Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вагинит: причины – инфекция и снижение иммунитета

Вагинит: причины – инфекция и снижение иммунитета

07 Марта 2013

вагинит причиныВагинит у женщины детородного возраста является следствием половой инфекции или снижения местного иммунитета слизистой оболочки влагалища. Последнее возникает на фоне подавления естественной полезной микрофлоры влагалища, что приводит к активизации условно-патогенной микрофлоры и развитию воспалительного процесса.

Что такое вагиниты и их виды

Вагинит (кольпит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища. Вагиниты являются одним из самых частых заболеваний у женщин, которые в свою очередь при неадекватном или несвоевременном лечении могут давать осложнения в виде воспалительных процессов внутренних половых органов – матки и ее придатков (маточных труб и яичников). А эти заболевания часто вызывают нарушение детородной функции женщины – бесплодие.

У детей и женщин преклонного возраста часто развиваются вульвовагиниты – воспаление влагалища и наружных половых органов, что является следствием отсутствия благоприятного воздействия на микрофлору функции яичников.

Вагиниты могут быть острыми и хроническими. По вызвавшей их причине вагиниты делятся на бактериальные, грибковые, протозойные. Предрасполагающими факторами для развития вагинитов могут быть любые заболевания и травмы, которые приводят к снижению общего и местного (слизистой оболочки влагалища) иммунитета.

Причины вагинитов

Развитию вагинитов могут способствовать снижение эндокринной функции яичников, несоблюдение личной гигиены, некоторые гинекологические заболевания (зияние половой щели, опущение стенок влагалища, мочеполовые свищи, опухоли и так далее), изменения в слизистой оболочке влагалища, возникшие под влиянием механических, химических, термических воздействий, а также снижение общего и местного иммунитета.

  • Половые инфекции как основная причина вагинитов

Инфекции, передающиеся половым путем, часто вызывают воспалительные процессы влагалища у женщин. К таким инфекциям относятся трихомониаз, хламидиоз и некоторые другие заболевания. Чаще всего такими заболеваниями болеют женщины, которые часто меняют половых партнеров и не соблюдают гигиену половой жизни. Это не исключает и заражения женщины от постоянного полового партнера.

Особенностью половых инфекций у женщин является то, что острая фаза заболевания не всегда бывает выраженной, в результате женщина может просто не обратить должного внимания на симптомы инфекции или попытаться вылечиться сама. Это приводит к тому, что инфекция «прячется» и воспалительный процесс приобретает хронический характер со склонностью распространения в вышележащие мочеполовые органы.

Такое же стертое течение половых инфекций может быть и у мужчин, именно поэтому гинекологи и дерматовенерологи всегда стараются не только пролечить женщину, но и выявить источник заражения и пролечить полового партнера женщины.

  • Снижение иммунитета – не менее частая причина вагинитов

На слизистых оболочках наружных половых органов женщины обитает самая разная микрофлора, которую делят на нормальную или полезную и условно-патогенную. Полезная микрофлора влагалища женщины детородного возраста формируется под воздействием женских половых гормонов, продуцируемых яичниками, и состоит в основном из лактобактерий, выделяющих молочную кислоту. Кислая среда во влагалище препятствует значительному размножению условно-патогенной микрофлоры, которая также присутствует на стенках влагалища.

Подавление нормальной микрофлоры влагалища всегда приводит к размножению условно-патогенной. Такое состояние может вызывать бесконтрольный прием антибиотиков, антисептиков для местного применения (влагалищных свечей, кремов с антисептиками, растворов для спринцевания) и спермицидов (веществ, разрушающих сперматозоиды, которые входят в состав контрацептивов для местного применения – они одновременно являются и антисептиками).

Имеет значение снижение и общего иммунитета, которое может развиваться на фоне длительно протекающих хронических заболеваний. Особенно часто вагиниты развиваются при обменно-эндокринных заболеваниях – сахарном диабете, ожирении, различных заболеваниях других желез внутренней секреции. Все эти заболевания способствуют снижению общего иммунитета и размножению условно-патогенной микрофлоры.

Вагиниты во всех этих случаях могут вызываться условно-патогенной микрофлорой. Очень часто они носят грибковых характер и вызываются дрожжеподобными грибками рода Cаndida. Бактериальные неспецифические вагиниты вызываются различными видами стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и других возбудителей инфекций, входящих в состав условно-патогенной микрофлоры.

Причины вагинитов могут быть разными, но все они требуют своевременного выявления и устранения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit