Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Половой герпес - вылечиться невозможно?

Половой герпес - вылечиться невозможно? - Лечение

24 Января 2014

лечение генитального герпеса

Основные направления в лечении генитального герпеса

Современной медициной до сих пор не разработано эффективных методов, которые позволят полностью удалить вирус герпеса из организма. Лечение полового герпеса должно придерживаться следующих целей:

  • в период обострения заболевания необходимо подавить размножение вируса
  • создать адекватный иммунный ответ и способствовать его длительному сохранению

Чтобы правильно подобрать схему лечению, важно учесть частоту обострений герпеса, их тяжесть, а также наличие сопутствующей инфекции или заболеваний репродуктивной сферы. Лекарство от полового герпеса должно способствовать улучшению психоэмоционального состояния пациента, который длительно страдает генитальным герпесом. Вопрос о том, как вылечить половой герпес, подразумевает подбор рациональной схемы противовирусной терапии.

Если заболевание протекает в форме обострения герпетической инфекции, то необходимо провести эпизодическую терапию, чтобы подавить активность вируса. Специфической активностью обладают препараты ацикловир, валацикловир, фамцикловир. Ацикловир при половом герпесе принимается до пяти раз в течение дня. Противовирусные препараты необходимо применять только в течение периода обострения, в среднем это составляет пять дней. Таблетки от полового герпеса валацикловир имеют более удобную схему приема, их достаточно принимать только два раза в день. Местно на область поражения в области половых органов наносится мазь от полового герпеса. Если применяется в виде мази ацикловир, то обрабатывать необходимо тоже до пяти раз в день.

Если человек уже является носителем герпетической инфекции, то для него важно иметь представления о том, можно ли вылечить половой герпес. При наличии тяжелых и частых обострений болезни следует проводить профилактические курсы противовирусной терапии, направленные на увеличение продолжительности тех промежутков, когда у человека наступает относительное благополучие. Речь должна идти не об излечении от полового герпеса, а о профилактике периодов обострения.

Вирус находится в организме человека постоянно, поэтому следует предпринимать меры по укреплению иммунитета. Как лечится половой герпес на этапе выздоровления, широко известно, но до сих пор в доказательной медицине нет достоверных данных об эффективности иммуностимулирующей терапии в терапии генитального герпеса. Несмотря на это, рекомендуется назначать иммуномодуляторы, которые можно применять в виде инъекций и виде ректальных свечей. Широкое распространение получил препарат «циклоферон», который используют по схеме в течение десяти дней. По своей эффективности ректальные свечи не уступают действию инъекций, поэтому их активно включают в лечебную схему.

alt

Как можно предотвратить заражение

Тот факт, что генитальный герпес передается половым путем, обязывает с особым вниманием относиться к мерам профилактики. Несмотря на что, что большинство людей знают, как можно заразиться половым герпесом, частота новых случаев заражения остается на высоком уровне. Если один из партнеров инфицирован вирусом герпеса, то для второго партнера важно провести курс профилактической терапии. Такой курс профилактической противовирусной терапии показан тем парам, когда у второго партнера нет в крови специфических антител против вируса герпеса, которые вырабатываются после попадания вируса в организм человека.

Половой путь передачи инфекции, который объясняет, как заражаются половым герпесом, может стать причиной психосексуальных расстройств у человека. Инфекция во многом влияет на качество жизни, особенно, если заболевание протекает в тяжелой форме с частыми рецидивами. Психосоциальный аспект герпетической инфекции является очень важным, поэтому в случае наличия выраженных расстройств на психологическом уровне пациенты также нуждаются в проведении противовирусной терапии. В подобной ситуации терапия должна быть продолжительной, она назначается в непрерывном режиме, что можно считать подтверждением утверждения, что болезнь лучше предупредить.

Большинство специалистов отмечают, что невозможно однозначно ответить на вопрос, как лечить половой герпес. Для каждого пациента должна быть назначена индивидуальная схема с учетом того, имеется ли еще сопутствующая инфекция. Точно также индивидуально составляется план проведения профилактических мероприятий. Профилактика полового герпеса направлена на повышение защитных сил организма. Если у человека уже есть вирус герпеса в крови, то можно рекомендовать проведение курсов плазмафереза или лазерного облучения крови, что позволит уменьшить частоту обострения герпеса в течение года.

По некоторым данным существует связь между наличием у женщины генитальной герпесной инфекцией и раковыми заболеваниями. Причины полового герпеса соотносят с возможным развитием рака шейки матки. Достоверно установлено, что половой герпес может проявляться с признаками злокачественного заболевания у тех пациенток, которые стали носителем вируса герпеса второго типа. Если женщина будет принимать меры профилактики по предупреждению заражения половым герпесом, то это можно отнести также к мерам профилактики онкологической направленности, способствующие уменьшению частоты случаев раковых заболеваний. Вирус герпеса считается потенциальным агентом, который может вызвать изменения на клеточном уровне, приводящие к развитию рака.

Сомнений в том, передается ли герпес половым путем, уже не должно быть, поэтому такое значение придается пропаганде половой культуры поведения. Если каждый половой партнер будет иметь представления, от чего появляется половой герпес, то риск передачи вируса можно значительно уменьшить.

alt

Когда нужно приступить к лечению генитального герпеса у беременных

Причины возникновения полового герпеса многие специалисты соотносят с проблемой осложнений беременности, невынашивания. Каждая женщина перед тем, как планировать беременность, должна пройти комплексное обследование, чтобы в случае необходимости пройти курс профилактической терапии. Это особенно важно для тех женщин, которые уже длительно страдают генитальным герпесом в тяжелой форме. Все специалисты рекомендуют проведение терапии с применением иммуноглобулинов, специфических препаратов противовирусного действия.

Средство от полового герпеса можно применять во время беременности, но с учетом срока гестации. Противовирусные препараты разрешены для применения только в третьем триместре. Что касается использования специфического противогерпетического иммуноглобулина, то его необходимо применять курсами в каждом из триместров беременности. Последняя инъекция делается за несколько недель до того срока, когда предполагают начало родов. Использование иммуномодуляторов заключается в применении препаратов интерферона. Для беременной женщины их использование является безопасным с точки зрения негативного влияния на плод.

Если речь идет о лечении беременной женщины, то вопрос о том, как избавиться от полового герпеса, можно решить комплексно в периоде после родов. Важно также учитывать кормление ребенка грудью. В большей степени терапия герпесной инфекции включает применение противовирусных препаратов. Лечение полового герпеса народными средствами заключается в использовании тех растительных средств, которые обладают противовирусными свойствами. Такие травы используют в виде компрессов или примочек на основе отваров трав, также можно употреблять настои из трав.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit