Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Простатит у мужчин: как избежать последствий

Простатит у мужчин: как избежать последствий

08 Февраля 2014

простатит у мужчинПростатит у мужчин (воспаление предстательной железы) - очень деликатная проблема. В зависимости от того, протекает заболевание остро или хронически, его симптомы будут разными. Многие откладывают визит к доктору, но чем раньше будет начато лечение, тем лучше его результаты. Для этого применяют как медикаменты, так и другие способы. Если простатит не лечить, то его последствия могут быть очень серьезными, вплоть до заражения крови, бесплодия и рака.

alt

Причины возникновения простатита у мужчин

Выделяют четыре основные формы заболевания. Это:

  • Острый бактериальный простатит;
  • Хронический бактериальный простатит;
  • Хронический неинфекционный (абактериальный) простатит;
  • Простатодиния.

Гонорея, трихомониаз, гонорея и гарднереллез - основные причины простатита у молодых мужчин. Бактерии могут проникнуть в предстательную железу из уретры, мочевого пузыря, прямой кишки, а также по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Абактериальный простатит у мужчин встречается намного чаще, чем инфекционный. Основная причина этой формы - нарушения кровообращения в предстательной железе и застой секрета в ней. Последнее состояние возникает:

  • При длительном половом воздержании;
  • При неполной эякуляции;
  • После прерванного полового акта.

Простатодиния - уплотнение ткани простаты, которое сопровождается симптомами простатита. Но признаков воспаления в этой ситуации выявить не удается.

alt

Симптомы простатита у мужчин

При остром простатите возникают боли в промежности, в области заднего прохода и над лобком, появляется чувство давления в прямой кишке. Еще одно проявление простатита у мужчин - частое и болезненное мочеиспускание малыми порциями. Температура тела повышается до 39°C, учащается дыхание и сердцебиение, появляются тошнота, озноб, общая слабость и утомляемость.

Первые признаки простатита у мужчин, протекающего хронически - боли или дискомфорт и учащение мочеиспускания. Чаще всего боль возникает в промежности, но иногда ощущается в надлобковой, паховой областях, на внутренней поверхности бедер, в мошонке и пояснично-крестцовой области.

Очень характерный симптом, который сопровождает мужской простатит - боли во время и после эякуляции. Течение заболевания носит волнообразный характер. Признаки простатита у мужчин то усиливаются, то ослабевают.

Иногда встречаются вместе такие заболевания, как простатит и молочница у мужчин. Считается, что быстрое размножение грибка приводит к ослаблению местного иммунитета, и это приводит к развитию воспаления в предстательной железе.

alt

Последствия простатита у мужчин

Если больной с острым простатитом не обратится за медицинской помощью, то может развиться абсцесс предстательной железы - нагноение тканей органа. При этом температура тела становится еще более высокой, боли в промежности усиливаются. В тяжелых случаях из-за нарастающего отека простаты часто возникает острая задержка мочи.

Если инфекция проникает в кровь и распространяется с ней по организму, то развивается сепсис. Это состояние чаще возникает у людей с нарушениями иммунитета и может привести к смерти.

Когда воспаление распространяется на соседние органы, то состояние осложняется циститом и пиелонефритом. Чаще всего на фоне простатита возникают эпиндидимоорхиты (воспаление яичек и придатков) и везикулиты (воспаление семенных пузырьков). Все эти состояния могут стать причиной бесплодия у мужчины.

alt

Потенция и простатит

Большинство мужчин интересует, влияет ли простатит на потенцию. В начале заболевания угнетается либидо и ухудшается эрекция. Но иногда влияние простатита на потенцию приводит к частым эрекциям по ночам, преждевременному семяизвержению и стертому оргазму.

Мужчины часто отказываются от половой жизни, так как испытывают болезненность во время эякуляции и после нее. Многие уверены, что простатит и импотенция возникают одновременно. Но на самом деле эректильная дисфункция развивается только в самых тяжелых случаях.

Виагра при простатите может приниматься при нарушениях эрекции. Но этот препарат не устраняет причины этой проблемы, поэтому в первую очередь необходимо вылечить простатит. Воздержание при простатите только усиливает застой секрета в предстательной железе и нарушения кровообращения в ней.

alt

Медикаментозное лечение простатита у мужчин

Антибиотики - таблетки от простатита у мужчин, которые назначаются при острой форме болезни. Применяются фторхинолоны, защищенные пенициллины, цефалоспорины второго и последующих поколений и макролиды. Пациенты обязательно должны получать нестероидные противовоспалительные средства и витамины.

При хроническом бактериальном простатите обязательно назначают антибиотики. Эти же препараты могут применяться коротким курсом при абактериальной форме заболевания. Если состояние человека на фоне такого лечения улучшится, то терапию продолжают. Для уменьшения болей применяют нестероидные противовоспалительные средства. Также назначаются препараты, стимулирующие иммунитет и улучшающие кровоснабжение железы, α-адреноблокаторы.

Часто применяются препараты на основе пальмы Сабаля, в состав которых входят фитостеролы - вещества с противовоспалительным и противоотечным действием. К таким средствам относятся Простамол Уно, Простаплант и Пермиксон. Также при простатите могут назначаться Андроит, Витапрост, Уропрост, Цернинтол и другие препараты с похожими свойствами.

Массаж простатита у мужчин - незаменимый, но болезненный метод лечения заболевания. Его не стоит проводить при наличии гнойных очагов или камней в железе. Также используются физиотерапевтические методы (магнито-лазеротерапия, фонофорез, электрофорез, грязелечение).

Если перечисленные методы будут неэффективны, и возникает разрастание тканей предстательной железы (аденома), которое приводит к хронической задержке мочи в мочевом пузыре, то потребуется оперативное вмешательство. Чаще всего выполняют трансуретральную резекцию - удаление участков предстательной железы через мочеиспускательный канал с помощью специального прибора.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit