Лекарства от цистита у женщин – всегда ли нужно применять?

29 Января 2016

лекарства от цистита у женщинЛекарства от цистита у женщин применяются не всегда. Для лечения впервые начавшегося острого цистита в большинстве случаев достаточно постельного режима и обильного питья. Но иногда острый цистит протекает тяжело, поэтому, чтобы избежать осложнений, врач назначает медикаментозное лечение.

alt

Почему цистит является в основном женским заболеванием

Цистит или воспаление стенки мочевого пузыря значительно чаще развивается у женщин из-за того, что мочеиспускательный канал у них значительно короче и шире, чем у мужчин. Это способствует попаданию в него инфекции, как из половых органов, так и из кишечника. Цистит может быть острым и хроническим.

Острый цистит начинается, как правило, внезапно на фоне снижения иммунитета, вызванного переохлаждением, стрессом, тяжелым общим заболеванием. У здоровой женщины мочевыводящие пути хорошо защищены от внешних воздействий: попадающие в него возбудители инфекции уничтожаются иммунными клетками. При снижении иммунитета инфекция проникает в стенку мочевого пузыря, вызывая воспалительный процесс. Но как только иммунитет восстанавливается, организм сам справляется с заболеванием. Лекарства от цистита у женщин назначает только врач и строго по показаниям.

 

Симптомы острого цистита: недомогание, небольшой подъем температуры, болезненные частые позывы к мочеиспусканию, иногда – появление крови в моче. При исследовании мочи в ней находят большое количество лейкоцитов, также свежие эритроциты.

 

Хронический цистит обычно является следствием какого-то изменения со стороны мочевыводящих путей: их сужения, камней в мочевом пузыре, неправильного сокращения из-за различных нарушений со стороны нервной системы и так далее. Хронический цистит может быть также следствием недолеченного острого цистита на фоне сниженного иммунитета. Все симптомы хронического цистита менее выражены, чем симптомы острого. Заболевание протекает с чередованием обострений и ремиссий. Со временем стенка мочевого пузыря сильно изменяется, что еще больше нарушает его сократительные способности.

alt

Как лечат цистит у женщин

Острый цистит у здоровой женщины не всегда требует медикаментозного лечения. Обычно назначается постельный режим, обильное питье и молочно-растительная диета. Питье - некрепкий черный и зеленый чай, минеральная вода без газа, соки, морсы. Активно применяют настои трав с мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным эффектом (медвежьи ушки, листья брусники, хвощ полевой, почечный чай). Для снятия болей и спазмов в области мочевого пузыря назначают сухое тепло на низ живота. В большинстве случаев этого лечения бывает достаточно и цистит проходит за несколько дней. Если же этого не происходит, врач назначает антибактериальное лечение, а также лекарственные препараты, повышающие иммунитет.

Лечение хронического цистита проводится только после предварительного обследования, выявления причин нарушения пассажа (тока) мочи и стойкого снижения иммунитета. При выявлении каких-то урологических заболеваний они пролечиваются (медикаментозно или хирургическим способом), одновременно назначается общее и местное лечение цистита.

При обострении хронического цистита назначают лекарства от цистита у женщин. Проводится антибактериальное лечение (не всегда, стоит ли его назначать, решает врач) под лабораторным контролем, физиотерапевтические процедуры, спазмолитики (препараты, снимающие спазм стенок мочевого пузыря, мочеточников и мочевыводящего канала). Местно проводят промывания мочевого пузыря антибактериальными растворами и инстилляции (вкапывания) в мочевой пузырь лекарств.

alt

Какие лекарства назначают при цистите у женщин

Лекарства при цистите у женщин назначает врач. В состав комплексного лечения циститов часто входят антибактериальные средства. Наиболее популярными антибактериальными средствами являются:

  • Палин (активное действующее вещество - пипемидовая кислота) – синтетический лекарственный препарат с антибактериальным действием из группы хинолонов; к нему чувствительны большинство возбудителей инфекции, вызывающих цистит; Палин неэффективен при трихомониазе, микоплазмозе и хламидиозе;
  • Монурал (активное действующее вещество - фосфомицин) - антибиотик широкого спектра действия, который оказывает быстрое бактерицидное (убивает бактерии) действие на большинство возбудителей инфекции, обитающих в мочевом пузыре; он накапливается в моче, поэтому его действие продолжается достаточно долго для того, чтобы уничтожить всех возбудителей инфекции; для уничтожения инфекции в большинстве случаев достаточно однократного приема Монурала;
  • Цифран - комбинированный антибактериальный препарат, который состоит из антибиотика широкого спектра действия ципрофлоксацина и противомикробного средства тинидазола; активно воздействует большинство возбудителей инфекции мочевыводящих путей.

Лекарства от цистита у женщин не могут применяться без назначения врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit