Особенность всех половых инфекций в том, что при неправильном неадекватном лечении они «прячутся», а затем снова и снова проявляются в виде рецидивов. Сегодня течение гонореи осложняется еще и тем, что она часто сочетается с другими инфекциями и поэтому особенно трудно поддается лечению.
Гонорея – особенности инфекции
Гонорея – это венерическое заболевание, которое вызывается гонококками. Этот возбудитель легко погибает во внешней среде и поэтому передается в основном половым путем. Бытовой путь передачи инфекции возможен в основном для детей. В организме человека гонококк проявляет редкие способности к выживанию, особенно, если гонореяГонорея - самолечение исключено уже лечилась больным самостоятельно без лабораторного контроля излеченности.
«Прятаться» в организме человека гонококку помогают другие половые инфекции, особенно хламидиоз и трихомониаз. Именно поэтому больного гонореей перед лечением тщательно обследуют, выявляют все скрыто протекающие инфекции и только после этого назначают лечение.
Лечение гонореи в современных условиях также имеет ряд особенностей. Если раньше гонорея хорошо излечивалась препаратами группы пенициллина, то сегодня гонококки в основном потеряли чувствительность к этим препаратам. Современная антибактериальная терапия учитывает и возможные сочетания гонореи с внутриклеточными инфекциями (хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом) и с трихомониазом.
Так, если в процессе обследования были выявлены гонококки и хламидииХламидии: коварное и распространенное заболевание, чувствительные к антибиотикам группы макролидов, то чаще всего назначают такие препараты, как азитромицин (сумамед) и джозамицин (вильпрафен). Если гонорея сочетается с трихомониазом, к назначению антибиотика добавляют назначение метронидазола (трихопола).
Острая гонорея легко поддается лечению, при хронической же форме заболевания иногда приходится назначать несколько курсов антибактериальной терапии, выявляя спрятавшуюся инфекцию при помощи специальных приемов (провокации).
Лечение гонореи при помощи вильпрафена
Вильпрафен (активное действующее вещество джозамицин) – это лекарственный препарат из группы макролидов (группа эритромицина), который хорошо зарекомендовал себя при лечении гонореи и сочетающегося с ней хламидиоза. Особенно хорошо поддаются лечению свежие случаи заболевания.
Вильпрафен от гонореи подавляет жизнедеятельность гонококков, а при больших концентрациях в очаге поражения убивает их. Особенностью вильпрафена является то, что к нему реже развивается устойчивость гонококков, она может не развиваться даже в том случае, когда гонококки нечувствительны к эритромицину.
Механизм действия вильпрафена связан с угнетением синтеза белка бактерий, что приводит к нарушениям обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого и подавлению жизнедеятельности или гибели клетки возбудителя инфекции.
Вильпрафен нетоксичный препарат, поэтому его можно применять для лечения гонореи у беременных женщин: он попадает через плаценту к плоду, но не оказывает на него отрицательного воздействия.
Длительность курса лечения и дозы препарата определяются врачом. Через неделю после проведенного лечения у больного после предварительной провокации обязательно берут контрольные анализы – только лабораторное подтверждение может быть гарантии излеченности от инфекции. У женщин такие анализы проводят три раза в течение трех менструальных циклов подряд. Мужчинам достаточно сдать повторный анализ через две недели.
Противопоказания и побочные эффекты
Вильпрафен имеет мало противопоказаний. Его нельзя принимать при повышенной чувствительности организма больного к компонентам препарата и при тяжелых заболеваниях печени со снижением функции этого органа. С осторожностью вильпрафен назначают также при хронической почечной недостаточности.
Побочных эффектов у данного антибиотика также мало – обычно он хорошо переносится больными. Чаще всего возникают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта – нарушение аппетита, тошнота, иногда рвота и понос. Но при применении вильпрафена в рекомендуемых дозах и при обычной для антибиотиков длительности курса лечения эти побочные эффекты проходят самостоятельно и не требуют отмены препарата.
Побочные эффекты со стороны печени встречаются реже и также носят преходящий характер. Это могут быть неприятные ощущения и тяжесть в правой подреберной области, изменения со стороны биохимических показателей крови, внутрипеченочный застой желчи, желтуха. Протекают такие побочные эффекты обычно нетяжело, тем не менее, вильпрафенВильпрафен – современный высокоэффективный и нетоксичный антибиотик при их появлении отменяют.
Возможны также такие побочные эффекты, как временное снижение слуха и аллергические реакции.
Вильпрафен применяют для лечения гонореи под наблюдением врача.
Галина Романенко