Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Паховая грыжа у мужчин – в любом возрасте

Паховая грыжа у мужчин – в любом возрасте

03 Июля 2014

паховая грыжа у мужчинПо статистике, паховая грыжа у мужчин встречается в восемь раз чаще, чем у женщин. Это заболевание диагностируется как у новорожденных мальчиков, так и у подростков и молодых взрослых, но наибольший риск развития паховой грыжи мужчин старше 75 лет.

alt

Виды и причины паховой грыжи у мужчин

Два основных вида паховых грыж у мужчин бывают вызваны разными причинами.

Косая паховая грыжа. Это нарушение является врожденным, и от него намного чаще страдают мужчины, чем женщины - это обусловлено тем, как развивается плод мужского пола. У некоторых детей после того, как яички и семенной канатик опускаются из брюшной полости в мошонку, вход в паховый канал в области пахового кольца не закрывается (это должно произойти вскоре после рождения), и в брюшной стенке остаются недостаточно плотные участки, через которые иногда начинает выпирать сальник или часть тонкого кишечника. Особенно велика вероятность развития косой паховой грыжи у мальчиков, родившихся раньше срока, поскольку у них было меньше времени для того, чтобы вход в паховый канал успел закрыться.

Прямая паховая грыжа. Причиной грыжи этого типа является постепенно разрушение соединительной ткани, которое с возрастом также приводит к ослаблению мышц. Со временем в результате этих процессов в брюшной стенке образуются небольшие отверстия, через которые в пах может проскользнуть часть кишечника или сальника. Как правило, такая грыжа развивается медленно, в результате длительных, интенсивных нагрузок на мышцы. Следующие факторы увеличивают вероятность развития прямой паховой грыжи:

  • Занятия пауэрлифтингом или работа, связанная с подъемом тяжелых грузов;
  • Хронические запоры;
  • Хронический кашель;
  • Ожирение.

Обычно прямую грыжу можно при помощи легкого массажа живота вправить через грыжевые ворота обратно в брюшную полость.

 

Однако в некоторых случаях происходит ущемление паховой грыжи - при этом грыжевые ворота становятся слишком узкими для грыжи, и в какой бы позе человек ни находился, она не уменьшается, и всегда остается снаружи брюшной полости.

 

Вправить такую грыжу можно только хирургическим путем.

alt

Симптомы паховой грыжи у мужчин

Симптомы этого нарушения зависят от его разновидности. Существует правосторонняя и левосторонняя паховая грыжа у мужчин, и они приводят к появлению более или менее крупных выпуклостей с правой или левой стороны паха. Эти выпуклости иногда могут увеличиваться (как правило, это происходит при напряжении мышц), и исчезать - когда пациент лежит. Также встречается и двухсторонняя паховая грыжа у мужчин - при этом нарушении выпуклости образуются с обеих сторон паховой области. Иногда у пациентов также может наблюдаться увеличение или отечность мошонки.

Другие признаки паховой грыжи у мужчин:

  • Дискомфорт или острая боль в паху. Обычно она усиливается во время физической работы или тренировок, и становится слабее, когда пациент отдыхает;
  • Ощущение слабости или давления в области паха;
  • Жжение в паху.

При ущемлении паховой грыжи могут возникнуть такие симптомы, как:

  • крайняя болезненность и покраснение в области паха;
  • внезапная резкая боль, которая быстро усиливается;
  • жар;
  • увеличенная частота сердечных сокращений.

Если пациент вовремя не получит медицинской помощи, может начаться тошнота, рвота, и тяжелая инфекция.

alt

Диагностика паховой грыжи у мужчин

Опытному врачу диагностировать паховую грыжу довольно легко - они имеют весьма характерные признаки, и их редко можно принять за опухоли или другие нарушения. После того, как врач подробно расспросит пациента о симптомах, он может попросить его встать и напрячь мышцы живота или покашлять. При этом доктор может наблюдать, как грыжа увеличивается или двигается в паху.

Кроме этого, врачи обычно проверяют, можно ли вправить грыжу руками, или нет. Иногда помимо этого проводится обследование при помощи ультразвука и/или анализ крови, чтобы оценить общее состояние здоровья пациента.

alt

Лечение паховой грыжи у мужчин

Взрослым мужчинам хирургическое лечение обычно назначают только в тех случаях, когда грыжа заметно увеличивается, вызывает симптомы, которые мешают в повседневной жизни, и при ущемлении грыжи. Мальчиков и подростков, у которых выявлена паховая грыжа, оперируют практически всегда - считается, что это необходимо, чтобы предотвратить ущемление грыжи и связанные с этим осложнения.

Удаление паховой грыжи у мужчин проводят следующими способами:

  • Герниорафия, или открытая операция для удаления паховой грыжи. Обычно эту операцию проводят под наркозом, но в отдельных случаях может быть использована местная анестезия. Грыжу вправляют через большой разрез в области паха, после чего обычно проводится герниопластика - укрепления ослабленного участка мышечной ткани с помощью специальной сетки из синтетического материала, безопасного для человека, и не вызывающего отторжения организма;
  • Лапароскопическая операция паховой грыжи у мужчин осуществляется с использованием общей анестезии. В небольшое отверстие в брюшной полости вводят лапароскоп - инструмент, позволяющий получать изображение грыжи и прилегающих тканей, и выводить его на монитор. Глядя на экран, хирург при помощи инструментов, которые вводятся через другие отверстия, осторожно возвращает выпирающий фрагмент кишечника или сальника на место, а затем зашивает отверстие в брюшной стенке или проводит герниопластику.
 

Пациенты, которым сделали лапароскопию, обычно возвращаются к нормальной жизни немного быстрее, чем те, кто перенес открытую хирургическую операцию.

 

Однако лапароскопия подходит не всем; к примеру, ее не назначают пациентам, которые ранее перенесли какие-либо операции на органах таза, а также при очень больших паховых грыжах.

Большинство мужчин после любой операции по удалению грыжи испытывают общий дискомфорт, боль, и им требуется прием анальгетиков. Физическая активность в течение несколько недель должна быть ограниченной, хотя полный покой не рекомендуется - обычно пациентам советуют начинать понемногу ходить как можно скорее после лечения, но избегать чрезмерного напряжения и, разумеется, подъема тяжестей.

Читать дальше Последствия

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit