Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Профилактика простатита – о ней должен знать каждый мужчина

Профилактика простатита – о ней должен знать каждый мужчина

18 Января 2014

профилактика простатитаПрофилактика простатита должна проводиться в течение всей жизни мужчины. И это не так тяжело, если с молодости вести активный здоровый образ жизни, заниматься спортом, вести регулярную половую жизнь (лучше с одним партнером), правильно питаться, не переохлаждаться, но и не стараться держать свои половые органы в постоянном тепле – это основные принципы профилактики простатитов.

alt

Отчего появляется простатит

Самыми частыми причинами развития простатитов являются застой в предстательной железе и половые инфекции или инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

Половые инфекции поражают обычно наружные половые органы и только потом, как осложнение, распространяются на внутренние половые органы, в том числе на предстательную железу. Но простатит развивается далеко не у всех мужчин, переболевших ИППП. В большинстве случаев он развивается тогда, когда в простате есть застойные явления.

Причиной инфекционного простатита могут быть не только половые инфекции, но и любые другие возбудители, постоянно обитающие на слизистых оболочках половых путей мужчины или попавшие в простату с током крови из отдаленных очагов инфекции (например, при хронических заболеваниях ЛОР-органов).

Застой крови и лимфы в простате и в органах малого таза, а также нарушение оттока из простаты ее секрета вызывает нарушение микроциркуляции крови, выход из капилляров жидкой части крови и отек ткани железы. Развивается неинфекционный воспалительный процесс, к которому в любой момент может присоединиться инфекция.

Образованию застоя в простате способствуют малоподвижный образ жизни, нерегулярная половая жизнь, длительное половое воздержание, прерванные половые контакты (если они практикуются часто), а также чрезмерно интенсивная половая жизнь. Не последнее значение, очевидно имеют и индивидуальные особенности строения и функционирования простаты.

Заразен ли простатит? Инфекционный простатит, вызванный ИППП, конечно, заразен. Бактериальный простатит, вызванный условно-патогенной неспецифической микрофлорой, постоянно обитающей в организме человека (кишечной палочкой, стафилококками, протеем и так далее) обычно не заразен. Не заразен и застойный неинфекционный простатит.

alt

Как избежать простатита

Для того, чтобы избежать развития простатита, нужно:

  • правильно полноценно питаться – в основе данного заболевания лежат нарушения обмена веществ;
  • заниматься спортом или выполнять специальные упражнения для укрепления мышц промежности и улучшения кровообращения в области малого таза и простаты;
  • избегать, как переохлаждений, так постоянного нахождения в тепле половых органов;
  • избегать переполнений мочевого пузыря;
  • не носить слишком тесное нижнее белье;
  • избегать, как полового воздержания и нерегулярной половой жизни, так и чрезмерной половой активности, а также прерванных или искусственно затянутых половых контактов;
  • по мере возможности иметь одну половую партнершу – это является профилактикой ИППП;
  • отказаться от регулярного употребления алкоголя, крепких кофе и чая, а также любых других кофеинсодержащих напитков;
  • стараться не включать в свой пищевой рацион (или включать как можно реже) жирное мясо, жареные, острые, соленые и копченые блюда;
  • заботиться о регулярности стула – запоры способствуют застою в области простаты;
  • избегать травм наружных половых органов и промежности;
  • избегать стрессов и психотравмирующих ситуаций, связанных с сексуальными способностями.

alt

Препараты для профилактики простатита

Профилактика простатита чаще всего проводится при помощи биологически активных добавок к пище (БАДов), разработанных специально для этой цели. Выпускается множество БАДов, целью которых являются профилактика и лечение простатита. К таким БАДам относятся:

  • БАД Со Пальметто компании NSP (США) - нормализует функцию предстательной железы и работу мочевыделительной системы;
  • БАД Про Формула компании NSP - обеспечивает питание простаты, нормализует ее функцию, активизирует иммунитет;
  • БАД Мен Суппорт компании ВитаЛайн (Россия) - стимулирует центры эрекции в спинном мозге, секрецию мужских половых гормонов и сперматогенез, обостряет сексуальные ощущения;
  • БАД Прост Плюс компании ВитаЛайн - нормализует гормональный баланс в организме мужчины, предупреждает развитие рака простаты, повышая мужскую потенцию, устраняет нарушения мочеиспускания.

Иногда врач может назначить таблетки для профилактики простатита, например, с экстрактом предстательных желез крупного рогатого скота (випапрост, сампрост, простатилен). Разработаны также специальные упражнения для профилактики простатита.

Профилактика простатита у мужчин должна быть длительной и регулярной.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit