Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Последствия | Хронический простатит – каждый мужчина должен знать его признаки

Хронический простатит – каждый мужчина должен знать его признаки - Последствия

29 Января 2014

хронический простатит последствия

Хронический простатит: последствия

Последствия хронического простатита – это нарушение функции мочеполовых органов. Со стороны почек и мочевыводящих путей из-за хронического простатита может развиваться рефлюкс – забрасывание мочи во время мочеиспускания в мочеточники. Это приводит к повышению давления в верхних мочевыводящих путях и постепенному снижению функции почек. Окончательным результатом длительного рефлюкса является хроническая почечная недостаточность – тяжелое состояние, требующее или специального лечения (гемодиализа) или пересадки почки.

Половая функция также страдает вплоть до развития полной импотенции. Кроме того, в результате хронического простатита нарушается сперматогенез (процесс образования сперматозоидов) и мужчина может стать бесплодным. Хронический простатит и беременность – это всегда проблемы с зачатием из-за проблем с потенцией и снижения оплодотворяющей способности спермы.

Наконец, хронический простатит является предрасполагающим фактором для развития аденомы (доброкачественной гиперплазии) предстательной железы, которая рано или поздно потребует оперативного лечения.

alt

Диагноз хронический простатит – как он ставится?

Диагноз хронического простатита ставится на основании расспроса больного и его осмотра врачом-урологом, пальцевого исследования (через прямую кишку) простаты, анализа ее секрета, общих анализов мочи и крови, а также данных Ультразвукового и рентгенологического исследования органом малого таза.

alt

Как избавиться от хронического простатита

Хронический простатит излечим? Избавиться полностью и навсегда от хронического простатита не получится – этого еще не научился делать никто в мире. Поэтому, если какой-то врач или целитель обещает полное выздоровление, то к нему лучше не обращаться.

Реально же, при своевременном обращении к врачу и правильном адекватном лечении вполне можно поддерживать функцию мочеполовой системы в рабочем состоянии и не страдать от болей, нарушений мочеиспусканий и снижения половой функции. Но для этого нужно практически постоянно заниматься своим здоровьем и ничего не делать без согласования с врачом.

Иногда для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов хронического простатита, больному требуется полностью изменить свой образ жизни. Например, если у больного сидячая работа и он никак не может ее сменить, то ему требуются постоянные занятия лечебной гимнастикой, ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе (они также укрепляют иммунитет, который играет не последнюю роль в развитии простатита). Хороший эффект дает дозированная ходьба верх по лестнице, особенно, с перепрыгиванием через 1-2 ступеньки.

Правильное рациональное питание имеет значение для нормального обмена веществ, в том числе в области простаты – это предупредит ее склерозирование (разрастание соединительной ткани и замена ей железистой ткани простаты) предстательной железы и снижение ее функции. Кроме того, правильное питание имеет большое значение для сперматогенеза, качества и подвижности (то есть оплодотворяющей способности) сперматозоидов.

Любые виды интоксикации следует исключить, особенно, алкоголь и курение, которые отрицательно сказываются на состоянии кровеносных сосудов. Следует также выявить, пролечить все имеющиеся в организме очаги инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, пиелонефрит, уретрит, кариозные зубы и так далее) и постоянно поддерживать их в неактивном состоянии.

Во время обострения, в зависимости от вида простатита и его симптомов, назначается комплексное лечение, в состав которого входят антибиотики или противовирусные препараты (если простатит имеет инфекционную природу), иммуномодуляторы, лекарственные препараты, снимающие спазмы мышц в области малого таза и самой простаты (миорелаксанты и спазмолитики), лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови в области простаты.

Дополнением к медикаментозному лечению являются физиотерапевтические процедуры и массаж простаты, последний можно делать, как через мочеиспускательный канал на буже, так и через прямую кишку при помощи пальца. Выполнять любой вид урологического массажа должен квалифицированный специалист, а массаж на буже может проводить только уролог.

Некоторые мужчины боятся массажа простаты или считают его унизительным, поэтому одним из самых частых задаваемых урологам вопросов является, какова техника самомассажа при хроническом простатите. Но специалисты, как правило, не рекомендуют проведение самомассажа. Если нет времени на его проведение в урологическом кабинете, то лучше вместо него регулярно выполнять комплексы лечебной гимнастики для укрепления мышц промежности и малого таза и улучшения кровообращения в этой области.

alt

Профилактика хронического простатита

Для предупреждения развития хронического простатита очень важно с молодых лет вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться и вести регулярную половую жизнь, желательно с одним партнером (это избавит от половых инфекций).

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit