Посев на микоплазму – это очень важный анализ, он позволяет не только выявить микоплазму, определить ее вид, но и может посчитать количество возбудителей инфекции, содержащееся в 1 мл исследованной биологической жидкости. А это уже позволяет решить вопрос о том, нужно ли назначать данному больному лечение.
Виды микоплазм, которые можно выявить при помощи посева
Mикоплазмы - это очень мелкие грамотрицательные микроорганизмы, вызывающие инфекционно-воспалительные процессы мочеполовых органов у женщин и мужчин. При обнаружении микоплазм часто находят и других возбудителей половых инфекций - гонококков, трихомонад, хламидийХламидии: коварное и распространенное заболевание и так далее. Всех этих возбудителей также можно выявить во время бактериологического исследования.
Посев на микоплазму правильно называется бактериологическим исследованием. Проводится такое исследование при подозрении на микоплазмоз мочеполовых органов, при обследовании мужчин и женщин по поводу бесплодия, во время беременности.
При посеве микоплазм на питательные среды выявляются два вида микоплазм, относящихся к условно-патогенной микрофлоре, обитающей на половых органах человека – микоплазма хоминис и уреаплазмаЭта коварная уреаплазма - часто бывает уже поздно уреалитикум. Проводится также определение чувствительности выявленной микрофлоры к антибиотикам.
Существует еще один вид микоплазмы – микоплазма гениталиумМикоплазма гениталиум – самая патогенная из микоплазм, который большинство исследователей относят к патогенной микрофлоре. Но этот микроорганизм при помощи посева выявить невозможно, так как он растет в течение одного – пяти месяцев. Для его выявления пользуются другими методами – ПЦР, ИФА и др.
Как берется посев на микоплазму
Материалом для исследования являются обычно мазки из мочеиспускательного канала, влагалища, шейки матки у женщин. У мужчин – мазки из уретры, секрет предстательной железы, сперма, моча. Анализ берут до начала приема антибиотиков. При взятии мазка из мочеиспускательного канала сбор материала проводят до или не раньше, чем через два часа после мочеиспускания. Нельзя проводить анализ у женщин во время месячных – только в период после первой недели менструального цикла и до его окончания.
Так как микоплазма характеризуется высокой степенью адгезии (прилипания) к клеткам эпителия, необходимо тщательно поскрести слизистую, чтобы собрать достаточное количество материала для исследования. Концентрация клеток в исследуемом материале может влиять на результат.
Как поводится посев
Посев на микоплазмы сегодня чаще всего проводится на специальные IST-среды с выделением и идентификацией микоплазм, уреаплазм в биологическом материале, а также с определением их количества в 1 мл исследуемого материала. Точность анализа приближается к 100%.
Выявление микоплазм проводится на основе тест-систем MYCOPLASMA IST – 2, (BioMerieux, Франция), которая представляет собой сокращенный метод, позволяющий одновременного выявлять микоплазмы, определять их вид и полуколичественное содержание.
Тест-система IST-2 чувствительна при наличии в исследуемом материале микоплазм в титре 1000 КОЕ/мл и выше (КОЕ – это колониеобразующая единица). Эта тест-система используется для выявления микоплазмоза. Она позволяет получить культуру жизнеспособных микоплазм методом посева со слизистых оболочек половых органов человека. При этом:
- определяется вид микоплазмы (микоплазма хоминис или уреаплазма уреалитикум);
- количество микоплазм (КОЕ, то есть степень патогенности);
- чувствительность выявленной микоплазмы к антибиотикам - это позволяет врачу назначить для лечения наиболее антибиотик, который совершенно точно подавит жизнедеятельность данной микрофлоры.
При помощи тест-системы IST-2 можно определить чувствительность микоплазмы к следующим антибиотикам:
- группы тетрациклина - тетрациклину, доксициклину;
- группы макролидов – азитромицину (сумамеду), джозамицину, эритромицину, кларитромицину, пристиномицину;
- антибактериальным препаратам группы фторхинолонов - ципрофлоксацину, офлоксацину.
Оценка результатов исследования
Если проявлений микоплазмозаМикоплазмоз - заражение не всегда равно заболеванию у пациента нет, то в исследуемом материале обычно определяется низкий титр (менее 10000 КОЕ/мл). Обнаружение микоплазм в исследуемом материале более 10000 КОЕ/мл говорит о наличии инфекционно-воспалительного процесса.
Диагностические исследования играют огромную роль в выявлении заболеваний, передающихся половым путем. Но самое большое значение все же имеют посевы исследуемого материала на питательные среды – это исследование позволяет не только выявить тот или ной возбудитель инфекции, но и определить его количество в организме больного, а также определить чувствительность выявленного возбудителя инфекции к антибактериальным препаратам.
Галина Романенко