Застойный простатит чаще всего является результатом гормональных нарушенийГормональные нарушения - переизбыток и недостаток одинаково опасны
и неправильного образа жизни, когда мужчина мало двигается, имеет лишний вес, не живет регулярной половой жизнью, неправильно нерационально питается и испытывает высокие нервно-психические нагрузки. Все это приводит к застою крови и лимфы в органах малого таза и застою секрета простаты в самой железе.
Что такое застойный простатит
Застойный (неинфекционный, конгестивный) простатит - это воспаление предстательной железы, которое происходит без участия инфекции. Механизм развития этого заболевания еще полностью не изучен, но многие специалисты склоняются к тому, что в основе застойного простатита лежит недостаток мужских половых гормонов. Имеют значения также нарушения со стороны вегетативной нервной системы (активизация симпатического отдела ВНС) и состояние иммунитета.
Сочетание этих причин с образом жизни, приводящим к нарушениям кровообращения в области предстательной железы, и вызывает застойный простатит. Факторами, способствующими развитию застойного воспалительного процесса в предстательной железе, являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы, высокие нагрузки, нерегулярность половой жизни, длительные воздержания, прерванные половые контакты, слишком частые половые контакты. Предрасполагающими факторами для развития застоя в предстательной железе являются также варикозная болезнь и инфекционно-воспалительные процессы в органах малого таза и в области прямой кишки.
Симптомы застойного простатита
Застойный простатит протекает длительно и в начале незаметно для больного. Мужчинам стоит обратить внимание на периодическое появление болей разного характера (чаще ноющих) в области паха, промежности, поясницы, крестца, внутренней поверхности бедер. Появляются также частые позывы к мочеиспусканию и боли в конце этого акта. Особенно усиливаются боли ночью, после длительной ходьбы или нахождения в вертикальном положении.
Так как боли и нарушения мочеиспускания в первые годы заболевания имеют, как правило, неинтенсивный характер, больные как бы «привыкают» к ним и затягивают обращение к врачу. Но это очень опасное состояние, так как застой в предстательной железе делает ее очень уязвимой по отношению к любой инфекции. Очень часто застойный воспалительный процесс переходит в инфекционный процесс после переохлаждений, травм слизистой оболочки уретры при урологических исследованиях и процедурах, перенесенных острых заболеваний, операций и так далее.
Опасность застойного простатитаПростатит: как бороться с болью еще и в том, что предстательная железа постепенно теряет свою функцию из-за разрастания в ней соединительной ткани, заменяющей железистую (склерозирования).
Одной из функций простаты является барьерная – создание барьера на пути проникновения в простату инфекции.
Снижение функции простаты проявляется еще и в том, что в ней образуется меньше активных веществ, поддерживающих правильную работу мочеполовой системы, в том числе гормонов.
Нарушаются также процесс выделения секрета предстательной железы в мочеиспускательный канал (секрет застаивается в протоках простаты, что поддерживает воспалительный процесс и способству3ет образованию в простате камней). К усилению застойных явлений в простате ведет также снижение тонуса гладкой мускулатуры мочевыводящих путей. Это также очень опасно, так как способствует развитию рефлюксов (обратному забрасыванию мочи), застою мочи в мочеточниках и почках, которые рано или поздно приведут к нарушению функции почек.
Лечение застойного простатита
Воспалительные явления снимают при помощи назначения противовоспалительных, мочегонных, антигистаминных препаратов. Некоторые специалисты считают нужным назначать антибиотикиАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?, несмотря на то, что инфекция не была выявлена.
Чтобы снять спазм скелетной мускулатуры малого тазы, назначают лекарственный препараты группы миорелаксантов. Для снятия спазма гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов назначают спазмолитики, повышенную активность симпатической нервной системы (она вызывает спазм гладкой мускулатуры) снимают при помощи лекарств из группы альфа-адреноблокаторов.
После снятия острых воспалительных явлений в состав комплексного лечения вводят физиопроцедуры, массаж предстательной железы лечебную гимнастику и сеансы рефлексотерапииРефлексотерапия - курс на немедикаментозные методы лечения.
Многое в лечении застойного простатита зависит и от самого больного: он должен увеличить свою двигательную активность, правильно питаться, не злоупотреблять спиртным, вести регулярную половую жизнь, избегать переохлаждений, перегрузок и стрессов.
Галина Романенко