Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как определить | Паховая грыжа – опасна или нет?

Паховая грыжа – опасна или нет? - Как определить

07 Июля 2014

как определить паховую грыжу

Как определить паховую грыжу

Не обязательно быть врачом и точно знать, как выглядит паховая грыжа, чтобы с большой долей вероятности определить, что у вас именно это нарушение. Она имеет весьма характерные признаки, так что докторам для диагностики бывает достаточно просто осмотреть пациента. Эти признаки можно выявить и самостоятельно; так, выпуклость в той части тела, где локализуется боль (как правило, в нижней части живота или в паху), скорее всего, говорит о том, что у вас паховая грыжа. Кожа над грыжей выглядит нормально, покраснения, шелушение или сыпь отсутствуют. При давлении на грыжу боль может усиливаться, хотя иногда это не вызывает ни малейшего дискомфорта. Также обратите внимание на то, становится ли боль сильнее, когда вы тренируетесь, выполняете физическую работу, кашляете, чихаете. У многих людей боль особенно усиливается в конце дня или после длительных нагрузок. Если у вас имеются перечисленные признаки, скорее всего, у вас образовалась грыжа, и вам нужно как можно скорее пройти обследование.

alt

Осложнения паховой грыжи

Давление на прилегающие ткани. Большинство паховых грыж при отсутствии лечения со временем будут увеличиваться, а это приводит к давлению на прилегающие к ним ткани, что может стать причиной сильной боли и воспалений.

 

Ущемление паховой грыжи - это состояние, при котором так называемые грыжевые ворота (слабое, дефектное место в брюшине) становятся, если говорить совсем простым языком, слишком маленьким для грыжи.

 

Она застревает в этих воротах, результатом чего становится обструкция кишечника, сильная боль, тошнота, рвота, проблемы с дефекацией. При этом может нарушиться кровоснабжение кишечника или его части, и при отсутствии лечения это может привести к отмиранию тканей кишечника, и даже к смерти самого пациента. В таких случаях требуется срочное хирургическое вмешательство.

alt

Диагностика паховой грыжи

Обычно для диагностики паховой грыжи врачу достаточно побеседовать с пациентом и осмотреть его. Поскольку грыжа наиболее заметна, когда человек стоит и его брюшные мышцы напряжены, в ходе обследования врач может попросить пациента встать и, например, покашлять или напрячь пресс. Иногда врач также проводит ультразвуковое обследование.

Во время приема доктор может спросить вас о том, когда у вас впервые появились симптомы паховой грыжи, стали ли они с тех пор более выраженными, ощущаете ли вы боль в животе или в паху, когда она усиливается, и помогает ли что-то облегчить ее, какую работу вы выполняете, курите вы или курили раньше, и так далее.

alt

Виды паховых грыж

  • Косая паховая грыжа - очень распространенный вид паховых грыж. Она называется косой, или непрямой грыжей, потому что при этом нарушении кишечник или брюшина выступают не прямо через грыжевые ворота в брюшинной стенке, а через паховый канал. Нередко косая грыжа является врожденным нарушением. Наиболее распространенные симптомы этого вида грыжи - вздутие и боль в паховой области.
  • Прямая паховая грыжа встречается у мужчин и женщин, хотя мужчины страдают от этого нарушения значительно чаще. У пациентов с таким диагнозом грыжа выступает через отверстие в нижней части брюшной стенки. Прямая паховая грыжа обычно является приобретенной, и часто бывает связана с тяжелым физическим трудом или занятиями тяжелой атлетикой, хроническим запором, а также с увеличением предстательной железы.
  • Двусторонняя паховая грыжа - это нарушение, при котором грыжи появляются с правой и левой стороны паховой области. Чаще всего двусторонние грыжи являются врожденными и диагностируются у детей, но они также встречаются и у пожилых людей (в большинстве случаев - у мужчин).
  • Односторонняя паховая грыжа - это грыжа, которая появляется только с одной стороны паха; они может быть правосторонней или левосторонней. У пациентов с левосторонней паховой грыжей риск появления правосторонней грыжи составляет 25%, и при правосторонней паховой грыже вероятность образования еще одной грыжи с левой стороны - всего 10%.
  • Паховые грыжи также можно разделить на вправимые и невправимые. Если у пациента вправимая паховая грыжа, ее можно протолкнуть обратно через грыжевые ворота; это можно сделать, слегка надавив на нее, а иногда грыжи вправляются, когда пациент просто сильно напрягает мышцы живота. Невправимую грыжу обычно нельзя вправить без хирургического вмешательства.
Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit