Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Удаление паховой грыжи – все особенности процедуры

Удаление паховой грыжи – все особенности процедуры

27 Июня 2014

удаление паховой грыжиЛюди страдали от паховых и других грыж во все времена - по крайней мере, упоминания о них и описания операция для их удаления находили в письменных источниках времен правления Хаммурапи и в папирусных свитках из Древнего Египта. Сегодня удаление паховой грыжи - одна из самых распространенных в мире хирургических операций, которую проводят не только взрослым, но и, нередко, совсем маленьким детям.

alt

Подготовка к удалению паховой грыжи

Перед операцией пациент должен сообщить врачу, если у него когда-либо были аллергические реакции на любые вещества, если он принимает медикаменты, разжижающие кровь или иные средства, которые могут повлиять на свертываемость крови, а также другие препараты, в том числе - безрецептурные анальгетики, глазные капли, лекарственные травы или пищевые добавки. Врачу также следует знать, если у пациента когда-либо была негативная реакция на анестезию, если в его анамнезе есть тромбоз или другие нарушения, связанные со свертываемостью крови, если ему ранее делали любые хирургические операции. Наконец, врача следует обязательно проинформировать о своих вредных привычках и имеющихся хронических заболеваниях.

Как правило, за две недели до того, как будет проведена операция на паховую грыжу - независимо от того, какой метод ее удаления предполагается использовать - врачи рекомендуют прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов и витамина Е. Тем, кто принимает антикоагулянты, необходимо проконсультироваться как с назначившим их врачом, так и с хирургом - они решат, когда следует приостановить прием препаратов.

Если операцию будут проводить под общей анестезией, как минимум, за восемь часов до ее начала нельзя есть или пить. Иногда пациентов просят перед операцией принять душ, используя антибактериальное мыло.

Отправляться на операцию желательно в одежде, которую будет легко надеть после ее завершения, когда самые простые движения будут даваться несколько труднее, чем обычно.

Большинство пациентов, за редкими исключениями, выписываются всего несколько часов спустя после удаления паховой грыжи, но это не значит, что ваше тело будет функционировать, как обычно. Из-за применения общей анестезии будет ослаблена концентрация внимания и снижена скорость реакции, поэтому в течение суток после операции нельзя садиться за руль. Нежелательно также без сопровождения переходить оживленные улицы, особенно в тех местах, где на пешеходных переходах не установлены светофоры. Отправляться домой пешком, если только вы не живете совсем близко к больнице, тоже не следует - хотя пациенты могут нормально ходить уже в день операции, им не стоит совершать длительные прогулки. Лучше всего попросить кого-то из членов семьи, чтобы они отвезли вас из больницы домой; людям, которые живут одни, желательно попросить кого-то остаться с ними, как минимум, на одну ночь после операции - на случай (к счастью, маловероятный), если возникнут серьезные осложнения.

alt

Методы удаления паховой грыжи

  • Открытая операция по удалению паховой грыжи

Для проведения такой операции может быть использована спинальная анестезия (разновидность местной анестезии) или наркоз (общая анестезия). При использовании спинальной анестезии пациент остается в сознании, но не чувствует боли в нижней части тела. В дополнение к такому обезболиванию могут применяться седативные средства - они помогают человеку расслабиться и спокойнее перенести операцию. Как правило, местное обезболивание допускается при удалении небольших и неосложненных паховых грыж. Особенно часто такую анестезию используют для лечения паховой грыжи у пожилых людей, а также у пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями. А вот при лечении даже небольших паховых грыж у детей чаще отдают предпочтение наркозу - это обусловлено тем, что маленьким пациентам труднее сохранять спокойствие и неподвижность, чем взрослым, и это может помешать нормальному ходу операции.

Когда анестезия начинает действовать, хирург при помощи скальпеля делает надрез в нижней части живота. Грыжу вправляют через отверстие в передней брюшной стенке. После этого хирург может просто зашить прореху в мышечной ткани, но чаще на нее ставят «заплатку» из особого мягкого, но прочного материала. Он выполняет функцию, своего рода, строительных лесов, вокруг которых постепенно образуется новая, прочная ткань. (Конечно, в отличие от настоящих строительных лесов, эту ткань не убирают - она остается частью брюшной стенки).

В прошлом так называемые сетчатые протезы могли быть изготовлены из металлов, например, из серебра (серебряных нитей) или нержавеющей стали. Сегодня обычно используются сетки из полипропилена и других синтетических материалов. Одно из новейших изобретений в этой области - применение сеток с каркасом из нитинола; такие протезы прочнее, чем обычная синтетическая сетка, и их проще закреплять.

Иногда в течение некоторого времени после операции приходится использовать катетер, чтобы выводить жидкость, которая может скапливаться в области шва. Чаще всего это бывает необходимос после удаления больших паховых грыж.

  • Удаление паховой грыжи лапароскопией

Лапароскопия - это разновидность эндоскопии, метода, используемого для осмотра и оперирования внутренних органов через небольшие разрезы или проколы в коже. Широкое использование лапароскопии грыжи началось в 1990-х годах, когда стал стремительно расти интерес к этому методу, и были опубликованы результаты ряда исследований, показывавших преимущества лапароскопической хирургии перед открытыми операциями. Однако эндоскопическое удаление паховой грыжи до сих пор не стало средством первого выбора при лечении таких грыж. Эта операция проводится только под общей анестезией, она стоит дороже и длится дольше, чем открытая герниорафия; к тому же, она несколько чаще вызывает осложнения, в частности, повторное образование паховой грыжи. Еще одна серьезная проблема заключается в том, что далеко не во всех больницах есть хирурги с достаточно большим опытом проведения лапароскопических операций. По приблизительным оценкам, лапароскопия в настоящее время составляет всего 15% от общего числа операций по удалению паховых грыж.

Для проведения такой операции используется лапароскоп - трубка диаметром десять миллиметров (реже применяют более тонкие лапароскопы, диаметр которых составляет всего пять миллиметров), на котором расположена маленькая камера и лампочка. Лапароскоп и инструменты, которые используются непосредственно для проведения операции, вводят через разрезы, длина которых соответствует диаметру инструментов. Лапароскопия позволяет сделать все то же самое, что и открытая операция - вправить грыжу, зашить грыжевые ворота или укрепить брюшную стенку при помощи сетчатого материала. Однако она не подходит для удаления больших грыж - при их лечении обычно проводятся открытые операции.

Читать дальше Осложнения

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit