Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Уретрит у женщин - лечение должен проводить специалист

Уретрит у женщин - лечение должен проводить специалист

16 Апреля 2015

уретрит у женщин лечениеУретрит у женщин – лечение этого заболевания возможно только под контролем врача – уролога или гинеколога. При правильном своевременно начатом лечении от уретрита вполне можно избавиться. Но если женщина решит лечиться самостоятельно, то заболевание чаще всего переходит в хроническую форму.

alt

Уретрит у женщин – причины развития и основные симптомы

Уретрит – это воспаление слизистой оболочки стенки мочеиспускательного канала (уретры). У женщин уретрит бывает реже, чем у мужчин из-за особенностей строения уретры – она у женщин короткая и широкая, поэтому инфекция чаще попадает сразу в мочевой пузырь, вызывая воспалительный процесс там. Тем не менее, и воспаление уретры – заболевание у женщин не такое уж редкое.

Уретрит у женщин может протекать остро и хронически, причиной его часто бывает гонорейная инфекция, но встречаются и негонорейные уретриты, вызванные неспецифическими возбудителями инфекции – стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, грибками рода Candida и так далее. Неинфекционные уретриты также не редкость, они развиваются при травмировании (например, во время медицинских манипуляций) или длительным раздражением (например, солями, содержащимися в моче) стенок уретры.

Основными симптомами уретрита у женщин является жжение, зуд, боль в начале мочеиспускания и выделения из уретры.

alt

Лечение уретрита у женщин – основные принципы

Уретрит лечится только после полного обследования, выявления причины заболевания, возбудителя инфекции и его чувствительности к различным лекарственным препаратам. Все виды самостоятельного лечения должны быть полностью исключены. Больным назначается обильное питье, которое способствует вымыванию инфекции из организма, диета с исключением острых и соленых блюд.

Лечение острого уретрита в большинстве случаев ограничивается назначением препаратов системного действия, воздействующих на возбудителя инфекции. Местных процедур при этом не проводится. Антибактериальные или противогрибковые средства при уретрите уничтожают возбудителя, выявленного при посеве и проявившего чувствительность к определенному лекарственному препарату.

При необходимости назначают также общеукрепляющие, а иногда и иммуностимулирующие средства – иммунал, настойку элеутерококка, женьшеня, циклоферон, а также лекарственные препараты для восстановления нормальной микрофлоры влагалища (вагинальные свечи с пробиотиками).

Лечить хронический уретрит у женщин гораздо сложнее. Основными задачами лечения при этом являются:

  • восстановление свойств стенки уретры – нормальная слизистая оболочка уретры имеет способность к самоочищению и быстрому восстановлению;
  • восстановление нормальной микрофлоры влагалища – иначе инфекция будет постоянно попадать из влагалища в уретру;
  • восстановление общего (всего организма) и местного (слизистых оболочек мочеполовой системы) иммунитета;
  • избавление от инфекции (если она есть) – только на основании лабораторных исследований; при выявлении инфекционного возбудителя женщине назначают специальную терапию, при этом выбор препарата, его доза и длительность лечения зависят от тяжести заболевания, его стадии и особенностей течения.

alt

Препараты для лечения уретрита у женщин для подавления инфекции

Антибактериальное лечение уретрита назначается строго по показаниям с учетом чувствительности выявленного возбудителя инфекции к тем или иным лекарственным препаратам. При остром уретрите назначается в основном системное лечение, при хроническом предпочтение отдается лекарственным препаратам местного действия.

При бактериальном уретрите применяют антибактериальные препараты из следующих групп:

  • фторхинолонов - офлоксацин, ципрофлоксацин, гатифлоксацин, левофлоксацин;
  • макролидов - азитромицин, кларитромицин, рокситромицин;
  • полусинтетических пенициллинов – амоксициллин (Амоксиклав, Аугментин, Флемоксин);
  • цефалоспоринов - цефтриаксон, цефатоксим.

Грибковые уретриты, вызванные грибами рода Candida, лечат противогрибковыми лекарственными препаратами, в основном флюконазолом и тербинафином.

alt

Местное лечение уретрита у женщин

Местное лечение уретрита - это инстилляции (вкапывания) в уретру антисептических растворов (мирамистина, левомицетина, протаргола, колларгола и др.), сидячие ванночки, спринцевания с растворами антисептиков или отварами лекарственных трав (ромашки, тысячелистника, календулы).

Назначаются также физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез влагалищный или на лобковую область с антисептическими и противовоспалительными растворами.

Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища назначают влагалищные свечи с пробиотиками, например, ацилакт, лактожиналь. В состав этих свечей входят лактобактерии, которые составляют основу нормальной микрофлоры влагалища женщины.

Уретрит у женщин – лечение этого заболевания нужно доверить врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit