Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Если повышен пролактин у мужчин – возможные угрозы

Если повышен пролактин у мужчин – возможные угрозы

22 Декабря 2014

если повышен пролактин у мужчинЕсли повышен пролактин у мужчин, то это угрожает его репродуктивной функции. У мужчин может развиваться импотенция, бесплодие, снижение работоспособности. Часто на этом фоне меняется характер мужчины – он становится раздражительным, иногда агрессивным, настроение часто меняется.

alt

Норма пролактина для мужчин

Пролактин – это гормон передней доли гипофиза, который принимает участие в поддержании функции репродуктивной системы мужчины. Но повышенное содержание пролактина оказывает на репродуктивную систему мужчины отрицательное воздействие. Для мужчин норма пролактина ниже, чем для женщин. Она равна 2,5–17 нг/мл.

В течение суток количество пролактина в крови меняется. Во время сна уровень пролактина высокий, после пробуждения не снижается, а во второй половине дня вновь нарастает.

alt

Причины повышенного пролактина у мужчины

Повышение пролактина у мужчин (гиперпролактинемия) чаще всего бывает вторичным, то есть, развивается на фоне какого-то уже имеющегося заболевания или состояния. Повышенный уровень пролактина у мужчин могут вызывать:

  • опухоли гипофиза, чаще всего это доброкачественная опухоль пролактинома, продуцирующая пролактин;
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • тяжелые заболевания печени с нарушением ее функции;
  • тяжелые заболевания почек с нарушением их функции;
  • снижение функции коры надпочечников;
  • заболевания и опухоли головного мозга;
  • прием некоторых лекарств – нейролептиков, антидепрессантов, опиатов и так далее.

alt

Симптомы повышенного пролактина у мужчин

Основными симптомами избыточного содержания пролактина у мужчин, так же, как и у женщин, являются нарушения репродуктивной функции в сочетании с нарушениями жирового и углеводного обмена (ожирением).

 

На фоне гиперпролактинемии у мужчин снижается половое влечение и потенция, наступает бесплодие. Иногда отмечается увеличение молочных желез и даже выделения из них.

 

Если причиной гиперпролактинемии стала пролактинома гипофиза, то рано развиваются неврологические появления. Вначале это могут быть головные боли, головокружения, небольшие нарушения зрения. Со временем могут развиваться паралич глазодвигательных мышц, опущение века, двоение в глазах и другое.

Одновременно у больного снижается работоспособность, появляются раздражительная слабость, агрессивность, тревожность, переменчивое настроение со склонностью к депрессии, нарушения памяти, концентрации внимания.

У больных часто развивается сахарный диабет 2 типа, ожирение и атеросклероз.

alt

Какое обследование назначают при повышении пролактина у мужчин

Больного следует полностью обследовать с целью исключения заболеваний, которые могли бы вызвать вторичную гиперпролактинемию. Исключают тяжелые заболевания почек, печени, надпочечников, щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза, мужских половых органов.

Исследуют кровь на гормоны, проводятся другие лабораторные и инструментальные исследования и только после этого назначается лечение. Для выявления опухолей гипоталамуса и гипофиза больным назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ).

alt

Лечение повышенного пролактина у мужчин

Сегодня повышенное содержание пролактина стараются подавить консервативными методами лечения. Назначают лекарственные препараты из группы дофаминомиметиков, стимулирующие секрецию биологически активного вещества дофамина, который подавляет секрецию пролактина гипофизом. К группе дофаминомиметиков относятся бромкриптин (парлодел), каберголин (достинекс), лизурид. Все эти препараты назначаются длительными курсами под контролем врача. Так, бромкриптин при гиперпролактинемии у мужчин назначают по половине таблетки (1,25 мг) 2-3 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-10 мг в сутки. При пролактиномах этот препарат назначают так же с небольшой дозы и постепенно ее увеличивают до нескольких таблеток в сутки, до тех пор, пока количество пролактина не снизится до нормы.

 

Одновременно пролечивают выявленные заболевания, которые вызвали гиперпролактинемию, выявляются и отменяются лекарства, стимулирующие секрецию пролактина.

 

Гормонпродуцирующие опухоли обычно неплохо поддаются медикаментозному лечению, но в некоторых случаях их все же удаляют. Показаниями для хирургического лечения являются осложнения со стороны органов зрения и рост опухоли, несмотря на проводимое лечение. Лечение считается эффективным, если при ежегодном контроле при помощи МРТ нет роста опухоли, а в крови содержится нормальное количество пролактина.

Если повышен пролактин у мужчин, это повышает риск развития нарушений репродуктивной функции.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit