Аллергический вагинит – явление не редкое

03 Апреля 2013

аллергический вагинитАллергический вагинит – это воспалительный процесс влагалища, который возникает при контакте наружных половых органов с каким-то веществом, вызывающим аллергическую реакцию (аллергеном). Часто аллергические вагиниты осложняются присоединением инфекции.

Как начинается аллергический вагинит

Аллергический вагинит начинается обычно после повторного контакта наружных половых органов с тем или иным веществом, вызывающим аллергическую реакцию. При этом развивается воспалительный процесс неинфекционной природы.

Первое соприкосновение с веществом, вызывающим аллергию, обычно не вызывает никаких симптомов аллергии. Аллерген попадает в организм, в ответ на это вырабатываются особые белки (антитела) к данному аллергену (антигену). При повторном попадании аллергена на слизистую оболочку половых органов развивается аллергическая реакция, сопровождающаяся отеком и покраснением тканей, зудом, жжением, появлением выделений и так далее.

Аллергический вагинит часто развивается при контакте с различными косметическими средствами (дезодорантами), средствами личной гигиены (мылом, гелем, прокладками), контрацептивами местного действия (например, с фарматексом), а также с лекарственными препаратами для местного (вагинального) применения – вагинальными свечами, кремами, гелями и так далее.

Особенностью аллергических вагинитов является то, что к ним часто присоединяется инфекционный процесс – воспаленная слизистая оболочка влагалища и наружных половых органов является воротами для проникновения бактериальной, грибковой, вирусной инфекции. Но чаще всего аллергические вагиниты осложняются кандидозом влагалища – грибковой инфекцией, вызванной дрожжеподобными грибками рода Candida.

В некоторых случаях аллергические вагиниты могут развиваться на фоне других аллергических заболеваний (аллергического насморка, бронхиальной астмы, атопического дерматита) в ответ на попадание в организм пищевого или лекарственного аллергена (при приеме лекарства внутрь или при его введении в виде инъекции).

Как проявляется

Аллергический вагинит проявляется после повторных соприкосновений с веществом, вызывающим аллергическую реакцию. При этом чаще развивается вульвовагинит – воспалительный процесс не только в области влагалища, но и в области наружных половых органов. Первым его признаком является появление жжения и зуда в области половых органов. Затем могут появиться выделения из влагалища (бели). При выраженных аллергических реакциях они могут носить кровянистый характер.

Аллергический вагинит может доставлять женщине множество неприятных ощущений, вплоть до бессонницы и выраженного расстройства нервной системы. Когда беспокоит постоянный зуд в области половых органов невозможно ни работать, ни заниматься домашними делами.

Часто аллергический процесс поддерживается присоединением кандидоза влагалища, так как грибки рода Candida обладают выраженными аллергенными свойствами. В этом случае на поверхности воспаленной слизистой оболочки появляются мелкие творожистые налеты, вначале легко снимающиеся, а затем разрастающиеся и превращающиеся в пленку, плотно спаянную со слизистой оболочкой. Бели также могут приобретать творожистый характер.

Что делать, если начался аллергический вагинит?

Прежде всего, нужно полностью исключить контакт с веществами, которые могли бы вызвать аллергию. Если после этого воспалительный процесс не уменьшается, зуд, жжение и выделения не проходят, следует обратиться к врачу и пройти полное обследование: не исключено, что к аллергическому процессу присоединился инфекционный.

Опытный врач уже после осмотра и проведения кольпоскопии (специального исследования, позволяющего детально рассмотреть слизистую оболочку влагалища) может заподозрить наличие инфекции. Но это необходимо подтвердить лабораторными исследованиями. Берутся мазки из влагалища и мочеиспускательного канала – при помощи этого исследования можно выявить наличие воспалительного процесса, аллергии, дисбактериоза.

Посев выделений на питательные среды выявляет наличие инфекции и чувствительность ее к различным лекарственным препаратам. При необходимости инфекционный процесс подтверждается анализами ПЦР (выявляет ДНК возбудителя) и иммунологическими исследованиями (выявляются антитела к определенному возбудителю инфекции).

Если обследование инфекции не выявило, женщине после полного устранения аллергена назначаются антигистаминные средства, подавляющие аллергические реакции и снимающие зуд. После проведенного лечения и выздоровления женщина должна навсегда исключить использование вещества, вызвавшего у нее аллергию.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit