Установлено, что через несколько лет после наступления менопаузы у большинства женщин появляются такие симптомы, как сухость, жжение и зуд в области половых органов, частое мочеиспускание, иногда даже недержание мочи. Такой процесс является физиологическим, но требует медикаментозной коррекции.
Что такое атрофический вагинит и почему он развивается
Атрофический вагинит развивается при недостатке женских половых гормонов эстрогенов после наступления менопаузы, а также после подавления функции яичников при лечении онкологических заболеваний женской половой сферы. Отсутствие эстрогенов вызывает атрофию (уменьшение в объеме) слизистой оболочки влагалища и все связанные с этим симптомы.
Процесс формирования атрофического вагинита связан с тем, что при снижении количества эстрогенов в крови уменьшается поддержка, которую они оказывают нормальной (полезной) микрофлоре влагалища. В репродуктивном (детородном) возрасте под воздействием эстрогенов клетки слизистой оболочки влагалище размножаются и наполняются гликогеном. Гликоген является необходимой питательной средой, в которой размножается нормальная микрофлора влагалища, представленная в основном лактобациллами.
Лактобациллы выделяют в окружающую среду молочную кислоту, создавая во влагалище кислую среду, полезную для жизнедеятельности нормальной микрофлоры и вредную для жизнедеятельности условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Таким образом, влагалище женщины детородного возраста способно к самоочищению. Поэтому даже некоторые половые инфекции не всегда «приживаются» в организме здоровой женщины.
Когда же функция яичников снижается и количество эстрогенов уменьшается, слизистая оболочка влагалища истончается, кислотность влагалищной среды снижается (Ph повышается в щелочную сторону). Это способствует тому, что объем нормальной микрофлоры уменьшается и она уже не «контролирует ситуацию». В этих условиях комфортно становится условно-патогенной и патогенной микрофлоре, что приводит к ее размножению и появлению симптомов вагинитаВагинит – симптомы, которые должна знать каждая женщина. Установлено, что это процесс сопровождается разрастанием мелких кровеносных сосудов в стенках влагалища, что приводит к их повышенной ранимости и частой кровоточивости. Воспалительный процесс носит вначале асептический (без инфекции) характер, но возможно и присоединение вторичной инфекции – формирование длительно протекающего неспецифического вагинитаНеспецифический вагинит – может возникать в любом возрасте
, вызванного условно-патогенной микрофлорой.
Как проявляется
Начинается атрофический вагинит обычно через 5-6 лет после наступления менопаузы. У некоторых женщин он наступает позже – через десять и более лет. Вначале появляется значительная сухость во влагалище, истончение слизистой оболочки приводит к тому, что она становится очень ранимой и кровоточит при любом воздействии.
Через некоторое время во влагалище появляются зуд, жжение, а иногда и сильные боли. Часто эти явления становятся невыносимыми, что приводит к бессоннице и неврозам. В некоторых случаях присоединяются нарушения мочеиспускания – они становятся частыми, иногда даже непроизвольными. Еще один характерный симптом – диспареуния – появление болей, связанных с половыми контактами. Боли могут появляться непосредственно перед половым контактом, во время или после него. Выделения при атрофическом вагините обычно жидкие.
На фоне недостатка эстрогенов у многих женщин развиваются неспецифические вагиниты, вызванные одним или несколькими возбудителями инфекции – представителями условно-патогенной микрофлоры влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты. У женщины могут появиться различного рода выделения из половых путей (в зависимости от возбудителя инфекции). Такие вагиниты склонны к длительному течению, когда состояния ремиссии сменяется рецидивами заболевания.
Что делать женщине, если у нее начался атрофический вагинит?
Следует обратиться к гинекологу. Гинеколог проверит гормональный фон женщиныГормональный фон женщины – как он влияет на организм в целом? (кровь на гормоны), возьмет мазки из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала для осмотра под микроскопом и выявления признаков воспалительного процесса, мазки на атипичные клетки (выявляются онкологические процессы – после наступления менопаузы это актуально), посев выделений на питательные среды для выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к различным лекарственным препаратам. Определяется также кислотность влагалищного содержимого – снижение кислотности будет говорить о наличии нарушения соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой - дисбактериоза.
Большое диагностическое значение имеет проведение кольпоскопии – диагностического исследования при помощи специальной оптической аппаратуры (кольпоскопа). Кольпоскопия позволяет хорошо рассмотреть слизистую оболочку влагалища и на этом основании поставить правильный диагноз. Обязательно проводится также ультразвуковое исследование.
Только после полного обследования врач назначает женщине лечение. Большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью – чем раньше начато лечение, тем оно более эффективно.