сразу же обращаются к врачу. А зря. На начальных этапах справиться с воспалительным процессом в предстательной железе гораздо проще.

alt

Что происходит в организме мужчины при простатите

Простатит – это воспаление предстательной железы (простаты). Основных причин развития простатита две:

  • застой крови и лимфы в малом тазу, а также в области простаты и нарушение оттока секрета простаты;
  • инфекция – как правило, это бактериальная, вирусная или смешанная инфекция.

Предрасполагающими факторами являются все факторы, вызывающие преходящее или стабильное снижение иммунитета: переохлаждение, переутомление, стрессы, интоксикации, перенесенные острые заболевания, хронические инфекционно-воспалительные процессы и так далее.

Изначально воспалительный процесс может носить, как острый, так и хронический характер. Воспаление приводит к отеку простаты, нарушению в ней микроциркуляции крови и постепенному снижению функции.

alt

Первые симптомы простатита

Первые симптомы простатита могут появиться, как в самом начале заболевания, так и через некоторое время (в том числе через несколько лет). Для того, чтобы установить первичный это процесс или рецидив хронического простатита, следует пройти обследование.

Первые симптомы простатита у мужчин – это, как правило, нарушения мочеиспускания и боли. Если процесс носит острый характер, то нарушается общее состояние больного, появляются озноб, умеренно повышенная температура тела, недомогание, иногда боли в мышцах и суставах. При рецидивах хронического простатита нарушения общего состояния встречаются гораздо реже.

Боли и нарушения мочеиспускания в этом случае являются следствием воспалительного отека простаты, сдавливания увеличенной простатой мочеиспускательного канала (уретры) и раздражение нервных окончаний.

Признаки и симптомы простатита у разных больных могут отличаться. Достаточно часто это заболевание в течение длительного времени протекает незаметно и выявляются только его осложнения. Но у большинства больных простатит все же появляется, в первую очередь, болями. Боли обычно локализуются в области спины, лобка, внутренней поверхности бедер, наружных половых органов. Чаще они носят преходящий характер и усиливаются ночью.

Но иногда боли принимают постоянный, ноющий характер, в некоторых случаях боли очень сильные, доводящие больного до исступления, невроза или депрессии. Такие боли носят название синдрома хронической тазовой боли.

Нарушения мочеиспускания также могут иметь различный по интенсивности характер. Обычно появляются частые императивные (повелительные) позывы к мочеиспусканию и боли в конце процесса мочеиспускания.

Если воспалительный процесс носит острый характер, то возможна острая задержка мочи, при которой мужчине потребуется экстренная медицинская помощь.

Симптомы простатита у женщин никак не проявляются, это чисто мужское заболевание.

alt

Симптомы осложнений простатита

Если простатит носит инфекционно-воспалительный характер, то инфекция может перейти на близлежащие ткани, а также на отдаленные ткани и органы по кровеносным и лимфатическим сосудам. Симптомы таких осложнений зависят от особенностей течения воспалительного процесса в каком-то конкретном органе.

Иногда инфекционно-воспалительный процесс осложняется развитием абсцесса предстательной железы. Симптомами абсцедирования являются резкий подъем температуры, усиление болей и нарушений мочеиспускания.

Одним из самых тяжелых осложнений длительно или тяжело протекающего простатита является мужское бесплодие. Как правило, это следствие замены большей части железистой ткани простаты соединительной тканью – такой процесс называется склерозированием. При этом простата утрачивает свои функции, что приводит к значительным половым нарушениям (вплоть до полной импотенции) и к нарушениям сперматогенеза (образования сперматозоидов).

Нарушение сперматогенеза вначале появляется в снижении оплодотворяющей способности спермы (уменьшение подвижности сперматозоидов, их способности проникать в женские половые органы, а также снижение концентрации сперматозоидов в сперме). При выраженном склерозе простаты этот орган полностью теряет способность к синтезу сперматозоидов – наступает полное необратимое бесплодие.

Симптомы простатита у мужчин чаще всего проявляются в виде болей в области простаты и нарушений мочеиспускания. При первом же появлении таких симптомов каждый мужчина должен сразу же обращаться к врачу. Если этого не сделать, то вполне реально развитие осложнений.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit