Микоплазмы и уреаплазмыЭта коварная уреаплазма - часто бывает уже поздно
– это мелкие бактерии, принадлежащие к семейству Mycoplasmataceae, входящему в класс Mycoplasmatales. Семейство Mycoplasmataceae разделяется на два рода – микоплазмы и уреаплазмы. То есть оба этих вида бактерий являются микоплазмами.
Виды микоплазм, вызывающих заболевание у человека
Сегодня основными видами микоплазм, вызывающими заболевание у человека, являются:
- Mycoplasma pneumoniae – вызывает острые респираторные заболевания и пневмонию;
- Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum - вызывают инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов; при этом Mycoplasma genitalium считается патогенным микроорганизмом, а остальные два - условно-патогенными, тем не менее, именно Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum часто являются «виновниками» поражения суставов, сердца, головного мозга и других тяжелых осложнений у больных с нарушениями иммунитета.
Чем определяется чувствительность микоплазм к отдельным видам антибиотиков
Микоплазмы отличаются от остальных бактерий не только размерами (они значительно меньше бактерий), но еще и отсутствием у них полноценной клеточной мембраны. Именно поэтому они без проблем внедряются в клетки эпителия и не проявляют чувствительности к антибиотикам, разрушающим мембраны клеток возбудителей инфекций, например, к пенициллинам и цефалоспоринам.
Все виды микоплазм чувствительны к лекарственным препаратам, которые влияют на синтез белков, в том числе белков, входящих в состав генома (генетического материала, не оформленного в виде ядра клетки) микоплазм. К таким лекарственным средствам относятся антибиотики групп тетрациклинов, макролидов, некоторые фторхинолоны и аминогликозиды.
При этом различные виды микоплазм проявляют разную чувствительность к отдельным лекарственным препаратам перечисленных групп. Имеет значение и общее состояние больного микоплазмозомМикоплазмоз - заражение не всегда равно заболеванию – при этом проявляется индивидуальные особенности чувствительности микоплазм к тем или иным антибиотикам. Растет число штаммов микоплазм, нечувствительных к различным группам антибиотиков. В связи с этим сегодня считается необходимым перед назначением антибактериального лечения проводить лабораторное исследование чувствительности выделенных штаммов микоплазм к антибиотикам групп тетрациклинов и макролидов, а также к фторхинолонам.
Антибиотики группы тетрациклинов
Из этой группы лекарственных препаратов для лечения микоплазмоза чаще всего применяется доксициллин. Он оказывает меньше побочных эффектов, чем тетрациклинТетрациклин - природный антибиотик широкого спектра действия и в отличие от последнего, не задерживается в организме человека. Наиболее эффективен доксициклин приготовленный по технологии Солютаб (юнодокс солютаб - голландская фармацевтическая компания Астеллас), технология заключается в том, что действующее вещество помещается в мелкие шарики (микросферы) с наполнителем, устойчивым к действию кислот. Микросферы не растворяются в кислой среде желудка и растворяются только в щелочной среде кишечника.
Юнодокс солютаб особенно эффективен при лечении инфекционно-воспалительных процессов мочеполовых органов, вызванных одновременно микоплазмами и хламидиямиХламидии: коварное и распространенное заболевание (такое сочетание является очень частым).
Но этот препарат нельзя применять для лечения маленьких детей и беременных женщин.
Антибиотики группы макролидов
К антибиотикам группы макролидов, применяемых для лечения микоплазмоза, относятся азитромицин, джозамицин, мидекамицин, кларитромицин и эритромицин.
Наиболее эффективным препаратом на сегодняшний день считается азитромицин (сумамед), относящийся к макролидам второго поколения. Он устойчив к кислой среде желудка, способен проникать внутрь клеток и разрушать микоплазмы. Но азитромицин противопоказан при беременности.
Эффективны в отношении микоплазм и макролиды первого поколения, например, джозамицин (вильпрафен), который также выпускается по технологии Солютаб, не разрушается в кишечнике и хорошо переносится. Этот лекарственный препарат может быть назначен беременным женщинам.
Другие виды антибактериальных препаратов, применяемых для лечения микоплазмоза
Все виды микоплазм проявляют чувствительность к антибиотериальным препаратам группы фторхинолонов, особенно, к офлоксацину (в аптеках его можно также купить под названиями джеофлокс, заноцин, таривид и другие). Этот препарат способствует полному уничтожению микоплазм, но не применяется во время беременности.
Антибиотики группы миногликозидов (например, гентамицин) гораздо менее эффективны при лечении микоплазмоза, тем не менее, и их иногда применяют для лечения этих заболеваний.
Подбор антибактериальных препаратов для лечения микоплазмоза сегодня проводится только на основании лабораторных исследований, выявляющих чувствительность возбудителей инфекции к этим препаратам.
Галина Романенко