Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение паховой грыжи – варианты разрешения проблемы

Лечение паховой грыжи – варианты разрешения проблемы

31 Июля 2014

лечение паховой грыжиЛечение паховой грыжи обязательно и необходимо. Если у взрослого человека обнаружена небольшая грыжа, которая не вызывает существенного дискомфорта, врач может не назначать ему операцию, а лишь регулярно обследовать пациента.

Принимая решение о том, как лечить паховую грыжу, врач учитывает следующие факторы:

  • Возраст пациента и общее состояние его здоровья;
  • Тип паховой грыжи;
  • Является грыжа вправимой, или нет - то есть, можно ли ее протолкнуть в брюшную полость без операции, или нет.

В некоторых случаях врач может учесть и мнение пациента или его родителей (если паховая грыжа диагностирована у ребенка).

alt

Лечение паховой грыжи хирургическим путем

Самые распространенные способы лечения паховой грыжи - открытая хирургическая операция и лапароскопия. Лечение паховой грыжи лазером практически не используется - лазер часто применяют для разрушения некоторых видов опухолей, а грыжу в ходе операции не разрушают - ее через грыжевые ворота возвращают в брюшную полость.

На протяжении более ста лет открытая операция является золотым стандартом при лечении паховых грыж. Одно из важных преимуществ такой операции, заключается в том, что ее можно проводить с использованием местной анестезии и седативных средств, так что она подходит для лечения пациентов, которым противопоказана общая анестезия. С другой стороны, традиционное оперативное лечение паховых грыж плохо тем, что после него остается довольно большой рубец, и в течение нескольких дней пациенты испытывают более сильную боль, чем после лапароскопии.

 

Операция по удалению паховой грыжи используется для лечения пациентов всех возрастов, в том числе, иногда, и недоношенных детей.

 

Хирургическое лечение паховой грыжи у мальчиков и девочек, мужчин и женщин проходит практически одинаково, с той разницей, что у пациентов мужского пола грыжа иногда опускается в мошонку, и это может осложнить операцию. Однако в целом подготовка к лечению, операция и восстановление после нее у большинства пациентов, независимо от пола, проходят без существенных отличий.

alt

Подготовка

Вечером или утром накануне операции пациентам рекомендуется опорожнить кишечник и принять душ. Тем, кто часто страдает от запоров, следует заранее проконсультироваться с врачом - он может порекомендовать клизму или слабительные, которые можно использовать за определенное время до операции. Если хирургическое лечение паховой грыжи будет проводиться под общей анестезией, утром перед операцией пациентам нельзя есть или пить. Людям, которые ежедневно принимают какие-либо лекарства, нужно спросить у врача, когда и как их можно принять перед операцией; в большинстве случаев врачи рекомендуют принимать таблетки, как обычно, но запивать их лишь маленьким глотком воды. Если пациент принимает аспирин или другие разжижающие кровь препараты, либо медикаменты для лечения артрита, он должен сообщить об этом врачу как можно раньше. Обычно доктора рекомендуют приостановить прием таких медикаментов за несколько недель до операции.

 

Если операция предстоит ребенку, рекомендации относительно питания зависят от его возраста.

 

Как правило, детям старше 12 месяцев запрещают есть и пить непрозрачные жидкости с самого начала того дня, на который назначена операция - то есть, с полуночи. К запрещенным продуктам относятся, например, молоко, молочные смеси, соки с мякотью, и так далее. Воду и некоторые другие жидкости можно пить в ограниченных количествах, оговоренных врачом.

Детей младше 12 месяцев, которые питаются молочными смесями, можно кормить не позже, чем за шесть часов до прибытия в больницу. Кормление грудным молоком допускается не больше, чем за четыре часа до этого. Детям любого возраста не более, чем за два часа до прибытия в больницу можно давать прозрачные жидкости (например, воду или виноградный сок). Родителям маленьких пациентов рекомендуют взять с собой любимую игрушку ребенка или другой предмет, который помогает ему успокоиться. Кроме этого, самим родителям очень важно держать себя в руках и не выдавать волнения - спокойствие близкого человека благотворно сказывается на психологическом состоянии ребенка, для которого процесс подготовки к операции является сильным стрессом.

После того, как начинают действовать анестетики, хирург делает в коже над паховой областью разрез длиной около 6.5 см. Если грыжа выпирает за пределы брюшной полости, ее проталкивают обратно, после чего грыжевые ворота закрывают, пришивая к здоровой, плотной ткани кусок синтетического материала подходящего размера. В большинстве случаев этого намного эффективнее, чем просто зашивать грыжевые ворота: шов увеличивает нагрузку на здоровые ткани брюшной стенки, и там со временем могут образоваться новые отверстия. Синтетическая ткань, напротив, укрепляет брюшную стенку, и вероятность рецидива уменьшается до 1-3%.

После завершения операции пациента переводят в палату, и за его состоянием внимательно наблюдают до тех пор, пока он не проснется. Если не возникает каких-либо осложнений, пациента выписывают уже через несколько часов после операции - как только он приходит в себя и начинает ходить без посторонней помощи. Как правило, в течение еще 24-72 часов пациенты испытывают довольно сильную боль в области послеоперационного шва, и врач может порекомендовать им прием безрецептурных анальгетиков; рецептурные обезболивающие требуется крайне редко.

Читать дальше Лапароскопия

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit