Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Пахово-мошоночная грыжа – конечная стадия

Пахово-мошоночная грыжа – конечная стадия

31 Июля 2014

пахово-мошоночная грыжаПахово-мошоночная грыжа развивается постепенно и чаще на фоне косой паховой грыжи. Но может быть и финалом прямой паховой грыжи. Она может быть, как врожденной, так и приобретенной. В результате постепенного расширения грыжевых ворот грыжевой мешок вместе с содержимым попадает в мошонку.

alt

Пахово-мошоночная грыжа у мужчин

Пахово-мошоночная грыжа – это заключительная стадия развития паховой грыжи, чаще всего косой. В начале заболевания грыжевой мешок располагается исключительно в паховом канале. Это так называемая канальная или неполная паховая грыжа. Выпячивание при этом можно ощутить лишь введенным в паховый канал пальцем при натуживании или покашливании больного (симптом кашлевого толчка).

Когда грыжевое выпячивание, располагаясь по ходу канатика, выходит за пределы поверхностного пахового кольца, говорят о полной или канатиковой грыже. Если же грыжевое выпячивание спускается в мошонку и растягивает ее до больших размеров, говорят о пахово-мошоночной грыже.

Косое направление пахового канала характерно для начальных стадий косой паховой грыжи. При грыжах больших размеров паховый канал постепенно принимает прямую форму, и поверхностное паховое кольцо находится почти на одном уровне с глубоким. У таких больных через грыжевые ворота можно ввести несколько пальцев.

Прямая паховая грыжа также вначале бывает неполной, а затем полной и переходит в пахово-мошоночную, но, в отличие от косой паховой грыжи, располагается вне семенного канатика.

 

Содержимым пахово-мошоночной грыжи может быть любой орган брюшной полости. Чаще всего это бывают петли кишечника, но могут быть также мочевой пузырь.

 

Паховая мошоночная грыжа у мужчин почти всегда появляется на фоне врожденной или возрастной недостаточности соединительной ткани и связана с повышенными физическими нагрузками. Для развития косой паховой грыжи большое значение имеет недостаточность задней стенки пахового канала, которая развивается под влиянием вышеперечисленных факторов. Изменения передней стенки и наружного пахового отверстия чаще возникают вторично, позже, под влиянием развивающегося грыжевого выпячивания.

alt

Пахово-мошоночная грыжа у детей

Грыжи у детей чаще всего являются врожденными и появляются у детей сразу после рождения. Установлено, что только у четверти новорожденных мальчиков отмечается полное заращение влагалищного отростка брюшины, через который в мошонку спускаются яички. У остальных детей влагалищный отросток остается не заращенным, что и способствует образованию грыжи.

Пахово - мошоночная грыжа у новорожденных развивается в том случае, если влагалищный отросток брюшины остается не облитерированным (не заращенным) на всем протяжении и грыжевое содержимое спускается до самого яичка, на дно мошонки. Это яичниковая врожденная пахово-мошоночная грыжа. В норме яичко еще во внутриутробном периоде, проходя через паховый канал, спускается в мошонку. При этом остается отросток брюшины, который растянут от брюшной полости до мошонки. Со временем этот влагалищный отросток брюшины должен срастись (облитерироваться), но в ряде случаев этого не происходит, что приводит к развитию таких заболеваний как косая пахово-мошоночная грыжа. На фоне пахово-мошоночной грыжи может развиваться также гидроцеле или водянка яичка за счет того, что жидкость, омывающая брюшную полость, через не заращенный влагалищный отросток брюшины стекает вниз в мошонку, вызывая ее увеличение.

Приобретенная пахово-мошоночная грыжа у детей раннего возраста обычно развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся дистрофией, кашлем, кишечными расстройствами. При очень больших пахово-мошоночных грыжах отмечается выпрямление пахового канала, и палец врача может при пальпации свободно проникать через расширенные паховые кольца в брюшную полость.

alt

Пахово-мошоночная грыжа – лечение

Лечение пахово-мошоночной грыжи только оперативное, причем операцию нужно проводить как можно раньше. Это связано с тем, что паховое кольцо со временем все больше расширяется, а грыжевое содержимое все хуже вправляется. Постепенно в грыжевом мешке развиваются спайки, и это делает грыжу невправимой, что значительно повышает риск ущемления.

Существует несколько вдов операций по поводу пахово-мошоночной грыжи, какой именно выбрать, определяет врач. При любом виде операции она включает в себя несколько этапов:

  • доступ к паховому каналу – при больших пахово-мошоночных грыжах происходит путем традиционного рассечения его передней стенки (лапаротомии), так как при щадящей лапароскопии трудно будет провести качественную операцию;
  • выделение из окружающих тканей грыжевого мешка и его обработка;
  • пластика пахового канала, то есть закрытие отверстия, через которое грыжевое содержимое попадает в паховый канал и мошонку.

Пахово-мошоночная грыжа требует обязательной плановой операции, в противном случае потребуется экстренная операция на фоне ущемления грыжи.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit