Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Перламутровые папулы – вариант нормы для мужчин

Перламутровые папулы – вариант нормы для мужчин

14 Мая 2015

перламутровые папулыПерламутровые папулы в области головки полового члена не являются каким-то заболеванием и не требуют лечения. Но если они впервые обнаружены, лучше показаться урологу, чтобы не спутать их с патологическими высыпаниями. Нельзя пытаться выдавливать перламутровые папулы или прижигать любыми способами – это чревато тяжелыми осложнениями.

alt

Почему появляются

Перламутровые или жемчужные папулы – это мелкие (диаметром не более 5 мм) возвышения на коронке полового члена, имеющие конусообразную форму. Как правило, они опоясывают головку в один или несколько рядов.

Причины появления перламутровых папул точно не установлены, но урологи считают, что появляются они в основном в период пика половой активности у мужчин и связаны с избытком мужских половых гормонов (андрогенов). Чаще всего перламутровые папулы появляются у взрослых мужчин и постепенно исчезают после 40 лет. Иногда папулы появляются у подростков.

Было также установлено, что после операции обрезания крайней плоти папулы появляются реже, тем не менее, также встречаются. Некоторые урологи склонны связывать появление перламутровых папул с закупоркой сальных желез в области полового члена. Как известно, функционирование сальных желез стимулируется андрогенами.

alt

Как выглядят

Папулы внешне представляют собой небольшие узелки одного цвета с окружающими тканями. Их, как правило, множество, но они не сливаются между собой и окружают в один или в несколько рядов головку полового члена. Иногда перламутровые папулы бывают настолько маленькими, что увидеть их может только специалист.

Опытный уролог может поставить правильный диагноз на основании одного осмотра. Но в некоторых случаях перламутровые папулы можно спутать с патологическими высыпаниями, которые требуют лечения:

  • с остроконечными кондиломами - это высыпания, связанные с вирусом папилломы человека (ВПЧ); они быстро растут, занимают обширные площади, отдельные кондиломы имеют разный размер;
  • с высыпаниями, вызванными контагиозным моллюском – они обычно имеют вдавливание посредине и после разрушения из них появляются белые крошковидные выделения.

Поэтому иногда для уточнения диагноза требуется лабораторный анализ – методом биопсии на исследование берется ткань узелка и проводится гистологическое исследование – строение перламутровых узелков имеют ряд характерных особенностей.

alt

Лечение перламутровых папул

Жемчужные папулы не требуют никакого лечения. Но иногда они создают проблемы психологического характера, связанные с косметическим дефектом. Если такая проблема существует, то уролог может удалить папулы хирургическим способом. Консервативных методов удаления этого дефекта не существует.

Сегодня чаще всего папулы удаляют при помощи лазерного или радиоволнового хирургического скальпеля. Можно удалить их также при помощи криотерапии – прижигания холодом (жидким азотом). Существуют и другие методы удаления перламутровых папул – в каждом конкретном случае их подбирают индивидуально.

Часто мужчины стараются узнать, как избавиться дома от перламутровых папул. Некоторые пытаются самостоятельно выдавливать или прижигать папулы. Это опасно, так как в процессе лечения может присоединиться инфекция или начаться кровотечение – в области полового члена много кровеносных сосудов.

Но есть и относительно безопасные способы, которые, правда не гарантируют абсолютного избавления от папул и от их появления через некоторое время после исчезновения. Вот несколько рецептов:

  • мазь из мумие, алоэ, меда и облепихового масла; взять 2 столовых ложки меда, растопить на водяной бане, добавить 1 г порошка мумие (можно взять 5 растолченных таблеток), все перемешать, слегка остудить, влить столовую ложку сока алоэ, снова перемешать и хранить в холодильнике; полученную мазь наносят на область высыпаний на 10 минут, после чего смывают и смазывают пораженную кожу облепиховым маслом, остатки которого снимают салфеткой еще через 10 минут; на курс лечения потребуется 15 ежедневных процедур; считается, что такая мазь поможет удалить перламутровые папулы, но через некоторое время они могут появиться вновь;
  • лечение календулой перламутровых папул; календула обладает антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, поэтому ее иногда рекомендуют для лечения перламутровых папул; принимают настои внутрь (готовятся из расчета 2 столовых ложки на 2 стакана воды – суточная доза) или делают из них примочки (4 столовых ложки на 2 стакана воды); но так как перламутровые папулы не являются следствием воспаления или опухолью, такое лечение вряд ли будет эффективным.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit