Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Калькулезный простатит - воспалительный процесс в предстательной железе

Калькулезный простатит - воспалительный процесс в предстательной железе

18 Января 2014

калькулезный простатитКалькулезный простатит формируется, как правило, на фоне застоя секрета предстательной железы в ее выводных протоках. Кроме того, камни в простате могут быть следствием уретро-простатического рефлюкса – забрасывания мочи из мочеиспускательного канала в предстательную железу.

alt

Почему и как развивается калькулезный простатит

Калькулезный простатит – это воспаление и образование камней в предстательной железе. При этом воспалительный процесс может носить, как чисто застойный, так и застойно-инфекционный характер.

Камни могут образовываться в самой предстательной железе в результате застоя ее секрета (истинные или эндогенные камни - при нарушении проходимости протоков предстательной железы, содержащиеся в них соли образуют камни) или в результате забрасывания мочи и камней их мочевыводящих путей (ложные или экзогенные камни). Последний механизм носит название уретро-простатического рефлюкса. Камни, которые при этом образуются в предстательной железе, похожи на камни в почках и мочевыводящих путях. Такой рефлюкс часто формируется после операций на простате, но иногда причину его появления выяснить не удается.

Развивается калькулезный простатит медленно, годами. Это достаточно редкий вид простатита, для лечения которого еще не разработано эффективных методик.

alt

Симптомы калькулезного простатита

Симптомами калькулезного простатита являются:

  • приступообразные (но иногда и постоянные, ноющие) боли в паху, промежности, крестце, которые отдают в яички, внутреннюю сторону бедер, половой член и мошонку; боли усиливаются на фоне или после половых контактов, дефекации, мочеиспускания, при длительных ходьбе, сидении или стоянии, физических нагрузках, тряске;
  • нарушения мочеиспусканий в виде частых позывов, сильных ноющих болей, возникающих в конце мочеиспускания;
  • появление крови в сперме в результате травмирования тканей железы камнями;
  • нарушения половой функции – постепенно снижается половое влечение, нарушаются процессы эрекции и эякуляции, оргазм становится болезненным и не удовлетворяет больного;
  • снижается качество спермы и ее оплодотворяющая способность; при длительном течении калькулезного простатита наступает полное бесплодие;
  • течение заболевания длительное, с частыми обострениями.

alt

Диагностика калькулезного простатита

Предположительный диагноз можно поставить на основании осмотра врача и пальцевого исследования простаты. При пальпации простаты пальцем через прямую кишку, можно пощупать ее неровную поверхность, уплотнения, приступы болей при пальпации чувствительных мест. В секрете простаты можно увидеть свежую кровь.

Предварительный диагноз подтверждается при помощи ультразвуковых исследований. При необходимости проводят и рентгенологические исследования и компьютерная томография.

Лабораторные методы диагностики выявляют признаки воспаления в крови (общий анализ крови) и моче (общий анализ мочи). Если калькулезный простатит носит инфекционный характер, то посев мочи и секрета простаты на питательные среды выявит возбудителя инфекции и его чувствительность к различным лекарственным препаратам.

alt

Лечение

Лечение калькулезного простатита должно быть длительным. Кроме обычных лекарственных препаратов, входящих в состав комплексного медикаментозного лечения, антибиотиков по показаниям, противовоспалительных средств, спазмолитиков, миорелаксантов, лекарств, восстанавливающих микроциркуляцию крови и так далее, назначают физиотерапевтические процедуры, способствующие уменьшению застоя в предстательной железе. Иногда при помощи специальной физиотерапевтической аппаратуры проводится аспирация (отсасывание) секрета простаты.

Если консервативное лечение не помогает, и больного беспокоят сильные боли, проводят оперативное лечение – удаление камней из предстательной железы; как, правило, это малотравматичные операции, которые проводятся при помощи эндоскопической аппаратуры:

  • трансуретральные операции (с доступом через мочеиспускательный канал) проводят при расположении камней в середине предстательной железы;
  • через мочевой пузырь операции проводятся в том случае, когда камни находятся в боковых отделах предстательной железы.

Можно проводить операции на предстательной железе и обычным хирургическим способом через переднюю брюшную стенку – такая операция называется лапаротомией.

Калькулезный простатит – это достаточно редкое заболевание, но оно требует тщательного обследования и лечения под контролем врача и диагностических (в том числе ультразвуковых и лабораторных) исследований.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit