Антибиотики при простатите играют большую роль, так как основная масса простатитов имеет бактериальное происхождение. Но для того, чтобы назначить антибиотик, нужно установить чувствительность возбудителя инфекции к тому или иному препарату, иначе лечение может быть неэффективным.
Как подбирают антибиотики, применяемые при простатите
Основной задачей при лечении бактериального простатитаБактериальный простатит - может быть острым и хроническим является подавление активности возбудителя инфекции или его полное уничтожение. Антибиотики для лечения простатитаЛечение простатита – непростая задача с этой задачей прекрасно справляются, но только в том случае, если они были подобраны правильно. В выборе антибиотиков для лечения бактериального простатита врач руководствуется:
- общими заключениями, сделанными на базе научных лабораторий о чувствительности к антибиотикам бактериальной микрофлоры, обычно вызывающей инфекционно-воспалительные процессы мочеполовых органов; многие специалисты сегодня доверяют этим заключениям больше, чем заключениям лабораторий при лечебных учреждениях;
- заключением лаборатории лечебного учреждения, где проводилось исследование сока простаты и мочи больного с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к тем или иным антибактериальным препаратам.
Общая тенденция сегодня такова, что при остром течении воспалительного процесса в простате, когда страдает общее состояние больного, антибиотики вначале назначают, руководствуясь общими рекомендациями, но при этом перед назначением берут у больного сок простаты и мочу на исследование. После получения результатов анализов в случае необходимости лечение простатита антибиотиками корректируют.
Если же состояние больного позволяет потерпеть несколько дней (а при хроническом простатитеХронический простатит – каждый мужчина должен знать его признаки именно так и бывает), то его вначале полностью обследуют, а потом по результатам обследования назначают лечение, в том числе антибиотики.
Какими антибиотиками лечат простатит
Сегодня для лечения бактериальных простатитов применяют антибиотики разных групп. Считается, что наиболее эффективными, к которым проявляют чувствительность большинство возбудителей урогенитальных инфекций, являются антибиотики групп тетрациклинов (доксициклин – самый эффективный и относительно безопасный из них) и фторхинолонов. Фторхинолоны являются сегодня препаратами выбора при лечении простатитов, так как они быстро проникают в простату и подавляют жизнедеятельность практически всех возбудителей урогенитальных инфекций. К фторхинолонам относятся офлоксацин (таривид), левофлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин.
Тем не менее, чувствительность отдельных возбудителей инфекции может быть разной, нередко они проявляют чувствительность и к антибиотикам других групп:
- к антибиотикам группы макролидов - азитромицину (сумамеду), джозамицину (вильпрафен), кларитромицину (клациду), рокситромицину (рулиду); макролиды также, как фторхинолоны, активно накапливаются в простате, но имеют при этом гораздо меньше побочных эффектов; недостатком препаратов этой группы является меньший спектр действия;
- к антибиотикам группы цефалоспоринов – цефтриаксону, цефотаксиму, сульперазону и другим; цефалоспорины имеют очень широкий спектр действия, тем не менее, для лечения простатитов они подходят не всегда;
- к антибиотикам группы пенициллинов – в основном к амоксициллину и комбинированному препарату амоксиклаву (амоксициллин + клавулоновая кислота, которая защищает его от разрушения ферментами некоторых бактерий).
Антибиотик при простатите подбирается врачом, он же подбирает дозу препарата и устанавливает длительность курса лечения. Антибиотики при простатите, если он имеет бактериальное происхождение, необходимы, тем не менее, после курса лечения антибиотиками у больного могут нарушаться функции пищеварения снижаться иммунитет (в стенках кишечника находится основная масса иммунной ткани, продуцирующей иммунные клетки). Поэтому после курса лечения антибиотиками требуется восстановительное лечение. С этой целью обычно назначают пробиотики и пребиотики
Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят колонии полезных бактерий, необходимых организму для правильного переваривания пищи и синтеза некоторых витаминов. К пробиотикам относятся бифидумбактеринБифидумбактерин - восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, лактобактерин, некоторые штаммы кишечной палочки и так далее. Пребиотики – это вещества, которые идут на подкормку новых колоний бактерий, они не дают им погибнуть. К пребиотикам относятся, например, лактофильтрум, лактулоза.
Какой же самый эффективный антибиотик при простатите? Совершенно очевидно, что самым эффективным антибиотиком будет тот, к которому проявит наибольшую чувствительность возбудитель инфекции, вызвавший простатит у данного больного.
Галина Романенко