Препараты от цистита у женщин – снятие воспаления и боли

05 Февраля 2016

препараты от цистита у женщинПрепараты от цистита у женщин помогут избавиться от воспалительного процесса в мочевом пузыре и связанных с ним спастических болей. При грамотном назначении лекарственных препаратов от цистита заболевание не дает осложнений и не приобретает хронического течения.

alt

Что дает медикаментозное лечение при цистите

Острый цистит (воспаление мочевого пузыря) – частое заболевание у женщин. Женский мочеиспускательный канал значительно шире и короче, чем у мужчин. Это позволяет инфекции из прямой кишки и половых органов проникать в мочевой пузырь. Если у женщины нормальный иммунитет, то организм сразу же уничтожает попавшую в мочевой пузырь инфекцию, но при снижении иммунитета (например, на фоне переохлаждения) инфекция проникает в стенку мочевого пузыря и вызывает воспалительный процесс.

 

При остром цистите существует две опасности: восходящей инфекции (распространения на почки, что случается редко) и перехода острого инфекционно-воспалительного процесса в хронический.

 

Последнее осложнение у женщин встречается очень часто. Для того чтобы его предупредить, требуется грамотное лечение. В первую очередь – это постельный режим и обильное питье. Медикаментозное лечение также применяется для лечения цистита. Оно способствует уничтожению инфекции, снятию воспалительного процесса и болезненных спазмов гладкой мускулатуры мочевого пузыря и предупреждению осложнений.

Препараты от цистита у женщин относятся к разным группам лекарств. Поэтому для лечения цистита чаще всего назначается комплексное лечение, подобранное врачом индивидуально в зависимости от общего состояния женщины, степени выраженности симптомов заболевания, наличия или отсутствия у нее других болезней.

alt

Чем можно снять частые болезненные мочеиспускания при цистите

В первую очередь при выраженных симптомах цистита стараются снять спазмы гладкой мускулатуры стенок мочевого пузыря, которые приводят к развитию частых болезненных мочеиспусканий. С этой целью назначают такие лекарственные препараты, как Ависан, свечи с папаверином и экстрактом красавки.

Растительный препарат Ависан выпускается в таблетках. При приеме по одной-две таблетки 3 раза в день он хорошо снимает спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей. Ависан не обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому его прием лучше сочетать с приемом других лекарственных препаратов. Но при легком течении острого цистита иногда достаточно одного Ависана в сочетании с правильным режимом и обильным питьем.

Для снятия спастических болей при цистите применяют также ректальные свечи со спазмолитическим действием. Например, ректальные свечи с экстрактом красавки способствуют расслаблению гладких мышц мочевого пузыря с одновременным развитием спазма его сфинктера (круговой мышцы, запирающей отверстие мочеиспускательного канала).

Свечи с красавкой назначаются в индивидуально подобранной врачом дозировке. Препарат имеет побочные эффекты. При его применении могут возникнуть головная боль, нервозность, слабость, головокружение, расстройства сна, нарушения движений и речи, возбуждение, сухость во рту, потеря вкуса, потеря аппетита, запоры. При передозировке появляются тошнота, рвота, частое сердцебиение, нарушения сердечного ритма, нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, импотенция, подавление лактации, снижение потоотделения и температуры тела, аллергические реакции. При высокой температуре окружающей среды применение свечей с экстрактом красавки может привести к тепловому удару. В связи с наличием возможных побочных эффектов, свечи с экстрактом красавки имеют ряд противопоказаний, которые врач обязательно учитывает при их назначении.

Для снятия спазмов гладкой мускулатуры назначают и такие препараты, как Папаверин и Но-шпа. Папаверин в этом случае лучше применять в виде ректальных свечей, Но-шпу – в виде таблеток. Оба спазмолитика выпускаются также в виде раствора для инъекций.

alt

Лекарства с антибактериальным и противовоспалительным действием при цистите

Широко применяются препараты от цистита у женщин с антибактериальным и противовоспалительным действием. При легком течении цистита предпочтение стараются отдавать фитопрепаратам, таким, как Канефрон Н. В его состав входят экстракты трех растений (травы золототысячника, корней любистока лекарственного и листьев розмарина). Канефрон Н оказывает антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие. При этом он имеет очень мало ограничений в применении.

 

Курс лечения Канефроном проводится до тех пор, пока не исчезнут симптомы цистита и еще две-четыре недели после выздоровления.

 

Для лечения циститов у женщин применяют также Палин – противомикробное средство из группы хинолонов. Палин обладает активностью по отношению к большинству возбудителей цистита. Самым современным антибактериальным препаратом для лечения цистита является антибиотик Монурал, который можно принять всего один раз.

Выпускаются самые разные препараты от цистита у женщин. Подбирает их для лечения той или иной женщины врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
А мне кажется, что прежде чем начинать медикаментозное лечение, стоит попробовать средства народной медицины. Например, я помню, как моя свекровь мне рассказывала, что при цистите хорошо помогает отвар полевого хвоща. А еще можно делать прогревания при помощи кирпича и тройного одеколона. Ведь все эти антибиотики, которые здесь описаны, совсем не безобидные и имеют кучу побочных действий.
Марина, а народные средства, по-Вашему, абсолютно безопасные? Я помню, как одна моя знакомая тоже ходила по бабкам, пока в итоге не заработала себе опухоль. Так что самолечение в данном случае - не панацея. Я не отвергаю народные методы, но только вкупе с медикаментозным лечением под наблюдением врача. Можно, конечно, и хвощ попить, но это должно быть обдуманное решение с последующим диагностическим контролем.
Марина, когда заболит вы ни о каком хвоще и не вспомните. Лучше сразу бежать в аптеку или к врачу. Лично мне прекрасно в свое время помог Палин. Я до этого лечилась другим средством, честно, не помню, как оно называлось, желтые маленькие таблетки. Мне становилось только хуже, тошнило, болело, я на стенку чуть не лезла. А потом купила Палин, он меня за 3 дня на ноги поставил, все прошло.
Марина, при первых признаках цистита лучше бежать к урологу, сдать анализ мочи, и если есть бактерии, то начинать прием а/б по назначению врача, иначе инфекция пойдет по восходящей в почки. Я вот при начавшемся воспалении как-то сдуру купила Цистон и когда приползла к урологу, он сказал, что препарат ни о чем, ну песок из почек гонит незначительно и все. Читала разные отзывы о Канефроне. Не все, увы, принимают его так, как надо - сняли временно симптомы и успокоились. Теперь будем знать как правильно, возьму в закладки.
Рита, Марина права, при цистите надо бегать к урологу. Эта болезнь коварная, важно не упустить острую стадию. Если перейдет в хроническую, трудно будет избавиться. Но когда нет возможности пойти к врачу, то тогда лучше не бездействовать, а что-то предпринимать. Раскаленный кирпич проверен временем, здорово облегчает боли при цистите. А самолечение антибиотиками недопустимо.
Мне Монурал не помог. Приняла таблетку при первых признаках, и на следующий день, - через неделю симптомы возобновились. Сейчас принимаю курс одного из фторхинолонов, клюквенный Монурель на ночь и обильное теплое питье, в том числе настой укропного семени (1 ч. л. на стакан воды, делаю три, и в литровый термос на ночь). На седьмой день стало полегче. Уролог говорит, что мочевой надо успокаивать, советует Везикар=). Спрошу у него лучше про Ависан, тем более препарат растительный и у меня лично доверия вызывает больше.
Даша, у меня эта проблема с самой юности, со студенческих лет, когда в капроновых колготках и коротких юбках в мороз вышивали. Один раз даже до пиелонефрита дошло. Теперь конечно это реже у меня бывает, если только начинается я сразу пью ципрофлоксацин, мне помогает, он и не дорогой и весьма действенный, но пью его строго 10 дней, иначе никакого эффекта нет.
Даша, Вы столько лекарств уже перепробовали. Не ужели у Вас такая сильная проблема с мочевым, что нельзя использовать народные средства для лечения? Ведь все равно, если я правильно поняла, Вам ничего не помогло по большому счету. Может быть есть смысл попробовать что-то совершенно новое, тем более, что народные методы не вызывают побочек, но тем не менее очень эффективные.
Варя, иногда народные средства - как мертвому припарка. А некоторые умудряются так себя залечить травками, что потом очень долго и нужно лечат в урологии. Дело конечно ваше, как относится к своему здоровью. Но я все-таки для начала попробовала бы обратится к доктору. По крайней мере мой лечащий врач всегда говорит, когда можно обойтись травами, а когда и антибиотик приходится пить.
Даша, а меня от цистита избавил Монурал, быстро убил микробы, которые спровоцировали воспаление мочевого пузыря. Видимо, у вас другая причина болезни, поэтому этот препарат не подействовал. Монурал хорош когда болезнь возникает из-за бактерий. Их Ависан их не убивает, он даже от воспаления не избавляет, это лекарство просто убирает спазмы в мочевой системе.
Даша, Ависан хороший препарат, безвредный, но он не всегда справляется с циститом. Поскольку не снимает не воспаление, не уничтожает бактерии. А вот спазмы убирает хорошо, я как раз мучилась ими, помогли именно эти таблетки. И еще я делаю ванночки с календулой или ромашкой. Можно брать любые другие растения, убивающие микробы и успокаивающие боли. Но только не мочегонные.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit