Туберкулез мочевого пузыря – не приходит один

08 Апреля 2014

туберкулез мочевого пузыряТуберкулезные бактерии попадают в организм через дыхательные пути, проникают в легкие и, в большинстве случаев, там и остаются. Но иногда они могут попасть в лимфатические узлы и венозную кровь, и затем - распространиться на другие внутренние органы. Туберкулез мочевого пузыря встречается редко, и не является самостоятельным заболеванием - он начинает развиваться в почках, а затем распространяется на мочеполовую систему, в том числе, и на мочевой пузырь.

Эта разновидность туберкулеза развивается приблизительно у половины пациентов, страдающих от туберкулеза почек. У пациентов с ослабленной иммунной системой туберкулез мочеполовой системы может привести к нарушению работы почек, и ряду других осложнений. К примеру, у больных этим видом туберкулеза гипертензия встречается в два раза чаще среднего.

Туберкулез мочевого пузыря обычно начинается с воспаления в области устья мочеточника, сужения мочевыделительных каналов, и развития пузырно-мочеточникового рефлюкса - нарушения, при котором моча из мочевого пузыря попадает обратно в мочеточники. В тяжелых случаях туберкулез поражает всю стенку мочевого пузыря, где глубокие слои мышечной ткани постепенно замещаются фиброзной тканью. Туберкулы (узелки, которые могут образовываться в тканях, пораженных туберкулезными бактериями) в мочевом пузыре наблюдаются редко; значительно чаще они появляются в устье мочеточника. При обнаружении изолированных туберкул на значительном расстоянии от устья мочеточника врач может назначить обследование на злокачественные заболевания, поскольку при туберкулезе мочеполовой системы такие новообразования встречаются редко.

По приблизительным оценкам, на туберкулез органов мочеполовой системы приходится 6% всех случаев внелегочного туберкулеза; в развивающихся странах этот показатель достигает 15-20%. Кроме этого, обширные исследования, проводившиеся во второй половине двадцатого века, выявили различные поражения предстательной железы у 10-12% мужчин, умерших от туберкулеза. Однако результатов вскрытия не всегда было достаточно, чтобы установить, действительно ли изменения в тканях простаты были связаны с туберкулезом.

До появления противотуберкулезной химиотерапии большинство пациентов с мочеполовым туберкулезом относилось к возрастной группе от 16 до 40 лет; еще в начале 20 века врачи описывали это заболевание как «болезнь молодых взрослых людей». Сегодня более 70% пациентов с этим нарушением старше 35 лет, 15-20% - старше 65 лет.

alt

Причины

В большинстве случаев туберкулез мочеполовых органов бывает вызван туберкулезными бактериями (Mycobacterium tuberculosis). Эти бактерии размножаются медленно, делятся один раз в 24 часа, и могут выжить в иммунных клетках после фагоцитоза. Значительно более редкими возбудителями туберкулеза почек и мочевого пузыря могут быть такие бактерии, как M kansasii, M fortuitum, M bovis, M avium-intracellulare, M xenopi, M celatum. У мужчин, как и у женщин, развитие этой разновидности туберкулеза обычно происходит после заражения туберкулезными бактериями воздушно-капельным путем. Вероятность заражения половым путем очень невелика, однако известны случаи, когда туберкулез, поражающий мочевополовую систему передавался через однополый секс у мужчин. Ранее предполагалось, что мочеполовой туберкулез может передаваться через мочу, но в ходе исследований подтвердить это не удалось.

ВИЧ-инфекция, длительный прием стероидов или иммунодепрессантов увеличивает вероятность как заражения туберкулезом мочеполовых органов, так и реактивации ранее вылеченного туберкулеза.

alt

Симптомы туберкулёза мочевого пузыря

У пациентов с этим заболеванием редко наблюдаются классические симптомы туберкулеза; нередко туберкулез мочевыделительной системы протекает бессимптомно.

Наиболее распространенные симптомы туберкулеза мочеполовой системы: необычно частые позывы к мочеиспусканию (сначала - днем, на поздних стадиях развития заболевания - по ночам), дизурия, боль при мочеиспускании, кровь или гной в моче, повышенная температура тела. Туберкулез мочеполовой системы нередко приводит к частым инфекциям мочевыделительных путей, которые плохо поддаются лечению антибиотиками. Мужчины с этим заболеванием нередко жалуются на отечность и боль в тестикулах. Бесплодие у мужчин и женщин в некоторых случаях также является признаком туберкулеза мочевыделительной системы.

alt

Диагностика

Поскольку симптомы туберкулеза мочеполовой системы часто бывают слабо выраженными, их в течение длительного времени могут игнорировать как пациенты, так и врачи. В ходе дифференциальной диагностики необходимо исключить такие нарушения, как почечная карцинома, эпидидимит, водянка оболочек яичка, сперматоцеле, опухоли яичка, воспалительные заболевания тазовых органов, доброкачественная гиперплазия простат, уретрит.

У 90% пациентов с туберкулезом мочевыделительной системы реакция Манту оказывает положительной, но это лишь указывает на то, что в организме человека есть туберкулезные бактерии, а не позволяет установить, каким видом туберкулеза болен пациент. Чтобы диагностировать туберкулез мочевого пузыря, также требуется провести общий анализ крови, анализ мочи, анализ мокроты, анализ секреции гамма-интерферона.

Также используется рентгенография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, а в некоторых случаях проводится ультразвуковое исследование. При подозрении на злокачественные новообразования может потребоваться биопсия.

alt

Лечение

При туберкулезе мочевыделительной системы обычно бывает эффективным более краткий курс лечения, чем при легочном туберкулезе - это связано с меньшей бактериальной нагрузкой. Стандартный курс лечения при легочном туберкулезе продолжается шесть месяцев, при мочеполовом туберкулезе - четыре месяца. ВИЧ-положительным пациентам может быть рекомендовано принимать лекарства на протяжении девяти месяцев.

При лечении используются изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид, стрептомицин. В тяжелых случаях также может быть назначен прием высоких доз преднизона в течение нескольких недель. Если туберкулез приводит к серьезным нарушениям в работе органов мочеполовой системы, может потребоваться хирургическое вмешательство.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit