Виды простатита могут быть разными, соответственно, разным будет и их лечение. Разобраться во всем многообразии видов этого заболевания и назначить адекватное лечение сможет только врач после предварительного обследования. Все виды самолечения, которые не опираются на правильно поставленный диагноз, при простатитах абсолютно противопоказаны.
Виды простатита по характеру течения заболевания
Простатит – это воспаление предстательной железы (простаты). По характеру течения воспалительного процесса все простатиты делятся на острые и хронические. Некоторые специалисты выделяют также вялотекущий простатит и запущенный простатит.
Острый простатит потому и так называется, что заболевание протекает остро с нарушением общего состояния организма и процесс может закончиться полным выздоровлением. Но при неправильном лечении или в силу особенностей организма больного острый процесс переходит в хронический. Часто наблюдается и изначально хроническое течение заболевания.
Виды простатита по причинам заболевания
По причинам заболевания все простатиты можно разделить на инфекционные и неинфекционные (застойные). Инфекционные простатиты в свою очередь делятся на бактериальный, вирусный, протозойный и грибковый простатит.
Бактериальные простатиты могут вызываться возбудителями половых инфекций (инфекций, передающихся половым путем – ИППП), к которым относятся гонорейный простатит, трихомонадный простатит, хламидийный простатит и другие. Выделяют также неспецифический простатит, который вызывается патогенными и условно-патогенными микрорганизмами, постоянно обитающими на слизистых оболочках мочеполовых органов и в очагах постоянной инфекции (например, в ЛОР-органах). К таким простатитам относятся стафилококковый простатит, простатит, вызванный кишечной палочкой, протейный простатит и так далее.
- Вирусный простатит часто вызывается вирусами герпеса, грибковый – грибками рода Candida (кандидозный простатит).
- Небактериальный простатит - это хронический простатит, который проявляется воспалительным процессом без выявленного возбудителя инфекции или синдромом хронических тазовых болей.
Неинфекционные простатиты
Некоторые специалисты разделяют неинфекционные простатиты на застойные, атонические, калькулезные и склеротические. Но чаще всего все эти виды объединяются одним названием – застойный.
При застойном простатитеЗастойный простатит - результат неправильного образа жизни воспалительный процесс развивается в основном за счет нарушения микроциркуляции крови и движения лимфы в простате и в органах малого таза. Такие нарушения обычно возникают при малоподвижном образе жизни, длительном половом воздержании, нерегулярной половой жизни.
При атоническом простатите снижается общий тонус простаты, что способствует нарушению оттока ее секрета. Развивается на фоне стрессов, переутомлений, неврозов.
При калькулезном простатите в ткани железы образуются камни из различных солей – оксалаты, ураты, фосфаты. Происходит это на фоне застойных явлений в железе и нарушений обмена веществ.
При склеротическом простатите в результате длительного воспалительного процесса железистая ткань простаты заменяется соединительной тканью, что приводит к снижению или к полной утрате функции этого органа.
Виды простатита по изменениям в ткани простаты
При различных видах простатитов в ткани предстательной железы могут возникать разные изменения. По характеру этих изменений острый простатитОстрый простатит – всему виной бактерии делится на катаральный, фолликулярный и паренхиматозный. В хроническом простатитеХронический простатит – каждый мужчина должен знать его признаки
выделяют гранулематозную форму.
- Острый катаральный простатит характеризуется тем, что в воспалительный процесс вовлекаются в основном протоки предстательной железы. Заболевание протекает нетяжело и может закончиться самоизлечением, а может перейти в фолликулярную форму.
- Острый фолликулярный простатит – воспалительный процесс захватывает и собственную железистую ткань простаты.
- Острый паренхиматозный простатит – острый диффузный (распространенный) гнойный воспалительный процесс в простате, который сопровождается формированием абсцессов в железе.
- Хронический гранулематозный простатит – воспалительный процесс в простате, который сопровождается разрастанием грануляционной ткани.
Наиболее современная классификация простатитов
Наиболее современной считается классификация, разработанная в США. По ней простатит подразделяется на следующие виды:
- Острый бактериальный простатитБактериальный простатит - может быть острым и хроническим
– первичный воспалительный процесс в простате
- Хронический бактериальный простатит – повторяющаяся инфекция простаты
- Хронический небактериальный простатит - воспаление есть, а инфекции не обнаружено
- Синдром хронической тазовой боли (нет признаков воспаления и инфекции, есть только боль)
- Бессимптомный воспалительный простатит – нет проявлений простатита, но в моче и секрете предстательной железы обнаруживаются лейкоциты
Галина Романенко